vdcfr
Capra à Peri
06 14 86 55 01Envoyer un Mail
4,4/5 - 9 avis
Capra
4.4
9
425
r5f383ff10285b
3
vdc
Publié le 26/05/2017 | Edité il y a 2 semaines

Capra - Fromage de chèvre à Peri

Elevage chevres corses Capra Fromage de Chèvre à Peri
ChevresTomme corseTomme de chevre corseFromage corse rapeFromages de chevres geraldine gavariniElevage chevres corses

Fromage de type Bastelicaccia

Géraldine Gavarini est productrice de fromage corse fermier et réalise aussi du yaourt et du beurre au lait de chèvre . La bergerie à Peri se situe sur la route qui monte au village et dont l'accès se fait par une piste. L'élevage se compose de 100 chèvres alpines à un peu plus de 30mn d'Ajaccio.

Appeler avant de passer

Se déplaçant tous les jours entre sa maison sur Bastelicaccia et Peri, Géraldine vous invite à la contacter par téléphone pour convenir d'un horaire pour passer à la bergerie.

Du traditionnel mais pas que...

La fromagerie Capra vous propose toute la panoplie de fromages corses de type Bastelicaccia :

Fromages frais, Brocciu, Fromage affiné, Fromage affiné râpé, Tomme corse

Mais aussi des produits dérivés au lait de chèvre :

Petit de chèvre, Bleu de chèvre

Capra réalise du crottin de chèvre, ce sont de petits fromages frais originaires des régions du sud de la France, ou encore une fabrication plus personnelle, les fromages à la nepita, aromate insulaire qui apporte une note épicée au fromage.

Bleu de chèvre

Fomage de caractère à pâte persillée de la famille du roquefort ou du bleu d'Auvergne, à la différence que ces derniers sont respectivement réalisés à base de lait de brebis et de lait de vache.

Beurre blanc de Corse, yaourt et crème fraîche

Géraldine Gavarini transforme le lait de chèvre sous toutes ses formes produisant notamment du beurre corse au lait de chèvre à la texture blanche et très doux en cuisine. Autre originalité de la bergerie, la fabrication de yaourt corseartisanal ainsi que de la crème fraîche.

Vente de lait

Du lait de chèvre qui se retrouve aussi non transformé dans son état brut puisque la fromagerie Capra le vend également en lait entier cru à la bergerie. Pour obtenir les tarifs, n'hésitez pas à contacter directement Géraldine.

Présence sur les foires et marchés

Vous retrouverez la production de Géraldine sur les marchés de la région.

  • Marché d'Ajaccio le mardi matin
  • Foire de Venaco
  • Marché nocturne d'Isolella le mercredi de juillet à août de 18h à 22h
  • Marché d'Isolella
  • Marché de Filitosa
  • Foire de la châtaigne à Bocognano
  • Foire de la Gravona
  • Marché de Noël d'Appietto

A noter que la fromagerie Capra fait partie de l'association Casgiu Casanu dont sont issues certaines photos.

Production entièrement artisanale

Géraldine réalise toutes les étapes de la chaîne de travail, de l'élevage à la traite et la collecte du lait, la fabrication des fromages, du beurre et des yaourts.

Animée d'une volonté de bien faire, la bergère de Peri privilégie la qualité de ses produits à la production intensive.

Les chèvres mettent bas en février, date à partir de laquelle Géraldine commence la transformation de l'été jusqu'à décembre.

C'est un métier qu'elle n'avait pas osé réaliser au début de sa carrière professionnelle, mais qui lui trottait en tête depuis longtemps. Après avoir évolué dans divers milieux professionnels, Géraldine a saisi l'opportunité à 38 ans en reprenant le cursus scolaire pour suivre sa formation, opérant un tournant radical dans sa vie professionnelle. Un métier devenu passion et peut-être inscrit dans les gènes, son père possédant déjà des chèvres, Géraldine Gavarini a repris le flambeau d'un savoir-familial tout en y apportant sa touche personnelle.

Adresse et Contacts

Téléphone06 14 86 55 01
EmailEnvoyer un Mail à Capra
AdresseEntrée du village, 20167 Peri
Horaires DisponibilitéToute l'année
Google MapVoir Capra sur notre Carte
Envoyer un Mail à Capra
Fromagerie à Peri
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓
Autres professionnels sur Peri