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Restaurant à Calacuccia A Casa Niulinca & Charcuterie u Niolu
Le restaurant A Casa Niulinca est situé dans la région du Niolu à Calacuccia. Jean-Joseph Acquaviva qui est aussi producteur de charcuterie, et son fils, chef cuisinier, propose au restaurant une cuisine traditionnelle de spécialités régionales.
Charcuterie et restauration
Jean-Joseph Acquaviva est producteur de charcuterie corse depuis 1989 dans le Niolu, sa région natale. C'est suite à des demandes répétées pour manger sur place, que l'artisan charcutier a entrepris de faire un snack corse en 1995, avec des crêpes à la farine de châtaigne. Proposant au fur et à mesure une cuisine de plus en plus élaborée, jusqu'en 2000 quand A Casa Niulinca est devenue un restaurant à part entière.
Formant une équipe expérimentée, avec un fils chef cuisinier que Jean-Joseph accompagne dans la reprise de l'affaire familiale, mais aussi un second chef et une serveuse, le restaurant se situe avant l'entrée au village de Calacuccia sur la gauche après avoir passé la pharmacie.
En hiver, l'élevage et la production de charcuterie prennent le relais sur le restaurant qui reste ouvert le week-end avec des plats traditionnels à base de farine de châtaigne et de charcuterie du Niolu.
Période d'ouverture
Le restaurant est ouvert toute l'année avec deux fermetures annuelles le mois d'octobre et le mois d'avril. En saison il est ouvert 7/7 midi et soir du 1er mai au 30 septembre. En hiver de novembre à fin mars, il est ouvert tous les vendredis et samedis soirs.
A Casa Niulinca possède deux salles, un bar et une terrasse extérieure, pour une capacité pouvant atteindre 120 couverts (55 extérieur, 35+30 en intérieur) ainsi que des emplacements réservés aux groupes pouvant aller jusqu'à 48 personnes + 40 à l'intérieur, parfait pour les randonneurs du sentier Mare a Mare qui traverse le barrage à deux pas
Chef étoilé depuis 2019
Entre 2019 et 2022, le restaurant A Casa Niulinca a pris du galon avec un chef étoilé du guide Michelin Serge Lanoix qui en plus de la carte traditionnelle a apporté des suggestions du jour comme la bourride de Lotte - recette traditionnelle Sétoise - une des spécialités du chef bourguignon à seulement 16 euros. Pour la saison 2023, le chef étoilé près de la retraite a proposé - le temps d'une transition culinaire - de partager son expérience avec Jean-Pierre, chef cuisiner talentueux et sérieusement impliqué dans l'affaire familiale qu'il se destinerait à reprendre.
Carte du restaurant
Entrées Planche de prisuttu maison 17€ Planche de charcuterie et prisuttu 16€ Terrine de figatellu et son pain d'épices 13€ Omelette au brocciu 14€ Salade Monte Cintu 13€ Salade de chèvre chaud 15€ Salade de gésiers 13€ Plats Tartare à la tomme corse (180g) 23€ Haricots blancs soissons et figatellu 16€ Stuffatu de veau corse aux olives 17€ Entrecôte à la plancha 27€ Magret de canard sauce miel et thym 23€ Hamburger corse maison 16€ Tripes à la mode Corse 17€ Assiette de kebab 15€ Lasagnes au brocciu 17€ Sauce au choix : Forestière, Poivre vert, Myrtille groseille 2€ Desserts Crème brûlée à la myrte 6,50€ Flan de farine de châtaigne Fiadone Tiramicorsu et canistrelli maison (au lieu des boudoirs) Tarte frangipane à la poire
Le menu du restaurant varie selon la saison autour de menus traditionnels et d'autres plats centrés sur la mer comme le risotto de supions ou le filet de Saint-Pierre. L'origine des viandes est corse pour le porc, le veau et l'agneau, le boeuf et le poulet viennent de la communauté européenne, et le canard de France.
Le restaurant et la boutique acceptent les paiements par ticket restaurant, tickets vacances, chèques, cartes bleues, et espèces, et il est équipe d'une connexion internet Wi-Fi.
Cuisine corse - Repas traditionnels
La cuisine du restaurant est traditionnelle et s'approvisionne de produits régionaux. La charcuterie et le veau sont issus de la production de Jean-Joseph Acquaviva, qui agrémente ses plats lorsqu'il le peut, des légumes de son potager.
Organisation de soirées à thèmes - Groupes
Le restaurant organise des soirées à thèmes tout l'été et les week-end. Le restaurant peut également être réservé par des groupes.
Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva possède un élevage d'une soixantaine de cochons avec une charcuterie affinée jusqu'à 12 mois.
Tarifs de la charcuterie | |
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Figatellu | 25€/kg |
Saucisse | 30€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu Noix de jambon - 8 à 9 mois | 45€/kg |
Prisuttu Noix de jambon - 12 mois | 50€/kg |
Saucisson, lonzu, coppa, prisuttu, fromage de tête, figatellu (15 novembre au 15 mars) sont disponibles à la vente et servis au restaurant.
Jean-Joseph vend aussi du figatellu séché qui peut se conserver plus longtemps.
La charcuterie U Niolu est vendue toute l'année au restaurant à Calacuccia ainsi que par correspondance en colissimo
Vous trouverez aussi la charcuterie U Niolu à la boutique A Sporta de Corte.
Boutique : Fromage du Niolu - Miel
D'autres produits régionaux sont aussi en vente à la boutique du restaurant : fromage corse de jeunes bergers du Niolu, des canistrelli et du miel. Les horaires d'ouverture de la boutique sont ceux du restaurant.
Adresse et Contacts
Téléphone | 06 03 35 60 03 - 06 09 32 15 44 |
Envoyer un Mail à A Casa Niulinca | |
Adresse | Avenue de la Scala, 20224 Calacuccia |
Horaires Disponibilité | Du 1er Mai au 30 Septembre - Midi et Soir de 11h30 à 14h30 et de 19h30 à 22h30 Hiver : Les vendredis et samedis soirs |
Google Map | Voir A Casa Niulinca sur notre Carte |
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