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U Palmentu à Bastelicaccia
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Publié le 15/02/2014 | Edité il y a 1 semaine

Fromagerie U Palmentu à Bastelicaccia

Fromagerie u Palmentu Bastelicaccia

Producteur de fromage corse depuis 19 ans

Situé à Bastelicaccia sur la route d'Ocana, l'exploitation de François Vincenti produit depuis l'an 2000 du fromage corse distribué sur toute la région. Un savoir-faire traditionnel qui remonte à plus loin et s'inscrivant dans la continuité familiale puisque son grand-père était aussi berger.

Après le panneau, suivre le sentier et ses tournants à angle droit, sur quelques centaines de mètres pour arriver à la fromagerie à la fin d'une piste en terre.

Laboratoire de travail

Tout le rez de chaussée est consacré à un laboratoire moderne et fonctionnel où s'active le personnel. La pièce principale sert à la fabrication du brocciu et du fromage, deux couloirs distribuent sur d'autres espaces avec des fromages en saumure, des chambres froides et une cave pour l'affinage. L'accès aux lieux pour une visite nécessite des surchaussures jetables pour le respect des normes sanitaires européennes.

Elevage de Brebis - Vidéo

La fromagerie jouxte 100 hectares de pâturages dans lesquels évoluent un cheptel de 400 brebis que compte l'exploitation U Palmentu. La transhumance d'été part de Bastelicaccia vers la commune de Tolla. La production des fromages se déroule d'octobre à juin.

Fromage de brebis - Brocciu AOP

La fromagerie U Palmentu produit du fromage frais, fromage affiné, de la tomme, ainsi que du brocciu AOC. Une production entièrement artisanale, à base de lait cru de brebis.

Le brocciu est labellisé AOP au plan européen (Brocciu AOC au plan national), une appellation d'origine contrôlée et protégée qui certifie l'origine géographique des matières premières et le respect d'un savoir-faire traditionnel.

Vente directe et Livraison de fromage à domicile

La fromagerie vous reçoit toute la semaine pour de la vente directe à l'exploitation. Il est conseillé de passer plutôt en matinée où se déroule la fabrication du fromage en période de production. N'hésitez pas appeler pour être sûr d'une présence si vous venez d'Ajaccio ou de plus loin.

Chaque semaine, U Palmentu part en livraison à Ajaccio et la région. Sur son parcours, François propose de livrer du fromage au domicile des particuliers, dans les épiceries et chez les professionnels sur un grand rayon autour de la région ajaccienne pour un contact direct entre producteur et consommateur. N'hésitez pas à le contacter pour plus d'informations sur les jours et lieux de passage.

Prix excellence salon agriculture

Primé au salon de l'agriculture à Paris

Le fromage U Palmentu est fidèle au salon de l'agriculture à Paris dans lequel il a reçu plusieurs consécrations dont :

  • Deux Prix d'Excellence
  • Trois Prix de Typicité

Il s'exporte par ailleurs jusqu'en région parisienne. Pour le repas des fêtes de fin d'année, vous pouvez demander à réserver un agneau.

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéOctobre à Juin - Appeler avant de passer
Téléphone06 74 16 68 60
AdressePont de la Pierre, 20129 Bastelicaccia
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