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Fromagerie GAEC A Pasturella à Corte
Bergères depuis 17 ans
Suite à un licenciement en l'an 2000, Ilda Penciolelli a travaillé deux ans dans une ferme-auberge où elle s'occupait de la traite et du fromage. Le goût du métier et l'attachement aux animaux l'ont conduite à s'orienter définitivement vers cette vie pastorale, accompagnée de sa belle soeur Cosima.
Ensemble, elles ont créé la fromagerie GAEC A Pasturella en 2004, située à l'entrée de Corte, après la route du cimetière. Le fromage GAEC A Pasturella est répertorié par l'association Casgiu Casanu.
Fromage de brebis corses
Au creux des montagnes à plus de 400 mètres d'altitude évoluent environ 175 brebis laitières de race corses en sélection, sur 63 hectares de terres légèrement vallonnées que l'on distingue avant d'arriver à Corte en venant de Bastia. C'est au beau milieu de ce climat tempéré et humide, que les brebis vivent dans les pâturages d'herbe fraîche et de maquis.
Les deux fromagères gèrent toutes les étapes de la traite à la fabrication qui s'étend de décembre à juillet, les naissances des agneaux se produisant en octobre. Elles produisent un fromage corse traditionnel à pâte molle de style vénacais, du fromage à pâte pressée et du brocciu.
Vente à la bergerie et dans les commerces
Le fromage et le brocciu GAEC A Pasturella sont en vente directe toute l'année à la fromagerie de Corte aux tarifs indiqués sur l'exploitation.
Avec Casgiu Casanu, on retrouve les fromages GAEC A Pasturella dans les petits commerces implantés sur Bastia rue César Campinchi (A Campagna), la Balagne à Calvi (Annie Traiteur) ou Ile Rousse (Sophie B), Solenzara et Porto-Vecchio ainsi qu'à la foire de Venaco, la boucherie traiteur Morrachini, à Borgo à la charcuterie Guidoni ainsi qu'en restaurant comme à Corte place Paoli, à Sotta (l'Alivu), à Bonifacio (Roba Nostra), à Propriano (Tempi fà), à Solenzara, à Venaco (a cantina di Matteu) et à Saint-Florent (U San Petrone) et en expédition sur le continent.
Prix des fromages - Tomme disponible en ligne
Fromage de brebis (décembre à fin juin) | Prix | Poids |
---|---|---|
Fromage frais | 8€ | environ 600 à 700g |
Fromage affiné | 9€ | env. 400g (variable) |
Brocciu | 8€ | env. 500g |
Brocciu | 14€ le kg | env. 1kg |
Crottin | 6€ la pièce | |
Tomme de 1 ou 2kg, ou à la coupe | 30€ le kg | |
Tomme à la myrte | 32€ le kg |
Vente d'agneaux
Le mois d'octobre est la période de naissance des agneaux qui précède la nouvelle année de production de fromage. Pour maintenir un bon équilibre dans un élevage traditionnel, les agneaux sont vendus pour les fêtes de Noël et à Pâques. N'hésitez pas à contacter la bergerie si vous souhaitez réserver un agneau.
Fromagerie familiale
GAEC A Pasturella est avant tout une entreprise familiale dans laquelle Ilda et Cosima travaillent en symbiose.
Pour prendre le relais de Cosima qui est partie à la retraite en décembre 2019, Ilda peut désormais s'appuyer sur son fils Jean-Baptiste qui après avoir été diplômé de l'école agricole a rejoint le fromagerie.
1 produits disponibles en ligne
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Adresse et Contacts
Téléphone | 06 89 62 97 98 |
Envoyer un Mail à GAEC A Pasturella | |
Adresse | Route du cimetière, 20250 Corte |
Horaires Disponibilité | Toute l'année |
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