vdcfr

Capra - Fromage de chèvre à Peri

4,4/5 - 17 avis
Capra
4.4
17
425
r61ada2f0ebe9d
3
vdc
Publié le 27/04/2017 | Edité il y a 1 mois
Chevres
Capra
Envoyer un Mail

Fromage de type Bastelicaccia

Elevage de chevres Capra Fromage de Chèvre à Peri
Elevage chevres corses

Géraldine Gavarini est productrice de fromage corse fermier et réalise aussi du yaourt et du beurre au lait de chèvre . La bergerie à Peri se situe sur la route qui monte au village et dont l'accès se fait par une piste. L'élevage se compose de 100 chèvres alpines à un peu plus de 30mn d'Ajaccio.

Appeler avant de passer

Se déplaçant tous les jours entre sa maison sur Bastelicaccia et Peri, Géraldine vous invite à la contacter par téléphone pour convenir d'un horaire pour passer à la bergerie.

Du traditionnel mais pas que...

La fromagerie Capra vous propose toute la panoplie de fromages corses de type Bastelicaccia :

Fromages frais, Brousse, Fromage affiné, Fromage affiné râpé, Tomme corse

TommeTomme de chevreFromage corse rapeFromages de chevres geraldine gavarini

Mais aussi des produits dérivés au lait de chèvre :

Petit de chèvre, Bleu de chèvre

Capra réalise du crottin de chèvre, ce sont de petits fromages frais originaires des régions du sud de la France, ou encore une fabrication plus personnelle, les fromages à la nepita, aromate insulaire qui apporte une note épicée au fromage.

Bleu de chèvre

Fomage de caractère à pâte persillée de la famille du roquefort ou du bleu d'Auvergne, à la différence que ces derniers sont respectivement réalisés à base de lait de brebis et de lait de vache.

Beurre blanc de Corse, yaourt et crème fraîche

Géraldine Gavarini transforme le lait de chèvre sous toutes ses formes produisant notamment du beurre corse au lait de chèvre à la texture blanche et très doux en cuisine. Autre originalité de la bergerie, la fabrication de yaourt corseartisanal ainsi que de la crème fraîche.

Vente de lait

Du lait de chèvre qui se retrouve aussi non transformé dans son état brut puisque la fromagerie Capra le vend également en lait entier cru à la bergerie. Pour obtenir les tarifs, n'hésitez pas à contacter directement Géraldine.

Présence sur les foires et marchés

Vous retrouverez la production de Géraldine sur les marchés de la région.

  • Marché d'Ajaccio le samedi
  • Foire de Venaco
  • Marché nocturne d'Isolella le mercredi de juillet à août de 18h à 22h
  • Marché d'Isolella
  • Marché de Filitosa
  • Foire de la châtaigne à Bocognano
  • Marché de Noël d'Appietto

A noter que la fromagerie Capra fait partie de l'association Casgiu Casanu dont sont issues certaines photos.

Repas à la ferme - Rôtisserie

Repas à la ferme de juillet à août

Tous les samedis soirs de juillet à août, la fromagerie Capra propose dans un cadre champêtre au milieu des animaux (oies, ânes, cochons, chèvres, chiens Patou de berger), des repas à la ferme cuisinés avec les produits de l'exploitation fermière et une visite guidée. Sur réservation uniquement, le repas est à un tarif de 37€ par personne, avec un menu unique composé de :

  • Cocktail maison
  • Entrée
  • Porcelet à la broche
  • Fromage
  • Dessert

L'entrée et le dessert maison sont réalisés par "Mon pic nic Provençal", le reste provient de l'exploitation.

Cochon à la broche sur toute la Corse

Possédant également des cochons, un service de rôtisserie mobile sur toute la Corse avec du cochon ou porcelet à la broche.

L'arrustitu vous propose sa prestation sur devis, comprenant la vaisselle et le mobilier.

Production entièrement artisanale

Géraldine réalise toutes les étapes de la chaîne de travail, de l'élevage à la traite et la collecte du lait, la fabrication des fromages, du beurre et des yaourts.

Animée d'une volonté de bien faire, la bergère de Peri privilégie la qualité de ses produits à la production intensive.

Les chèvres mettent bas en février, date à partir de laquelle Géraldine commence la transformation de l'été jusqu'à décembre.

C'est un métier qu'elle n'avait pas osé réaliser au début de sa carrière professionnelle, mais qui lui trottait en tête depuis longtemps. Après avoir évolué dans divers milieux professionnels, Géraldine a saisi l'opportunité à 38 ans en reprenant le cursus scolaire pour suivre sa formation, opérant un tournant radical dans sa vie professionnelle. Un métier devenu passion et peut-être inscrit dans les gènes, son père possédant déjà des chèvres, Géraldine Gavarini a repris le flambeau d'un savoir-familial tout en y apportant sa touche personnelle.

Adresse et Contacts

Téléphone06 14 86 55 01
EmailEnvoyer un Mail à Capra
AdresseEntrée du village, 20167 Peri
Horaires DisponibilitéToute l'année
Google MapVoir Capra sur notre Carte
Envoyer un Mail à Capra
Fromagerie à Peri
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓
Recevoir une copie par mail
Autres professionnels sur Peri