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A Casa Niulinca - Restaurant à Calacuccia
A Casa Niulinca est situé dans la région du Niolu à Calacuccia, tenu par Jean-Joseph Acquaviva qui est aussi producteur de charcuterie, le restaurant sert une cuisine traditionnelle et des spécialités avec notamment le chef étoilé Serge Lanoix depuis 2019.
Charcuterie et restauration
Jean-Joseph Acquaviva est producteur de charcuterie corse depuis 1989 dans le Niolu, sa région natale. C'est par la récurrence des demandes pour manger sur place, que l'artisan charcutier a entrepris de faire un snack corse en 1995, avec des crêpes à la farine de châtaigne. Proposant au fur et à mesure une cuisine de plus en plus élaborée, jusqu'en 2000 quand A Casa Niulinca est devenue un restaurant à part entière.
C'est une affaire familiale dans laquelle Jean-Joseph travaille avec son fils Jean-Pierre Acquaviva, chef cuisinier, un second chef et une serveuse. Ouvert 7/7 midi et soir du 1er mai au 30 septembre et les vendredis et samedis soirs d'hiver, le restaurant possède deux salles intérieures, un bar et une terrasse extérieure, pour une capacité pouvant atteindre 120 couverts (55 extérieur, 35+30 en intérieur) ainsi que des emplacements réservés aux groupes pouvant aller jusqu'à 48 personnes + 40 à l'intérieur, parfait pour les randonneurs dont le sentier Mare a Mare qui traverse le barrage est à deux pas. Le restaurant se situe avant l'entrée au village de Calacuccia sur la gauche après avoir passé la pharmacie.
En hiver, l'élevage et la production de charcuterie prennent le relais sur le restaurant.
Chef étoilé depuis 2019
Depuis la saison 2019, le restaurant A Casa Niulinca a l'honneur de compter dans ses rangs le chef étoilé du guide Michelin Serge Lanoix.
La carte traditionnelle est complétée par des suggestions du jour comme la bourride de Lotte - recette traditionnelle Sétoise - une des spécialités du chef bourguignon pour seulement 16 euros.
Carte du restaurant
Entrées Planche de charcuterie 12€ Planche de prisuttu maison 14€ Planche de charcuterie et prisuttu 14€ Salade Monte Cintu 12€ Terrine de figatellu et son pain d'épices 11€ Omelette au brocciu et à la menthe 11€ Salade de chèvre chaud 12€ Salade de gésiers 12€ Plats Tartare à la tomme corse (180g) 21€ Haricots blancs soissons et figatellu 14€ Stuffatu de veau corse aux olives 16€ Entrecôte à la plancha 18,50€ Magret de canard 18€ Hamburger corse maison 13€ Tripes à la mode Corse 16€ Lasagnes au brocciu 16€ Involtini de veau à la tomme, lonzu et crème 19€ Sauce au choix : Forestière, Poivre vert, Myrtille groseille 2€ Desserts Crème brûlée à la myrte 6,50€ Flan de farine de châtaigne Fiadone Tiramicorsu et canistrelli maison (au lieu des boudoirs) Tarte frangipane à la poire
Le menu du restaurant suit le rythme des saisons, autour de menus traditionnels et d'autres plats centrés sur la mer comme le risotto de supions ou le filet de Saint-Pierre. L'origine des viandes est corse pour le porc, le veau et l'agneau, le boeuf vient de la communauté européenne, et le canard de France.
Le restaurant et la boutique acceptent les paiements par ticket restaurant, tickets vacances, chèques, cartes bleues, et espèces, et il est équipe d'une connexion internet Wi-Fi.
Cuisine corse - Repas traditionnels
La cuisine du restaurant est traditionnelle et s'approvisionne de produits régionaux. La charcuterie et le veau sont issus de la production de Jean-Joseph Acquaviva, qui agrémente ses plats lorsqu'il le peut, des légumes de son potager.
Organisation de soirées à thèmes - Groupes
Le restaurant organise des soirées à thèmes tout l'été et les week-end. Des réservations de groupes peuvent également être planifiées en fonction de l'agenda du restaurant.
Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva possède un élevage d'une soixantaine de cochons et sa charcuterie est de 18 mois d'affinage minimum pour le prisuttu, jusqu'à 24 mois.
Tarifs de la charcuterie | |
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Figatellu | 25€/kg |
Saucisse | 30€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu (18 mois) | |
Prisuttu (24 mois) | 40€/kg |
Suivant la saison et les réserves disponibles, vous trouverez saucisses, lonzu, coppa, prisuttu, fromage de tête, figatellu (15 novembre au 15 mars) disponibles à la vente et servis en restaurant.
Jean-Joseph vend aussi du figatellu séché qui se conserve plus longtemps.
La charcuterie U Niolu est vendue toute l'année au restaurant à Calacuccia ainsi que par correspondance par colissimo
Vous trouverez aussi la charcuterie U Niolu à la boutique A Sporta de Corte.
Boutique : Fromage du Niolu - Miel
D'autres produits régionaux sont aussi en vente à la boutique du restaurant : fromage corse de jeunes bergers du Niolu, des canistrelli et du miel. Les horaires d'ouverture de la boutique sont ceux du restaurant.
Adresse et Contacts
Téléphone | 06 03 35 60 03 - 06 09 32 15 44 |
Envoyer un Mail à A Casa Niulinca | |
Adresse | Avenue de la Scala, 20224 Calacuccia |
Horaires Disponibilité | Du 1er Mai au 30 Septembre - Midi et Soir de 11h30 à 14h30 et de 19h30 à 22h30 Hiver : Les vendredis et samedis soirs |
Google Map | Voir A Casa Niulinca sur notre Carte |
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