- Activités
- Gastronomie
- Fromagerie
- U Palmentu
Fromagerie U Palmentu à Bastelicaccia
Producteur de fromage corse depuis 21 ans
Situé à Bastelicaccia sur la route d'Ocana, l'exploitation de François Vincenti produit depuis l'an 2000 du fromage corse distribué sur toute la région et du brocciu AOP. Un savoir-faire traditionnel qui s'inscrit dans la continuité familiale puisque son grand-père était aussi berger.
Après le panneau, suivre le sentier et ses tournants à angle droit, sur quelques centaines de mètres pour arriver à la fromagerie à la fin d'une piste en terre.
Laboratoire de travail
Tout le rez-de-chaussée est consacré à un laboratoire moderne et fonctionnel où s'active le personnel. La pièce principale sert à la fabrication du brocciu et du fromage, deux couloirs distribuent sur d'autres espaces avec des fromages en saumure, des chambres froides et une cave pour l'affinage. L'accès aux lieux pour une visite nécessite des surchaussures jetables pour le respect des normes sanitaires européennes.
Elevage de Brebis - Vidéo
La fromagerie jouxte 100 hectares de pâturages dans lesquels évoluent un cheptel de 400 brebis que compte l'exploitation U Palmentu.
La transhumance d'été part de Bastelicaccia vers la commune de Tolla. La production des fromages se déroule d'octobre à juin.
Fromage de brebis - Brocciu AOP
La fromagerie U Palmentu produit du fromage frais, fromage affiné, de la tomme, ainsi que du brocciu AOC. Une production entièrement artisanale, à base de lait cru de brebis.
Le brocciu est labellisé AOP au plan européen (Brocciu AOC au plan national), une appellation d'origine contrôlée et protégée qui certifie l'origine géographique des matières premières et le respect d'un savoir-faire traditionnel.
Vente directe et Livraison de fromage à domicile
A 15 minutes d'Ajaccio, la fromagerie vous reçoit toute la semaine pour de la vente directe à l'exploitation. Il est conseillé de passer plutôt en matinée où se déroule la fabrication du fromage en période de production. N'hésitez pas appeler pour être sûr d'une présence sur place.
Chaque semaine, U Palmentu part en livraison à Ajaccio et la région. Sur son parcours, François propose de livrer du fromage au domicile des particuliers, dans les épiceries et chez les professionnels sur un grand rayon autour de la région ajaccienne pour un contact direct entre producteur et consommateur. N'hésitez pas à le contacter pour plus d'informations sur les jours et lieux de passage.
Primé au salon de l'agriculture à Paris
Le fromage U Palmentu est fidèle au salon de l'agriculture à Paris dans lequel il a reçu plusieurs consécrations dont :
- Deux Prix d'Excellence
- Trois Prix de Typicité
Il s'exporte par ailleurs jusqu'en région parisienne. Pour le repas des fêtes de fin d'année, vous pouvez demander à réserver un agneau.

Adresse et Contacts
Téléphone | 06 74 16 68 60 |
Envoyer un Mail à U Palmentu | |
Adresse | Pont de la Pierre, 20129 Bastelicaccia |
Horaires Disponibilité | Octobre à Juin - Appeler avant de passer |
Google Map | Voir U Palmentu sur notre Carte |