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Restaurant à Calacuccia A Casa Niulinca - Charcuterie fermière
Valoriser le terroir
Originaire du Niolu, Jean-Joseph Acquaviva élève des porcs et produit de la charcuterie artisanale depuis 1989. Cette activité évolue avec la création en 1995 d'un petit snack corse où il propose des crêpes à la farine de châtaigne, puis, en 2000, vers un véritable restaurant, fidèle aux valeurs de qualité, de convivialité et d'ancrage local.
Épaulé par un chef étoilé pendant quelques saisons, son fils Jean Pierre reprend les fourneaux et perpétue la tradition. Son neveu Jean-André rejoint rapidement l'équipe puis les parents de ce dernier ; Barbara, qui œuvre en cuisine, et Jean-Pierre.
En 2025, les deux cousins s'associent et recrutent Patrick Houpert, alsacien d'origine, en cuisine.
Accès & capacité d'accueil
A Casa Niulinca se trouve à l'entrée du village de Calacuccia, juste avant le barrage, sur la gauche après la pharmacie. Facile d'accès, il est idéalement situé pour les randonneurs empruntant le sentier Mare a Mare.
Le restaurant peut accueillir jusqu'à 120 convives avec deux salles intérieures, un bar et une grande terrasse extérieure.
Horaires d'ouverture
- En saison (Approximativement du 15 Avril au 2 Novembre) : ouvert midi et soir (fermé le mercredi)
- Hors saison (28 Novembre au 31 Mars) : midi et soir du vendredi soir au dimanche soir
Carte du restaurant 2025 - Cuisine corse traditionnelle
Entrées Salade de chèvre chaud 16€ Salade de gésiers 16€ Salade Monte Cintu 17€ Planche de prisuttu 19€ Planche charcuterie et prisuttu 19€ Plats Omelette au brocciu 18€ Tartare à la tomme corse (200g) 23€ Haricots Soissons à la corse 19€ Stufatu de veau aux olives 18€ Entrecôte grillée 27€ Hamburger corse maison 16€ Magret de canard sauce miel/thym 24€ Tripes à la mode corse 18€ Assiette de kebab 16€ Linguine du jour 16€ Sauces : Deux poivres / Roquefort / Champignons 2€ Desserts Flan à la farine de châtaigne 8€ Moelleux à la châtaigne Fondant au chocolat Panna Cotta Tiramicorsu Crème brûlée Fiadone Assiette de fromages 9€ Café gourmand 10€ Glace : Vanille, pistache, fraise, mangue, rhum raisins, chocolat, praliné, citron, caramel beurre salé 2,50€ / boule Vins rouges Castellu di Baricci 39€ Saparale 30€ Saparale Cuvée Casteddu 39€ Clos d'Alzetu (50cl / 75cl) 19€ / 29€ Clos d'Alzetu Prestige 39€ Canarelli Petit Clos 30€ Alzipratu Fiumeseccu 29€ Alzipratu Pumonte 35€ Clos Culombu 29€ Toraccia 32€ Capitoro 32€ Fiumicicoli 29€ Peraldi 32€ Orenga de Gaffori 50cl 19€ Vins blancs Alzetu Prestige 35€ Clos Culombu 29€ Clos Landry 29€ Alzipratu Fiumeseccu 29€ Alzipratu Pumonte 35€ Renucci (Vignola) 39€ Balla 22€ Vins rosés Saparale 29€ Clos Landry 29€ Fiumicicoli (50cl / 75cl) 19€ / 29€ Clos Culombu 29€
La carte du restaurant varie selon la saison autour de spécialités incontournables du Niolu : le stufatu de veau aux olives, l'omelette au brocciu, les haricots blancs et figatellu, ou encore la planche de charcuterie maison.
Elle s'ouvre aussi à des saveurs d'ailleurs à travers les suggestions quotidiennes.
Charcuterie fermière
Charcuterie fermière |
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Figatellu |
Saucisse, Lonzu, Coppa |
Prisuttu Noix de jambon, 8 à 9 mois |
Prisuttu Noix de jambon, 12 mois ou + |
Saucisson, lonzu, coppa, prisuttu, fromage de tête, figatellu (15 novembre au 15 mars) sont servis au restaurant. Affinage jusqu'à 12 mois.
La charcuterie est à retrouver toute l'année au restaurant de Calacuccia ainsi qu'à la boutique A Sporta de Corte, ou par correspondance.
FAQ - Questions fréquentes
Le restaurant est ouvert 7j/7 midi et soir l'été, seulement en week-end hors saison avec deux fermetures annuelles : une en Octobre et la seconde en Avril.
La moitié de la carte est tournée vers une cuisine traditionnelle avec des spécialités comme le Stufatu de veau (sauté de veau corse), omelette au brocciu, planche de charcuterie maison, desserts à la farine de châtaigne ou fiadone.
Oui, à la boutique du restaurant ou par correspondance toute l'année. Également disponible à Corte chez A Sporta.
Oui. Jusqu'à 48 personnes en extérieur et 40 à l'intérieur. Réservation conseillée.