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Fromagerie à Corte GAEC A Pasturella

4,4/5 - 13 avis
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Publié le 27/04/2018 | Edité il y a 2 mois
GAEC A Pasturella
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Bergère depuis 20 ans

Brebis

Suite à un licenciement en l'an 2000, Ilda Penciolelli a travaillé deux ans dans une ferme-auberge où elle s'occupait de la traite et du fromage. Le goût du métier et l'attachement aux animaux l'ont conduite à s'orienter définitivement vers cette vie pastorale, accompagnée de sa belle soeur Cosima, retraitée en 2019.

Ensemble, elles ont créé la fromagerie GAEC A Pasturella en 2004, située à l'entrée de Corte, après la route du cimetière. Le fromage GAEC A Pasturella est répertorié par l'association Casgiu Casanu.

Fromage de brebis corses

Au creux des montagnes à plus de 400 mètres d'altitude évoluent environ 175 brebis laitières de race corses en sélection, sur 63 hectares de terres légèrement vallonnées que l'on distingue avant d'arriver à Corte en venant de Bastia. C'est au beau milieu de ce climat tempéré et humide, que les brebis vivent dans les pâturages d'herbe fraîche et de maquis.

Les deux fromagères gèrent toutes les étapes de la traite à la fabrication qui s'étend de décembre à juillet, les naissances des agneaux se produisant en octobre. Elles produisent un fromage corse traditionnel à pâte molle de style vénacais, du fromage à pâte pressée et du brocciu.

Vente à la bergerie et dans les commerces

Le fromage et le brocciu GAEC A Pasturella sont en vente directe toute l'année à la fromagerie de Corte aux tarifs indiqués sur l'exploitation.

Avec Casgiu Casanu, on retrouve les fromages GAEC A Pasturella dans les petits commerces implantés sur Bastia rue César Campinchi (A Campagna), la Balagne à Calvi (Annie Traiteur), Porto-Vecchio ainsi qu'à la foire de Venaco, la boucherie traiteur Morrachini, ainsi qu'en restaurant comme à Corte place Paoli, à Sotta (l'Alivu), à Bonifacio (Roba Nostra), à Propriano (Tempi fà), à Solenzara, à Venaco (a cantina di Matteu) et à Saint-Florent (U San Petrone) et en expédition sur le continent.

Prix des fromages - Tomme disponible en ligne

Fromage de brebis (décembre à fin juin)PrixPoids
Fromage frais8€environ 600 à 700g
Fromage affiné9€env. 400g (variable)
Brocciu8€env. 500g
Brocciu14€ le kgenv. 1kg
Crottin6€ la pièce
Tomme de 1 ou 2kg, ou à la coupe30€ le kg
Tomme à la myrte32€ le kg

Vente d'agneaux

Le mois d'octobre est la période de naissance des agneaux qui précède la nouvelle année de production de fromage. Pour maintenir un bon équilibre dans un élevage traditionnel, les agneaux sont vendus pour les fêtes de Noël et à Pâques. N'hésitez pas à contacter la bergerie si vous souhaitez réserver un agneau.

Une profession face au défi climatique

Passionnée par son métier, ses brebis et ses chiens, Ilda tient la ferme seule de l'élevage à la fabrication, aidée parfois par une amie, tout en gardant le sourire dans les difficultés de son temps qui touchent plus particulièrement les petites exploitations, à savoir le défi climatique où les situations exceptionnelles de sécheresse deviennent la norme, réduisant la nourriture des bêtes, leur lactation, et donc la production de fromage. Un manque d'eau et d'herbes qu'elle doit compenser par l'achat de foin plus tôt et en plus grande quantité, qui augmente les coûts et les efforts physiques.

Adresse et Contacts

Téléphone06 89 62 97 98
EmailEnvoyer un Mail à GAEC A Pasturella
AdresseRoute du cimetière, 20250 Corte
Horaires DisponibilitéToute l'année
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