vdcfr
Capra
06 14 86 55 01Envoyer un Mail
4,5 - 4 avis
Capra
4.5
4
425
r5c40804a338a0
acti
vdc

Capra - Fromage de chèvre à Peri

Publié le 26/05/2017 | Actualisé il y a 1 mois
Elevage chevres corses Capra Fromage de Chèvre à Peri
ChevresTomme corseTomme de chevre corseFromage corse rapeFromages de chevres geraldine gavariniElevage chevres corses

Fromage de type Bastelicaccia

Toute l'année, Géraldine Gavarini produit du fromage corse fermier ainsi que des produits dérivés au lait de chèvre . Son élevage à la bergerie de Peri se compose de 100 chèvres alpines qui évoluent à l'entrée du village de Peri, situé à un peu plus de 30mn d'Ajaccio.

Capra vous propose une grande diversité de fromages et de produits dérivés au lait de chèvre reconnu pour sa douceur en goût.

En production traditionnelle, la fromagerie de Peri produit du fromage de type Bastelicaccia :

  • Fromages frais
  • Brocciu
  • Fromage affiné
  • Fromage affiné râpé
  • Tomme corse

Du fromage qui sort de l'ordinaire

Crottin de chèvre

Capra réalise également du crottin de chèvre qui sont de petits fromages frais originaires des régions du sud de la France.

Fromage à la Nepita

Retrouvez une fabrication plus personnelle à la bergerie avec les fromages à la nepita, un aromate insulaire que l'on trouve dans le maquis et qui apporte un côté épicé au fromage.

Bleu de chèvre

C'est un fromage de caractère, à pâte persillée de la famille du roquefort ou du bleu d'Auvergne, à la différence que ces derniers sont respectivement réalisés à base de lait de brebis et de lait de vache.

Beurre et yaourt corse - Crème fraîche

Géraldine transforme le lait de chèvre sous toutes ses facettes produisant notamment du beurre corse au lait de chèvre à la texture blanche et très doux en cuisine. Autre originalité de la bergerie, la fabrication de yaourt corseartisanal ainsi que de la crème fraîche.

Du lait de chèvre qui se retrouve aussi non transformé dans son état brut puisque la fromagerie Capra le vend également en lait entier cru à la bergerie. Pour obtenir les tarifs, n'hésitez pas à contacter directement Géraldine.

Foires et marchés

Vous retrouverez également la production de Géraldine à la foire de Venaco ou au marché de Bastelicaccia ainsi qu'à la foire de la châtaigne à Bocognano.

A noter que la fromagerie Capra fait partie de l'association Casgiu Casanu dont sont issues certaines photos.

Production entièrement artisanale

Géraldine réalise chaque étape de la chaîne de travail, allant de l'élevage de ses chèvres, la traite pour la collecte du lait, la fabrication de ses fromages, du beurre et des yaourts.

Animée d'une volonté de bien faire, la bergère de Peri privilégie la qualité de ses produits à la production intensive.

Les chèvres mettent bas en février, date à partir de laquelle Géraldine commence la transformation de l'été jusqu'à décembre.

C'est un métier qu'elle n'avait pas osé réaliser au début de sa carrière professionnelle, mais qui lui trottait en tête depuis longtemps. Après avoir évolué dans divers milieux professionnels, Géraldine Gavarini a saisi l'opportunité à 38 ans en reprenant le cursus scolaire pour suivre sa formation, opérant un tournant radical dans sa vie professionnelle. Au final, ce métier devenu passion était dans les gènes, son père possédant déjà des chèvres, Géraldine Gavarini a repris le flambeau d'un savoir-familial tout en y apportant sa touche personnelle.

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéToute l'année
Téléphone06 14 86 55 01
AdresseEntrée du village, 20167 Peri
EmailEnvoyer un Mail à Capra
Google MapVoir Capra sur notre Carte
Google Map
Envoyer un Mail à Capra
Fromagerie à Peri
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓