- Activités
- Gastronomie
- Fromagerie
- GAEC di Vallecalle
Fromagerie Casanova - GAEC di Vallecalle - Chèvre et brebis
Fromage livré dans les villages de la région
La fromagerie Casanova a été créée en 1980 par Pierre-Philippe et Angèle dans le village de Vallecalle au coeur du Nebbiu. Une entreprise familiale que leurs enfants - Laetitia et Jean-Noël - ont repris depuis plus d'une dizaine d'années, sur les traces de leur grand-père qui possédait déjà des chèvres.
C'est en 2011 que Jean-Noël Casanova et Patrick Sanchez se sont associés, après avoir fait l'école agricole ensemble. Ils s'occupent de l'élevage et de la production alors que Laetitia Casanova gère la partie commerciale, la vente et à la livraison de fromage dans toute la région du Nebbiu et sur les marchés dont le marché de Bastia.
Livraison à domicile avec camion frigorifique
C'est la marque de fabrique de la fromagerie Casanova depuis plus de 40 ans, la livraison de fromage corse par camion frigorifique est assurée dans les villages de la région du Nebbiu de janvier à juillet, voir plus bas pour le planning des tournées.
Un fromage de qualité avec un service de livraison utile et apprécié dans la région par une clientèle fidèle. Le cheptel a été agrandi, et le projet d'une nouvelle fromagerie touche à sa fin. GAEC di Vallecalle est aussi membre de l'association Cagsiu Casanu, la fromagerie est indiquée par les panneaux de la Route des Sens.
Yaourt au lait de brebis corse
La fromagerie a commercialisé depuis 2023 du yaourt au lait de brebis, disponible en vente directe, lors des tournées et sur les marchés, vendu à 1€ le pot.
Le laboratoire de la Fromagerie
Construit à côté de la maison familiale, le laboratoire a été étudié pour être au plus fonctionnel, avec des machines modernes pour toutes les étapes de fabrication (Pasteurisateur, cuve à fabrication, table à fromage).
Le lait de brebis et le lait de chèvre sont stockés dans des cuves différentes pour pouvoir les travailler et doser différemment.
Le lait de brebis sert à réaliser la tomme de brebis et le yaourt au lait de brebis, le brocciu, riche en protéines, est composé à 75% de lait de chèvre et 25% de brebis, tandis que le fromage frais est essentiellement à base de lait de chèvre.
Le fromage affiné de chèvre est de forme carrée, et celui de brebis est rond, pour pouvoir les distinguer.
Fabrication du brocciu et Lait caillé
Fromage de chèvre et de brebis
L'élevage compte 760 chèvres corses et 200 brebis.
Prix du fromage
Tarifs des fromages | |
---|---|
Fromage de chèvre frais | 8,50€ |
Fromage de chèvre affiné | 23€ / kilo |
Brocciu de chèvre | 6€ |
Tomme de brebis ou chèvre | 26€ / kilo |
La fromagerie Casanova peut ainsi vous fournir en fromage de brebis et de chèvre :
- Fromage de Chèvre : Fromage frais, tomme corse, fromage vieux, brocciu
- Fromage de Brebis : Fromage affiné, tomme corse
Livraison fromage : Nebbiu - Conca d'Oro - Cap - Bastia - Marché
Tournées et marchés de Janvier à Juillet | |
---|---|
Lundi | Olmeta - Oletta - Poggio d'Oletta |
Mardi | Murato - Rapale - Rutali |
Mercredi | Biguglia - Furiani - Bastia jusqu'à Montesoro |
Jeudi | Patrimonio - Farinole - Olmeta du Cap |
Vendredi | Saint-Florent - Marché d'Oletta (Juin à Septembre) |
Samedi | Marché de Bastia |
Vente directe et tournées dans les villages
La bergerie de Vallecalle est ouverte 7 jours sur 7 en vente directe le matin jusqu'à 12h30, et l'après-midi sur RDV.
La fromagerie Casanova livre surtout son fromage (fromage frais, brocciu et fromage affiné) dans plusieurs micro régions de Haute-Corse. Les livraisons en camion réfrigéré se déroulent toute la semaine de Janvier à Juillet excepté le dimanche. Les tournées sont une tradition de l'entreprise depuis plus de 40 ans. Aujourd'hui c'est Laetitia qui sillonne les routes du Nebbiu au Cap en passant par la Conca d'Oro, au volant de son véhicule frigorifique dont le klaxon anime chaque semaine les rues des villages.
Pour profiter d'une tournée et acheter du fromage, n'hésitez pas à prendre contact avec Laetitia qui vous indiquera en fonction votre adresse et votre commune son heure de passage.
Marché de Bastia
Le samedi, Laetitia vous donne rendez-vous au marché de Bastia de janvier à juillet et sur le marché des producteurs d'Oletta en juillet et août.
En restauration
Plusieurs établissements se fournissent auprès de la fromagerie Casanova : le restaurant le But à Murato, la Gaffe, l'Europe et la Crique à Saint-Florent, au restaurant A forge à Oletta et à l'hôtel Le Mercure à Biguglia, et à l'épicerie U Chiurlinu à Furiani.
Reportage France 3 Corse Via Stella sur la fromagerie
Reportage sur le fonctionnement de la Fromagerie Casanova Gaec di Vallecalle et les problématiques du réchauffement climatique, paru dans le JT du 19/20 le 8 janvier 2024 sur France 3 Corse Via Stella, et avec le lycée agricole de Borgu, dans l'édition du soir 19/20 le Dimanche 11 février 2024.
Vente d'agneaux et cabris corses pour Noël et Pâques
L'exploitation GAEC di Vallecalle propose en fin d'année jusqu'au printemps la vente d'agneau et de cabri corse pour les fêtes de Noël et de Pâques, et le reste de l'année selon les possibilités. Le poids des cabris varie en fonction des saisons entre 5 et 10 kg.
Adresse et Contacts : GAEC di Vallecalle
06 21 81 06 52 | |
Envoyer un Mail | |
Lieu-dit Saint Paul, 20232 Vallecalle | |
Vente toute l'année - Tournées de Janvier à Juillet | |