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Restaurant à Calacuccia A Casa Niulinca & Charcuterie u Niolu

4,1/5 - 49 avis
A Casa Niulinca
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Publié le 17/10/2016 | Edité il y a 1 mois
Restaurant A Casa Niulinca - Restauration - Corse
Assiette Charcuterie U NioluDuo De Saumon Et Accras MaisonPlatMagret de canardStufatuEntrecôteFiadoneTiramisu
A Casa Niulinca
Carte bancaire acceptéeChèques acceptésWi-FiExpédition de colisAller à A Casa Niulinca
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Le restaurant A Casa Niulinca est situé dans la région du Niolu à Calacuccia. Jean-Joseph Acquaviva qui est aussi producteur de charcuterie, et son fils, chef cuisinier, propose au restaurant une cuisine traditionnelle de spécialités régionales.

Charcuterie et restauration

A Casa Niulinca

Depuis 1989, Jean-Joseph Acquaviva produit de la charcuterie corse dans sa région natale du Niolu. Face aux demandes croissantes de dégustation sur place, il inaugure en 1995 un snack corse proposant des crêpes à base de farine de châtaigne. Evoluant progressivement, sa cuisine s'est raffinée jusqu'à ce qu'en 2000, A Casa Niulinca se transforme en un véritable restaurant.

Formant une équipe expérimentée, avec un fils chef cuisinier que Jean-Joseph accompagne dans la reprise de l'affaire familiale, mais aussi un second chef et une serveuse, le restaurant se situe avant l'entrée au village de Calacuccia sur la gauche après avoir passé la pharmacie.

En hiver, l'élevage et la production de charcuterie prennent le relais sur le restaurant qui reste ouvert le week-end avec des plats traditionnels à base de farine de châtaigne et de charcuterie du Niolu.

Miel U NioluFarine de châtaigne AOP - BioPeinture sur toile - maisnonette et rivière corse

Période d'ouverture

Le restaurant est ouvert toute l'année avec deux fermetures annuelles le mois d'octobre et le mois d'avril. En saison il est ouvert 7/7 midi et soir du 15 avril au 15 octobre. En hiver de novembre à fin mars, il est ouvert tous les vendredis et samedis soirs.

A Casa Niulinca possède deux salles, un bar et une terrasse extérieure, pour une capacité pouvant atteindre 120 couverts (55 extérieur, 35+30 en intérieur) ainsi que des emplacements réservés aux groupes pouvant aller jusqu'à 48 personnes + 40 à l'intérieur, parfait pour les randonneurs du sentier Mare a Mare qui traverse le barrage à deux pas

PlatMagret de canardEntrecôteStufatuSalade chèvre chaudGlaceHamburgerTiramisuSalade de fruitsGlace vanilleCrème brûleeFiadoneHaricots Soissons CorseMagret De CanardMenu Enfant

Chef étoilé depuis 2019

Entre 2019 et 2022, le restaurant A Casa Niulinca a pris du galon avec un chef étoilé du guide Michelin Serge Lanoix qui en plus de la carte traditionnelle a apporté des suggestions du jour comme la bourride de Lotte - recette traditionnelle Sétoise - une des spécialités du chef bourguignon à seulement 16 euros. Pour la saison 2023, le chef étoilé près de la retraite a proposé - le temps d'une transition culinaire - de partager son expérience avec Jean-Pierre, chef cuisiner talentueux et sérieusement impliqué dans l'affaire familiale qu'il se destinerait à reprendre.

Carte du restaurant

  • Entrées
    Planche de prisuttu maison17€
    Planche de charcuterie et prisuttu16€
    Terrine de figatellu et son pain d'épices13€
    Omelette au brocciu14€
    Salade Monte Cintu13€
    Salade de chèvre chaud15€
    Salade de gésiers13€
  • Plats
    Tartare à la tomme corse (180g)23€
    Haricots blancs soissons et figatellu16€
    Stuffatu de veau corse aux olives17€
    Entrecôte à la plancha27€
    Magret de canard sauce miel et thym23€
    Hamburger corse maison16€
    Tripes à la mode Corse17€
    Assiette de kebab15€
    Lasagnes au brocciu17€
    Sauce au choix : Forestière, Poivre vert, Myrtille groseille2€
  • Desserts
    Crème brûlée à la myrte6,50€
    Flan de farine de châtaigne
    Fiadone
    Tiramicorsu et canistrelli maison (au lieu des boudoirs)
    Tarte frangipane à la poire

Le menu du restaurant varie selon la saison autour de menus traditionnels et d'autres plats centrés sur la mer comme le risotto de supions ou le filet de Saint-Pierre. L'origine des viandes est corse pour le porc, le veau et l'agneau, le boeuf et le poulet viennent de la communauté européenne, et le canard de France.

Le restaurant et la boutique acceptent les paiements par ticket restaurant, tickets vacances, chèques, cartes bleues, et espèces, et il est équipe d'une connexion internet Wi-Fi.

Cuisine corse - Repas traditionnels

La cuisine du restaurant est traditionnelle et s'approvisionne de produits régionaux. La charcuterie et le veau sont issus de la production de Jean-Joseph Acquaviva, qui agrémente ses plats lorsqu'il le peut, des légumes de son potager.

Organisation de soirées à thèmes - Groupes

Le restaurant organise des soirées à thèmes tout l'été et les week-end. Le restaurant peut également être réservé par des groupes.

Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph

Jean-Joseph Acquaviva possède un élevage d'une soixantaine de cochons avec une charcuterie affinée jusqu'à 12 mois.

Tarifs de la charcuterie
Figatellu25€/kg
Saucisse35€/kg
Lonzu
Coppa
Prisuttu Noix de jambon, 8 à 9 mois45€/kg
Prisuttu Noix de jambon, 12 mois ou +50€/kg
LonziSaucisson - charcuterie Jean Acquaviva - NioluFigatellu SecCharcuterie u NioluFigatellu SecPrisuttu u Niolu

Saucisson, lonzu, coppa, prisuttu, fromage de tête, figatellu (15 novembre au 15 mars) sont disponibles à la vente et servis au restaurant.

Jean-Joseph vend aussi du figatellu séché qui peut se conserver plus longtemps.

La charcuterie U Niolu est vendue toute l'année au restaurant à Calacuccia ainsi que par correspondance en colissimo

Vous trouverez aussi la charcuterie U Niolu à la boutique A Sporta de Corte.

Boutique : Fromage du Niolu - Miel

D'autres produits régionaux sont aussi en vente à la boutique du restaurant : fromage corse de jeunes bergers du Niolu, des canistrelli et du miel. Les horaires d'ouverture de la boutique sont ceux du restaurant.

Adresse et Contacts

Téléphone06 03 35 60 03 - 06 09 32 15 44
EmailEnvoyer un Mail à A Casa Niulinca
AdresseAvenue de la Scala, 20224 Calacuccia
Horaires DisponibilitéDu 15 avril au 15 Octobre - Midi et Soir de 11h30 à 14h30 et de 19h30 à 22h30 (fermé le mercredi)
Hiver 1er novembre au 31 mars : Les vendredis et samedis soirs
Fermé dernière moitiée d'octobre et première moitiée d'avril
Google MapVoir A Casa Niulinca sur notre Carte
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