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A Casa Niulinca à Calacuccia
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4,4/5 - 12 avis
A Casa Niulinca
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Publié le 17/10/2016 | Edité il y a 3 semaines

A Casa Niulinca - Restaurant à Calacuccia

Le restaurant A Casa Niulinca est situé dans la région du Niolu à Calacuccia, tenu par Jean-Joseph Acquaviva qui est aussi producteur de charcuterie, le restaurant propose des plats traditionnels et des spécialités avec notamment le chef étoilé Serge Lanoix depuis 2019.

A Casa Niulinca

Charcuterie et restauration

Jean-Joseph Acquaviva est producteur de charcuterie corse depuis 1989 dans le Niolu, sa région natale. C'est par les demandes répétées pour manger sur place, que l'artisan charcutier a décidé de faire un snack corse en 1995, avec des crêpes à la farine de châtaigne. Au fur et à mesure, la cuisine est devenue de plus en plus élaborée, jusqu'en 2000 quand A Casa Niulinca est devenue un restaurant à part entière.

C'est une affaire familiale dans laquelle Jean-Joseph travaille avec son fils Jean-Pierre Acquaviva, chef cuisinier, un second chef et une serveuse. Ouvert 7/7 midi et soir du 1er mai au 30 septembre et les vendredis et samedis soirs d'hiver, le restaurant possède deux salles intérieures, un bar et une terrasse extérieure, pour une capacité pouvant atteindre 120 couverts (55 extérieur, 35+30 en intérieur) ainsi que des emplacements réservés aux groupes pouvant aller jusqu'à 48 personnes + 40 à l'intérieur, parfait pour les randonneurs dont le sentier Mare a Mare qui traverse le barrage est à deux pas. Le restaurant se situe avant l'entrée au village de Calacuccia sur la gauche après avoir passé la pharmacie.

En hiver, l'élevage et la production de charcuterie prennent le relais sur le restaurant.

Chef étoilé depuis 2019

Depuis la saison 2019, le restaurant A Casa Niulinca a le plaisir de compter dans ses rangs le chef étoilé du guide Michelin Serge Lanoix.

La carte traditionnelle est complétée par des suggestions du jour comme la bourride de Lotte - recette traditionnelle Sétoise - une des spécialités du chef bourguignon pour seulement 16 euros.

Carte du restaurant

  • Entrées
    Planche de charcuterie12€
    Planche de prisuttu maison14€
    Planche de charcuterie et prisuttu14€
    Salade Monte Cintu12€
    Terrine de figatellu et son pain d'épices11€
    Omelette au brocciu et à la menthe11€
    Salade de chèvre chaud12€
    Salade de gésiers12€
  • Plats
    Tartare à la tomme corse (180g)21€
    Haricots blancs soissons et figatellu14€
    Stuffatu de veau corse aux olives16€
    Entrecôte à la plancha18,50€
    Magret de canard18€
    Hamburger corse maison13€
    Tripes à la mode Corse16€
    Lasagnes au brocciu16€
    Involtini de veau à la tomme, lonzu et crème19€
    Sauce au choix : Forestière, Poivre vert, Myrtille groseille2€
  • Desserts
    Crème brûlée à la myrte6,50€
    Flan de farine de châtaigne
    Fiadone
    Tiramicorsu et canistrelli maison (au lieu des boudoirs)
    Tarte frangipane à la poire

Le menu du restaurant suit le cours des saisons, se composant de menus traditionnels et d'autres plats centrés sur la mer comme le risotto de supions ou le filet de Saint-Pierre. L'origine des viandes est corse pour le porc, le veau et l'agneau, le boeuf vient de la communauté européenne, et le canard de France.

Le restaurant et la boutique acceptent les paiements par ticket restaurant, tickets vacances, chèques, cartes bleues, et espèces, et il est équipe d'une connexion internet Wi-Fi.

Cuisine corse - Repas traditionnels

La cuisine du restaurant est traditionnelle et s'approvisionne de produits régionaux. La charcuterie et le veau sont issus de la production de Jean-Joseph Acquaviva, qui agrémente ses plats lorsqu'il le peut, des légumes de son potager.

Organisation de soirées à thèmes - Groupes

Le restaurant organise des soirées à thèmes tout l'été et les week-end. Des réservations de groupes peuvent également être planifiées en fonction de l'agenda du restaurant.

Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph

Jean-Joseph Acquaviva possède un élevage d'une soixantaine de cochons et sa charcuterie est de 18 mois d'affinage minimum pour le prisuttu, jusqu'à 24 mois.

Tarifs de la charcuterie

Figatellu25€/kg
Saucisse30€/kg
Lonzu
Coppa
Prisuttu (18 mois)
Prisuttu (24 mois)40€/kg

Suivant la saison et les réserves disponibles, vous trouverez saucisses, lonzu, coppa, prisuttu, fromage de tête, figatellu (15 novembre au 15 mars) disponibles à la vente et servis en restaurant.

Jean-Joseph vend aussi du figatellu séché qui se conserve plus longtemps.

La charcuterie U Niolu est vendue toute l'année au restaurant à Calacuccia ainsi que par correspondance par colissimo

Vous trouverez aussi la charcuterie U Niolu à la boutique A Sporta de Corte.

Boutique : Fromage du Niolu - Miel

D'autres produits régionaux sont aussi en vente à la boutique du restaurant : fromage corse de jeunes bergers du Niolu, des canistrelli et du miel. Les horaires d'ouverture de la boutique sont ceux du restaurant.

Adresse et Contacts

Téléphone06 03 35 60 03 - 06 09 32 15 44
EmailEnvoyer un Mail à A Casa Niulinca
AdresseAvenue de la Scala, 20224 Calacuccia
Horaires DisponibilitéDu 1er Mai au 30 Septembre - Midi et Soir de 11h30 à 14h30 et de 19h30 à 22h30
Hiver : Les vendredis et samedis soirs
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