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Fromagerie GAEC di A Scubella à Speloncato
Éleveurs producteurs, Fromage de chèvre
Nathalie Antonini-Savelli a longtemps travaillé dans un centre équestre qui comptait quelques chèvres. Le destin faisant, ces animaux qui l'ont toujours passionnée l'ont menée peu à peu au métier de berger, réalisant un vieux rêve d'enfant.
Appuyée par son mari Yannick également berger depuis l'âge de 15 ans et possédant un élevage de brebis, Nathalie a d'abord tenu son élevage sur Monticello. Le manque de terrain les a contraints à ne garder que les chèvres, à contre coeur pour Yannick qui dû se priver du travail avec les brebis.
Elevage de 400 chèvres
Aujourd'hui, le couple d'éleveurs possède 400 chèvres réparties sur 800 hectares derrière l'Ostriconi dans le désert des Agriates. Une vaste surface liée à une convention avec le conservatoire du littoral qui leur prête ce terrain pour qu'évolue leur élevage caprin.
C'est de ces lieux et plus précisément du nom d'un ruisseau que vient le nom A Scubella - petite fougère.
L'été, les chèvres font leur transhumance estivale vers la forêt de Tartagine au dessus du village de Speloncato en Balagne, où se tient le laboratoire de la bergerie depuis 2012.
Fromage fermier corse et brocciu AOP
Sous l'étiquette Casgiu Casanu, la bergerie GAEC U Scubella fait du fromage fermier sans ferment et 100% naturel, de type vénacais, fromage frais, fromage affiné, brocciu AOP et de la tome corse disponible au kilo, poru 500g ou à la coupe.
Prix des fromages
Fromage | Prix - Poids | Période |
---|---|---|
Fromage frais | 6€ - env. 500g | Novembre à Juillet |
Brocciu AOP | 6€ - env. 500g | Novembre à Juillet |
Fromage affiné | 8€ - env. 350g | Décembre à Septembre |
Tome corse | 20€ / kg | Décembre à Septembre |
Ail et fines herbes | 3€ - env. 100g | Décembre à Septembre |
Buchette | 6€ - env. 300g | Décembre à Septembre |
Confiture de lait | 6€ | Décembre à Septembre |
Fromage affiné à l'ancienne
Le fromage affiné est vieilli entre 4 et 6 semaines en cave à l'ancienne, où il prend toute sa saveur. La qualité prime sur la quantité pour la fromagerie qui veille à une alimentation saine pour son élevage. Les chèvres sont en pâturage dans le maquis où elles puisent une nourriture riches en végétaux, herbe, feuilles d'arbustes, complémentée uniquement par du maïs corse.
Nathalie et Yannick s'appuient sur un savoir-faire ancestral pour la fabrication de leur fromage. Ils réalisent tout eux-mêmes, de A à Z, de la traite à la transformation, jusqu'à la vente.
Vente directe - Épiceries Fine
Sur la commune de Speloncato en dehors et en contrebas du village se tient la bergerie qui est ouverte tous les matins de 8h à 11h pour de la vente directe.
Les fromages A Scubella se découvrent également à travers les restaurants du secteur ou via les épiceries-fine des alentours.
Vente de cabri entier, ou cuisiné
Chaque hiver, la fromagerie propose du cabri notamment pour les fêtes de fin d'année que vous pourrez demander entier ou découpé. Le prix est de 14 euros le kilo et un cabri pèse environ 6 à 7 kg. Depuis fin 2020, Nathalie propose aussi du cabri cuisiné, un tout nouveau projet pour soulager vos préparatifs pour le repas de Noël ou du réveillon.
Saucisse de viande de chèvre
Egalement tout nouveau projet, la vente de saucisses de chèvre pour accompagner vos barbecues ou en cuisine, a vu le jour en janvier 2021. N'hésitez pas à contacter Nathalie directement pour plus d'informations.
Adresse et Contacts
Téléphone | 06 74 49 69 76 |
Envoyer un Mail à GAEC di A Scubella | |
Adresse | Domaltu, 20226 Speloncato |
Horaires Disponibilité | |
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