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Porcu Nustrale à Cuttoli Corticchiato
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Porcu Nustrale
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Publié le 15/04/2014 | Edité il y a 23 heures

Porcu Nustrale - Charcuterie - Cuttoli Corticchiato

Charcuterie corse AOP en vente directe et par correspondance à Cuttoli Corticchiato. Pascale Scarbonchi est par ailleurs administratrice de la race porcu nustrale et vice présidente de l'association AOP de Corse.

Elevage cochons corses

Porcu Nustrale - Charcuterie fermière AOP

Charcuterie corse traditionnelle à la sortie de Cuttoli Corticchiato sur la route de Peri, l'exploitation de Pascale Scarbonchi - vice présidente de l'association AOP de Corse - se compose d'un élevage de cochons de race corse Porcu Nustrale d'une moyenne de 130 porcs.

Vous retrouverez toute l'année du saucisson, lonzu et de la coppa AOP, de la panzetta, du prisuttu AOP - jambon corse affiné - et du figatellu en hiver.

Eleveur producteur avec son mari depuis 2010, Pascale Scarbonchi vit son métier pleinement profitant du sentiment de liberté qu'il lui procure, au contact de la nature et de ses bêtes.

Porcs corses élevés en montagne

Les porcs sont en liberté, nourris à la farine d'orge, et de glands et châtaignes à partir de septembre lorsqu'ils hivernent dans les montagnes de Cuttoli-Curticchiato sur 33 hectares de châtaigniers et de chênes.

L'exploitation compte 1 mâle reproducteur verrat, 11 truies de race, avec environ 80 porcs pour l'abattage. L'élevage de Pascale compte à peu près 170 porcs.

Le détail d'une semaine de production qui s'étend de décembre à mi-mars :

  • Lundi : les porcs partent à l'abattoir de Bastelica
  • Mardi : ils sont abattus
  • Mercredi : ils sont ramenés à l'exploitation pour être découpés charcutés et salés. Préparation du moule à viande pour les figatelli, saucissette et saucisson.
  • Jeudi : c'est le remplissage
  • Vendredi : jour de cuisson pour le fromage de tête et le boudin
  • Samedi et dimanche : ils dessalent et poivrent les coppe, la pancetta, les lonzi et les vulette, acheminant la production pour la vente sur les marchés des producteurs dont celui d'Ajaccio

Administratrice de la race Porcu Nustrale

Pascale est administratrice de la race Porcu Nustrale depuis Mai 2014, et vice présidente de l'association AOP de Corse depuis décembre 2015. L'exploitation s'auto-restreint en nombre de bêtes, et ne produit pas au delà de ses limites. Vous ne trouverez donc pas sa charcuterie en grande surface, tout est vendu localement, dans les marchés des producteurs, ou par correspondance sur internet, dans les stocks disponibles, selon la saison et les réserves.

L'éleveuse travaille sans compter, une activité rude qui requiert beaucoup d'investissement personnel pour un travail qui varie en fonction des saisons et du temps.

L'exploitation doit également respecter scrupuleusement les normes strictes de l'appellation AOP, nécessitant un cahier des charges précis, du suivi des naissances à la transformation finale du produit, sans oublier la situation géographique et la localité montagneuse.

Salon de l'Agriculture à Paris

La charcuterie de Cuttoli et Pascale Scarbonchi se retrouvent chaque année au salon de l'agriculture de Paris et depuis 3 ans à la foire internationale de Marseille dont la dernière se déroulait du 26 au 30 septembre 2019 au Hall 7, Village Corse.

Vente directe

Si vous passez par Cuttoli, n'hésitez pas à contacter Pascale et son mari en appelant au préalable pour s'assurer de leur présence. Vous pourrez découvrir leur exploitation et les étapes d'élaboration d'une charcuterie de qualité, de la naissance des porcelets au produit fini, tissant ainsi un lien privilégié entre producteurs et consommateurs.

Vente sur les marchés de producteurs

Vous retrouverez Pascale et son mari sur le nouveau marché d'Ajaccio, certains week end le samedi et le dimanche, mais également sur les marchés et foires de producteurs agréés par la FRAC, comme à Propriano le dimanche de juin à septembre.

Vente par correspondance

Sur le continent, Pascale et son mari font également de la vente par correspondance avec envoi de colis et mise sous vide du produit.

Expédition de colis tous les mercredis

Pour honorer toutes les commandes réalisées la semaine, Pascale s'est organisée en se consacrant à l'envoi de colis tous les mercredis afin d'optimiser son temps. Une commande faite un mardi partira le lendemain tandis qu'une commande réalisée un jeudi partira le mercredi prochain.

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéToute l'année
Téléphone04 95 53 72 79 - 06 20 45 24 81
AdresseRoute de Peri
lieu dit Petrarossa, 20167 Cuttoli Corticchiato
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