Coopérative du Taravu - Fromage corse à Petreto-Bicchisano - Tomme corse et Brocciu
vdcfr
Coopérative du Taravu
04 95 24 35 45Envoyer un Mail
  1. Activités
  2. Gastronomie
  3. Fromagerie
  4. Coopérative du Taravu
5 - 1 avis
Coopérative du Taravu
5
1
449
r5b795d1bbc60b
acti
vdc

Coopérative du Taravu - Fromagerie Petreto-Bicchisano

Publié le 08/08/2018 | Actualisé il y a 3 jours
Cooperative du taravo

Fromage de brebis des bergers du Taravu

Dernière coopérative laitière de Corse en activité, la coopérative du Taravo existe depuis 1979 dans le village de Petreto-Bicchisano à l'entrée du village 400 mètres avant d'arriver au rond point qui permet d'aller à Moca-Croce et Urbalacone. Chaque matin en période de traite, la coopérative collecte la production d'une dizaine de producteurs de la région du Taravo en Corse du Sud. Il s'agit exclusivement d'élevages de brebis de race corse, dont le nombre varie de quelques dizaines à plusieurs centaines de bêtes.

C'est dans son atelier de fabrication construit en 1992, que Philippe Lauriaut transforme le lait en fromages estampillés U Taravu, aidé par sa fille qui est à l'accueil et à la vente.

Périodes d'ouverture et de vente

Le fromage est fabriqué toute l'année de traite qui s'étend de décembre à juin, période durant laquelle vous trouverez du brocciu.

Les traites cessant fin juin, les mois de juillet et d'août permettent de vendre le fromage affiné et la tomme corse jusqu'à écoulement des stocks, avec une fermeture de septembre à novembre.

Fromage corse U Taravu - Tomme corse - Brocciu

La coopérative du Taravu vous propose du fromage à pâte molle et à pâte pressée de différents degrés d'affinage :

  • Fromage corse d'affinage d'environ 1 mois- Environ 320 grammes
  • Tommette - Environ 750 grammes
  • Tomme entière - Environ 2 kilos
  • Brocciu jusqu'à juin

Prix et conditionnements du fromage

Les prix des fromages sont calculés en fonction du poids et peuvent être vendus à la coupe, notamment pour la tomme et la tommette. La fromagerie possède une machine à mettre sous vide pour faire un envoi de colis par exemple avec des fromages sous vide qui sont aussi proposés en coupe ou entiers. Les paiement par chèque et carte bancaire sont acceptés.

Vente directe et livraison dans les villages

La coopérative possède sa boutique où elle fait de la vente directe. Les horaires d'ouverture sont de 8h à 12h les matins du lundi au samedi de décembre à juin, et du lundi au vendredi en juillet et août jusqu'à début septembre.

L'après midi, des tournées avec véhicule frigorifique permettent de livrer le fromage dans les villages de la région du Taravu, dont Moca-Croce, Casalabriva, Argiusta Moriccio, Sollacaro et Olivese. Il signale son arrivée par klaxon. Pour connaître les horaires de passage susceptibles de varier, n'hésitez pas à contacter directement la coopérative qui vous renseignera avec plaisir.

Clientèle locale et touristique

Chaque matin se succèdent les clients qui viennent de Petreto ou des villages voisins, mais aussi des vacanciers qui ont leurs habitudes, ainsi qu'une clientèle de passage. Fromage, tomme et brocciu y sont très appréciés.

La coopérative travaille aussi avec des professionnels, mais conserve sont principal point de vente sur place. Elle recherche et encourage de jeunes producteurs à s'installer afin que le fromage u Taravu continue de ravir le palais des habitants de la région et d'ailleurs.

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéDécembre à Juin du Lundi au Samedi de 8h à 12h
Juillet et Août du Lundi au Vendredi de 8h à 12h
Téléphone04 95 24 35 45
AdresseRoute de Porto Pollo, 20140 Petreto Bicchisano
EmailEnvoyer un Mail à Coopérative du Taravu
Google MapVoir Coopérative du Taravu sur notre Carte
Google MapItinéraire à partir de :
Envoyer un Mail à Coopérative du Taravu
Fromagerie à Petreto Bicchisano
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓