vdcfr
Capra Parc à Tox
06 12 72 35 67Envoyer un Mail
3,8/5 - 44 avis
Capra Parc
3.8
44
429
r5e88485d2efd7
3
vdc
Publié le 29/06/2017 | Edité il y a 3 semaines

Capra Parc - Fromage bio corse à Tox

Chèvre corse

Elevage pastoral bio idéaliste

Audrey et Anthony ont créé en 2017 la fromagerie Capra Parc à Tox - Tocchisu - au nord d'Aleria sur les hauteurs de la plaine orientale. Venant de la plaine, la fromagerie est à la sortie du village sur votre gauche alors que l'élevage se situe avant l'entrée du village à l'embranchement à droite. Par besoin de se couper du monde de la consommation, Audrey a suivi une reconversion professionnelle en faisant le lycée agricole de Borgo. Elle y a beaucoup appris, s'appuyant sur des personnes d'expérience comme son maître de stage qui l'a aidée tout au long de son cursus.

Après avoir obtenu son BP, Audrey et Anthony ont décidé de prendre des chèvres par passion du monde caprin. Pour le couple, la vie pastorale va au delà du simple fait d'acheter les chèvres et faire du fromage, c'est avant tout une philosophie de vie, une tout autre organisation de travail, l'alimentation des bêtes, qu'elles soient tout le temps dehors à arpenter la montagne. Ensemble, ils ont sauté le pas changeant radicalement de vie.

Agriculture Biologique

Membre de l'association Casgiu Casanu, Capra Parc est passée très vite en fromagerie bio dès Août 2017.

Chèvres de race corse

Les 130 chèvres ont été rachetées à une ancienne fromagerie nommée également Capra Parc, et qui était située sur Santa Lucia di Moriani. Elles évoluent donc sur leur territoire d'origine, ce sont de surcroît des chèvres de race corse, parfaitement adaptées au climat et au milieu.

Beaucoup de personnes ont aidé le jeune couple qui bénéficie de 400 hectares dans la montagne suite à une autorisation accordée par la municipalité. La fromagerie est au village de Tox alors que les chèvres sont plus sur les hauteurs.

Prix des fromages

FromagePrix
Fromage frais nature4,50€
Fromage aromatisé (ail, persil ou poivron)5€
Fromage mi-frais5€
Fromage demi-sec5€
Fromage crémeux5€
Fromage sec5€
Tomme de 2 mois entière de 1kg35€
Tomme de 5 mois entière de 2kg35€/kg

Le poids des fromages frais est d'environ de 230 grammes. Le fromage frais est du jour, le fromage mi-frais est de 5 jours, le fromage demi-sec est 15 à 20 jours. Le fromage crémeux ou sec est de plus de 3 semaines, sa nature (sec ou crémeux) dépend de la composition du lait et du taux d'humidité en cave.

Petits fromages de chèvre

Audrey réalise de petits fromages pour lesquels elle est plus à l'aise, ce qui lui permet de travailler comme elle le souhaite : Fromage affiné sec ou crémeux, elle travaille sur des productions différentes, cherchant également à faire des fromages aromatisés à la ciboulette ou bien des fromages à l'ail et fines herbes, elle fait également de la faisselle.

Vente directe à la fromagerie et au marché

Durant toute la période de production qui s'étend d'avril à octobre, les fromages sont en vente sur place à la fromagerie de Tox, et se retrouvent également au marché de Poggio Mezzana le dimanche matin de 9h à 12h30 et à Ghisonaccia au marché des producteurs le mercredi matin de 8h30 à 12h30 ainsi qu'à la Roulotte à Furiani et en plaine ainsi qu'au drive u drivulinu. Anthony et Audrey réalisent tout de A à Z, de la transformation à la vente et devraient produire également du brocciu d'ici 2020.

L'amour des animaux et de la nature

Audrey et Anthony portent beaucoup d'amour à leurs chèvres (et aux animaux en général) dont ils connaissent la généalogie, et relatent sur leur page facebook des récits parfois douloureux comme celui d'une jeune chèvre qui a perdu sa patte dans un accident de parcours : voir l'histoire de P'tiote, ou des choix difficiles comme la stérilisation d'une chienne de berger aux qualités exceptionnelles. Par ailleurs, Audrey et Anthony nous éclairent sur les problématiques des agriculteurs, aujourd'hui nombreuses comme le raconte le dernier film de Guillaume Canet et dont ils se font le relais, "Au nom de la terre".

Cette philosophie de travail découle de leur sensibilité à la cause animale et à la nature, aux questions qui touchent à l'écologie en général. Ils enseignent à leurs enfants les bons principes que ces derniers mettent en pratique d'eux mêmes en débarrassant le maquis des déchets.

Pour leur troupeau, le couple de bergers a le souci permanent de la liberté des bêtes qu'ils laissent paître au maximum à l'extérieur, de ce fait, les chèvres s'alimentent environ à 70% du maquis, le reste étant fait de compléments alimentaires comme du foin bio. Elles sont soignées avec des produits naturels comme des huiles essentielles, qui ne laissent aucune trace chimique mais nécessitent un renouvellement plus fréquent des traitements.

  • Immersion dans la vie de Berger - 1/2 journée
    8h30Visite de la bergerie et rencontre avec les chèvres
    9h00Initiation à la traite manuelle - Soins
    9h30Dégustation et vente de fromage
    10h30Départ en parcours avec les chèvres
    12h00Sur le lieu d'arrivée où les chèvres vous quitteront pour s'enfonce dans le maquis, vous pourrez profiter d'un superbe point de vue avec une carte d'orientation et des tables de pique-nique.
    Tarifs30€/famille type 2 parents et 2 enfants - Groupes de 20 personnes maximum.
  • Randonnée à la journée
    Le matin après la traite (avec possibilité d'y assister), vous partirez en compagnie des chèvres et des bergers sur les sentiers du Mont Sant'Appianu à la découverte du maquis et de magnifiques paysages, pique-nique sur les hauteurs et dégustation de produits locaux, retour à la bergerie dans l'après-midi.
    Dégustation au retour à la bergerie
    Tarifs25€ par adulte. Randonneurs ayant une bonne condition physique, nombre de personnes compris entre 4 et 10.

Visite de la fromagerie et parcours - Sortie pédagogique

Promenade, traite et dégustation

Capra Parc propose un accueil pédagogique pour des visites et une initiation à la vie fermière avec la participation à la traite. Deux promenades suivant des parcours prédéfinis de différentes durées qui ont généralement lieu le mardi et le vendredi sur RDV d'avril à octobre, sont affichées sur le tableau ci-contre.

Elevage de chiens Golden Retriever

Elevage canin de chiens golden retriever

Autre passion d'Audrey, l'élevage de chiens de race Golden Retriever, une race originaire de grande Bretagne. La vallée du dragon blanc est un élevage familial avec des portées occasionnelles où les chiots sont disponibles uniquement sur réservation. Les chiens sont inscrits au LOF, et les parents sont testés pour la dysplasie et la tare oculaire.

Audrey travaille par ailleurs avec l'association nationale Handi'Chiens, pour l'éducation de chiens d'assistance aux handicapés. Pour plus de renseignements, n'hésitez pas à la contacter.

Adresse et Contacts

Téléphone06 12 72 35 67
EmailEnvoyer un Mail à Capra Parc
AdresseVillage, 20270 Tox
Horaires DisponibilitéToute l'année
Google MapVoir Capra Parc sur notre Carte
Réseaux sociaux
Google Map
Envoyer un Mail à Capra Parc
Fromagerie à Tox
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓