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Charcuterie U Paese à Vivario, AOP - Pierre Selvini

4,2/5 - 11 avis
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Publié le 05/01/2023 | Edité il y a 2 semaines

La volonté d'un jeune éleveur de la région

C'est dans une casetta restaurée par ses soins à 2 km de l'entrée de Vivario (direction Corte), que le jeune éleveur-producteur Pierre Selvini tient sa boutique de charcuterie artisanale corse - U Paese - depuis 2016. Son élevage de cochons de race corse - porcu nustrale - est situé juste en dessous et compte quelques 80 porcs charcutiers, une quinzaine de truies et 2 verrats.

Le cheptel porcin évolue à flanc de montagne dans un cadre bucolique sur une dizaine d'hectares, se nourrissant sous les chênes et les châtaigniers à près de 700 mètres d'altitude.

Sur le pont dès l'aube chaque jour, le charcutier de 26 ans est un travailleur invétéré dont l'essentiel de l'activité se concentre entre la boutique, l'élevage, et son laboratoire.

Laboratoire et séchoir

Le laboratoire et le séchoir de la charcuterie sont situés à l'entrée du village. C'est à cet endroit que la viande est charcutée, salée, transformée, avant d'être entreposée dans une cave à côté pour laisser place à l'affinage sous la fumée du séchoir.

Horaires d'ouverture

Toute l'année, la boutique vous ouvre ses portes de 10h à 19h, 7 jours sur 7 en été, et toujours aux mêmes horaires mais seulement du jeudi au dimanche en hiver.

Vous trouverez également la charcuterie U Paese de Vivariu, sur les étals du marché de Noël d'Ajaccio, au Leclerc Baléone pendant les fêtes de fin d'année. Plusieurs articles de journaux ont également été consacrés à l'exploitation de Pierre Selvini, notamment dans un numéro du Corse Matin paru en 2018.

Saucisson, figatellu - Coppa, lonzu, prisuttu AOP

De novembre à février, Pierre Selvini charcute et transforme, aidé par son père pour sortir notamment les premiers figatelli de l'hiver qui arrivent avec le mois de décembre. Ils sont préparés avec un peu de vin chaud, et épicés avec de l'ail et du laurier une fois refroidis. C'est aussi le début de l'affinage des salaisons, coppa AOP, lonzu AOP, saucisson, panzetta, bulagna. De la charcuterie sans nitrite ni conservateur ni colorant. La charcuterie traditionnelle corse est conservée par le gros sel, le poivre, et le fumage.

Vous trouverez du prisuttu AOP entier, en noix de jambon, ou jambon tranché.

Des terrines de porc sont également vendues dans des bocaux de 240 grammes, ainsi que du fromage de tête.

Charcuterie en épicerie, restaurant, et expédition de colis

La charcuterie traditionnelle U Paese est vendue dans différentes épiceries de la région dont :

  • U Muntagnolu à Bastia
  • L'Andatu à Corte
  • Spar de Sainte Lucie de Porto Vecchio
  • Au restaurant U Campanile à Vivario
  • Au restaurant A Merendella Citadina à Ajaccio

Vous pourrez également acheter la charcuterie U Paese en ligne ou par correspondance en prenant contact directement avec Pierre ou sa compagne, qui vous répondront dans les meilleurs délais.

Petite épicerie de produits corses

A noter que la boutique vend également quelques produits de la région, en provenance notamment d'amis producteurs de Pierre, comme le miel d'Anthony Guidicelli, mais aussi de l'huile d'olive, du nougat ou encore des vins corses et des canistrelli.

Prix charcuterie

Retrouvez le tableau tarifaire de la charcuterie U Paese ci-contre :

FigatelluSaucissonCoppa AOPLonzu AOP
25€/k45€/k55€/k50€/k
Jambon AOP entierNoix de jambon AOPTerrines
18 mois : 60€/k24 mois : 75€/k65€/k6,50€/240g

Vidéo

Adresse et Contacts

Téléphone06 42 31 68 62
AdresseE Suari, 20219 Vivario
Horaires Disponibilité
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