vdcfr

Capra - Fromage de chèvre, yaourt et beurre corse - Peri

4,5/5 - 20 avis
Capra
4.5
20
425
r62c562ccd9e78
3
vdc
Publié le 27/04/2017 | Edité il y a 2 semaines
Capra
Envoyer un Mail

Fromage et produits laitiers fermiers

Elevage de chevres Capra Fromage de Chèvre à Peri

Géraldine Gavarini est productrice de fromage corse fermier et réalise aussi du yaourt et du beurre au lait de chèvre . La bergerie à Peri se situe sur la route du village (D229) en venant de la T20, environ 500 mètres après le pont de Peri qui enjambe la Gravona. L'élevage se compose de 100 chèvres à 20 mn d'Ajaccio.

Appeler avant de passer

A moins de passer devant la bergerie, nous vous conseillons de contacter Géraldine par téléphone pour vous assurer de sa présence.

Du traditionnel mais pas que...

Capra produit plusieurs types de fromages corse :

Fromages frais, Fromage affiné type Bastelicaccia, Fromage affiné râpé, Tomme corse entière ou à la coupe, Brousse,

Fromage corse rape

Mais aussi des produits dérivés au lait de chèvre :

Petit de chèvre, Bleu de chèvre, Crottin de chèvre frais, bûche de chèvre

Capra réalise du crottin de chèvre, ce sont de petits fromages frais originaires des régions du sud de la France, ou encore une fabrication plus personnelle, les fromages à la nepita, aromate insulaire qui apporte une note épicée au fromage.

Bleu de chèvre

Fomage de caractère à pâte persillée de la famille du roquefort ou du bleu d'Auvergne, à la différence que ces derniers sont respectivement réalisés à base de lait de brebis et de lait de vache.

Fromages apéritifs et fromages frais aromatisés

Les fromages apéritifs de Capra sont aromatisés selon la saison, au miel, fleurs, noix ou figues.

e

Beurre blanc de Corse, yaourt nature, crème fraîche et Skyr

Géraldine Gavarini transforme le lait de chèvre sous toutes ses formes produisant notamment du beurre corse au lait de chèvre à la texture blanche et très doux en cuisine. Autre originalité de la bergerie, la fabrication de yaourt corseartisanal ainsi que de la crème fraîche.

Vente de lait

Du lait de chèvre qui se retrouve aussi non transformé dans son état brut puisque la fromagerie Capra le vend également en lait entier cru à la bergerie. Pour obtenir les tarifs, n'hésitez pas à contacter directement Géraldine.

Skyr, le fromage protéiné des sportifs

Produit laitier d'origine islandaise pouvant être considéré comme un yaourt plus qu'un fromage. Fromage blanc au lait écrémé, le Skyr a la particularité d'être très peu gras et fortement protéiné. Sa texture rappelle un peu le yaourt à la Grecque. Sa teneur en protéines en font un produit laitier privilégié des sportifs.

Présence sur les foires et marchés

Vous retrouverez la production de Géraldine sur les marchés de la région.

  • Marché d'Ajaccio le samedi
  • Foire de Venaco
  • Marché nocturne d'Isolella le mercredi de juillet à août de 18h à 22h
  • Marché de Filitosa en août
  • Foire de la châtaigne à Bocognano
  • Marché de Noël d'Appietto

A noter que la fromagerie Capra fait partie de l'association Casgiu Casanu dont sont issues certaines photos.

Repas à la ferme tous les jeudis soirs (juillet et août) - Rôtisserie

Repas à la ferme de juillet à août

Tous les jeudis soirs de juillet à août, la fromagerie Capra propose dans un cadre champêtre au milieu des animaux (oies, ânes, cochons, chèvres, chiens Patou de berger), des repas à la ferme cuisinés avec les produits de l'exploitation fermière et une visite guidée. Sur réservation uniquement, le repas est à un tarif d'environ 40€ par personne, avec un menu unique composé de :

  • Cocktail maison
  • Entrée
  • Porcelet à la broche
  • Fromage
  • Dessert

Les repas à la ferme sont entièrement réalisés à base de produits issus de l'exploitation.

Cochon à la broche sur toute la région Ajaccienne

Possédant également des cochons, un service de rôtisserie mobile dans toute la région ajaccienne avec du cochon ou porcelet à la broche.

L'arrustitu vous propose sa prestation sur devis.

Production entièrement artisanale

Aidée de sa fille qui voue une véritable passion pour les animaux dont une ânesse, des oies, des canards et des poules, Géraldine réalise toutes les étapes de la chaîne de travail, de l'élevage à la traite et la collecte du lait, la fabrication des fromages, du beurre et des yaourts. Animée d'une volonté de bien faire, la bergère de Peri privilégie la qualité de ses produits à la production intensive. Les chèvres mettent bas en février, date à partir de laquelle Géraldine commence la transformation de l'été jusqu'à décembre.

C'est un métier qu'elle n'avait pas osé réaliser au début de sa carrière professionnelle, mais qui lui trottait en tête depuis longtemps. Après avoir évolué dans divers milieux professionnels, Géraldine a saisi l'opportunité à 38 ans en reprenant le cursus scolaire pour suivre sa formation, opérant un tournant radical dans sa vie professionnelle. Un métier devenu passion et peut-être inscrit dans les gènes, son père possédant déjà des chèvres, Géraldine Gavarini a repris le flambeau d'un savoir-familial tout en y apportant sa touche personnelle.

Tisori Nostri - Magasin de producteurs à Ajaccio

Depuis peu, Géraldine Gavarini et 5 autres producteurs se relaient dans un magasin pour vendre leurs produits, et ceux de 40 artisans en tout. La création de ce point de vente a notamment valu une parution sur le corsematin : Tisori Nostri, des agriculteurs ouvrent leur propre commerce. Il s'agit quasiment de la vente directe puisque le prix est quasiment le même qu'à la bergerie avec très peu de commission.

La boutique se situe juste avant la station de Saint Joseph à Ajaccio, sur le parking Castellani et est ouverte de 9h30 à 18h en continue.

Adresse et Contacts

Téléphone06 14 86 55 01
EmailEnvoyer un Mail à Capra
AdresseEntrée du village, 20167 Peri
Horaires DisponibilitéToute l'année
Google MapVoir Capra sur notre Carte
Réseaux sociaux
Envoyer un Mail à Capra
Fromagerie à Peri
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓
Recevoir une copie de votre mail
Autres professionnels sur Peri