vdcfr

I Fuletti : Excellence Culinaire à Folelli, Penta di Casinca

Publié le 13/08/2018 - Edité il y a 2 semaines
Restaurant I Fuletti - Restauration - CorseRestaurant I FulettiLasagnes
PlatPâtes Aux PalourdesPlatDessert chocolatDessert

Le restaurant I Fuletti à Folelli - Penta di Casinca - classé parmi les meilleures adresses du Gault et Millau 2025. Il propose une cuisine raffinée semi-gastronomique. Le restaurant est ouvert toute l'année. (Réservation recommandée)

Le restaurant I Fuletti à Folelli - Une étoile du Gault & Millau

Restaurant FolelliAlessandro Capone
Restaurant FolelliTable réservéeRestaurant I FulettiRestaurant I FulettiThé glacé maison - Immortelle et rooibos, sublimée par la rose de DamasSalon de théHistoire I Fuletti

Plongez dans l'univers de I Fuletti, restaurant semi-gastronomique à Folelli, Penta di Casinca, reconnu par le prestigieux guide Gault & Millau. Avec une cuisine raffinée qui célèbre les saveurs méditerranéennes, chaque plat est une invitation à découvrir les trésors culinaires de la Corse et de l'Italie. Ouvert toute l'année, nous recommandons vivement de réserver votre table pour vivre une expérience inoubliable.

Distingué parmi les 109 meilleurs restaurants du Gault & Millau

La passion et le dévouement de notre chef Alessandro Capone, salué comme l'un des 30 meilleurs jeunes talents de 2019 par le Gault & Millau, illuminent notre table. Venez déguster l'excellence culinaire qui place l'établissement parmi les 109 meilleurs restaurants de France, selon l'édition 2020 du guide.

Localisation du restaurant

Le restaurant I Fuletti se situe à Folelli dans la commune de Penta di Casinca sur la route menant à la mer face à l'école maternelle et après la mairie (Allée du vieux chêne).

Carte du restaurant 2025 I Fuletti

  • Les Entrées
    Bugliticce
    6 bugliticce
    17€
    Le petit bugliticce
    3 bugliticce
    12€
    Assiette du terroir
    coppa, porchetta, fromages de chèvre et de vache maison, salade, bruschetta, légumes de saison, pesto croquant
    24€
    Tartare de tomates San Marzano
    stracciatella maison, pesto croquant, bruschetta
    16€
    Petit tartare de bœuf
    coupé au couteau, assaisonné à l'italienne
    17€
    Houmous maison, pain pita11€
    Brochette libanaise & houmous, pain pita
    agneau corse, épices, sauce yaourt
    13€
    Moules de Diana gratinées
    (12 pièces), beurre persillé & noisettes
    17€
    Avocado toast, thon rouge du Cap Corse
    pain aux graines, avocat, coleslaw, pesto, tomates cerises, roquette
    16€
    Tartare de maigre de Méditerranée
    au fruit de la passion corse
    17€
    Fritto misto
    mange-tout, crevettes roses (pêche Solenzara), moules gratinées, mayonnaise à l'ail noir, salade
    19€
  • Les Burgers Maison
    Testa mora burger
    thon rouge méditerranée, avocat, roquette, crudités, frites maison
    23€
    Grec d'agneau
    pain pita maison, cabri, légumes grillés, crudités, sauce yaourt, frites
    20€
    Porchetta burger
    porchetta française basse température, coleslaw, crudités aigre-douce, frites maison
    22€
    Mamma burger
    polpettone, crudités, cocktail, coleslaw, frites maison
    21€
    Entrecôte burger
    double steak haché maison, cheddar anglais, crudités, sauce cocktail, frites
    21€
    Crabe bleu roll
    brioche maison, crabe bleu, coleslaw, avocat, frites maison
    19€
    Les Pâtes Fraîches Maison
    Pappardelle à l'Arrabbiata
    tomate, poivrons confits, lonzu, piment d'espelette
    24€
    Spaghetti aux crabes bleus
    sauce tomate au basilic
    28€
    Royale de la mer
    moules, palourdes, crevettes, sauce tomate, pistaches
    34€
    Spaghetti aux palourdes
    palourdes de Diana, persillade
    27€
    Gnocchi alla caprese
    tomates fraîches, pesto, stracciatella, basilic
    22€
    Gnocchi chanterelles et panzetta
    sauce tomate maison
    25€
  • Les Plats
    Pêche locale : pavé de maigre
    ou pavé de mazzardu accompagné de petits légumes de saison (courgettes, aubergines, poivrons, pomme de terre)
    29€
    Poêlée Ernestino
    moules, crevettes, palourdes, tomates cerises, citron, piment d'espelette
    27€
    Il polpettone dello chef
    farce de bœuf et veau, grana padano, yaourt, persillade, fromage fondant maison, panzetta, légumes de saison
    29€
    La Porchetta
    poitrine de porcelet roulée aux herbes du maquis, légumes de saison, noisettes
    29€
    Tartare de bœuf
    à l'italienne, coupé au couteau, accompagné de frites maison
    28€
    Tagliata de bœuf
    bœuf mi-cuit, grana padano, roquette, persillade, pesto croquant, frites maison
    29€
    Entrecôte charolaise
    entrecôte 400g grillée, persillade, frites maison sauce poivre
    36€
    Ailes de raie sauce beurre, câpres, échalotes
    accompagné de courgettes et pommes de terre au four
    25€
    Tagliata de thon rouge de Méditerranée
    thon rouge juste saisi, marinade du chef, pesto croquant, roquette, légumes et avocats
    36€
    Suppléments
    assiette de frites : 6€ // salade composée : 7€ // légumes grillés : 7€
    Pour les enfants
    pappardelle au beurre ou à la crème // steak haché et frites maison // steak pâtes // cheeseburger maison // 1 boule de glace + chantilly
    15€
  • Les Desserts
    La passion
    coque meringuée, crémeux et coulis passion, mangue, ganache montée à la vanille
    13€
    Gaspacho de fraises
    menthe, citron, crème chantilly
    9€
    Pavlova à la fraise corse
    coque meringuée, ganache agrumes, gel framboise, coulis de fraise, menthe et fraises fraîches
    12€
    Assiette de fromage de Jean-André Santini
    pastore de Fiuminale, fromage de chèvre à la confiture de clémentine
    9€
    Sensation
    feuillantine pralinée, dacquoise noisette, ganache chocolat au lait, crémeux chocolat noir, glace noisette maison
    12€
    La balade en Costa Verde
    crumble noisette de Cervioni, crémeux citron et nepita, mousse mascarpone agrumes et poire, gel citronné, pamplemousse, baba rhum, glace yaourt, meringue
    13€
    Paris-Brest
    pâte à choux fourrée de crème mousseline noisettes de Cervione, noisettes torréfiées
    12€
    Profiteroles
    glace vanille, sauce chocolat noir
    12€
    Affogato al caffè
    glace vanille, café chaud, chantilly
    8€
    Baba au rhum et agrumes
    rhum Zaka, cédrat du Cap Corse, mousse mascarpone, suprême de pomelo, meringue
    10€
    Les Glaces Naturelles Corses
    Les crèmes glacées au lait fermier de Taglio
    pistache // caramel beurre salé // vanille // chocolat // marron // noisette
    3.50€
    Les sorbets de fruits corses
    mandarine // menthe citronnée
    3.50€
    Chocolat liégeois
    écrasé de biscuit, glace vanille, glace chocolat, chocolat chaud, chantilly
    11€
    Le mojito
    glace menthe citron, rhum
    9€
    Coupe yaourt
    glace yaourt, gaspacho de fraises, fraises, meringues, crumble noisettes, chantilly
    11€
  • Apéritifs
    Tomate
    Pastis, grenadine
    3,5€
    Perroquet
    Pastis, sirop de menthe
    3,5€
    Suze4,5€
    Martini blanc / rouge5,5€
    Campari5€
    Cap Corse blanc / rouge5€
    Bailey's8€
    Verre de vin
    Rouge/blanc/rosé : Collezione Vecchio
    6,5€
    Verre de vin supérieur
    Rouge/blanc : Casteddu Saparale
    9,5€
    Verre de vin haut de gamme
    Blanc : Domaine Vecchio, Beau Ty Tris
    13,5€
    Muscat plat / pétillant
    Casanova
    5€
    Prosecco
    Vin blanc pétillant italien
    5€
    Mimosa
    Champagne et jus de fruit frais du jour (clémentine, orange)
    11€
    Coupe de champagne9€
    Kir royal
    Champagne, crème de cassis
    9€
    Pietra limoncella
    Bière corse non filtrée au limoncellu et citron
    6,5€
    Pietra
    Blonde ou ambrée 25cl
    5€
    Pietra Summer IPA
    33cl
    6,5€
    Panaché / Monaco / Picon4,5€
    Kir
    Vin blanc, crème de cassis
    6,5€
    Pastis
    51 ou Casanis
    3€
    Mauresque
    Pastis, sirop d'orgeat
    3,5€
  • Alcools
    Esprit de clémentine corse
    U Massicciu, eau de vie, 2020
    17€
    Camus Borderies VSOP
    Cognac
    14€
    Cointreau
    Liqueur d'orange
    7€
    Hyde - Irish Whiskey
    N°8 Heritage Cask - 1640 commemorative edition
    12€
    Whisky coca8€
    Ballantines
    Whisky
    7€
    Jack Daniel's & Honey
    Whiskey bourbon
    8€
    Tullibardine Sovereign
    Highland single malt - matured in bourbon barrels - Scotland
    10€
    U Massicciu Tia
    Rhum brun corse
    10€
    Zaka
    Rhum Trinidad 7 ans
    10€
    Darroze Les Grands Assemblages
    Armagnac 20 d'âges
    17€
    Tequila Patrón Silver
    100% de agave
    10€
    Calvados Pays d'Auge
    Roger Groult, 12 ans d'âge
    12€
    Vodka Beluga10€
    Damiani Endemic
    Corsican gin
    12€
    Gin U Massicciu
    Corsica London dry
    10€
    Monkey 47
    Schwarzwald dry gin
    14€
  • Cocktails
    Blue Lagoon
    curaçao, vodka, citron vert
    11€
    Spritz
    Apérol / prosecco / Orezza ou muscat pétillant / campari
    11€
    Hugo
    liqueur St Germain, prosecco, eau gazeuse
    11€
    La vodka espresso noisette
    vodka à la noisette, liqueur de café, sucre liquide, espresso
    15€
    Americano
    Campari, vermouth rouge doux, eau gazeuse
    11€
    Negroni
    Gin, vermouth rouge doux, Campari
    11€
    Purple
    Gin, citron vert, tonic, sirop de violette
    12€
  • Boissons Softs
    Diabolo4.5€
    Orangina4€
    Coca Cola / Coca Zero4€
    Schweppes tonic4€
    Bitter3.5€
    Zilia 33cl3€
    Zilia 1L5€
    Orezza 33cl3.5€
    Orezza 1L6€
    Jus de fruit gioia aux clémentines bio
    100% pur jus corse bio
    4.5€
    Thé glacé maison pêche4€
    Citronnade maison4€
    Sirop
    grenadine, menthe, pêche, orgeat, fraise, citron, jasmin, violette, kiwi
    2.5€
    Limonade Or4€
    Boissons chaudes
    Café
    expresso, serré, décaféiné, allongé
    2€
    Café noisette2.5€
    Café double3.9€
    Cappuccino4.5€
    Café viennois
    espresso et chantilly
    4.8€
    Irish coffee
    whisky, sucre de canne, café
    12€
    Cocktails sans alcool
    Le Pink Ginger
    rose, citron vert, ginger beer
    8€
    Virgin Mojito
    citron vert, eau gazeuse, menthe
    9€

Entrées

BurrataBugliticce

Plats

Carte des vinsSouris d'agneauRestaurant gastronomique
Crabe bleu - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorsePoelee ernestino - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorsePolpettone dello chef - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorseAraignee de mer - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorsePorchetta - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorseEntrecote - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorsePave de maigre - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorseHamburger - Restaurant I Fuletti - Penta Di Casinca, CorseLasagnesPlatPlatPâtes Aux PalourdesFish Burger - Steak de Dorade

Desserts

Dessert chocolatDessert framboisesDessert chocolat
Dessert chocolatCafé gourmandDessertDessertDessertDessert

Réservation recommandée

L'établissement affichant souvent complet, il est recommandé de réserver votre table par téléphone, notamment le week-end. Le restaurant dispose d'une salle climatisée de 50 couverts à laquelle s'est ajoutée en février 2019 une véranda d'une capacité de 20 couverts, sans oublier une cinquantaine de 50 couverts en extérieur sur une terrasse ombragée, soit environ 120 couverts.

Horaires du restaurant

Ouvert en 2018 sur Folelli, le restaurant I Fuletti est ouvert tous les midis de la semaine, et le soir du jeudi au dimanche.

Le Petit Fuletti à Bastia - Une Nouvelle Aventure

Après le succès de notre première boutique traiteur à Moriani Plage, nous sommes ravis d'annoncer l'ouverture prochaine du « Petit Fuletti » à Bastia, le 18 décembre 2023. Retrouvez-nous au 9 rue Gabriel Péri pour une nouvelle expérience gustative.

Dans la foulée de la première boutique traiteur à Moriani Plage, vous pourrez assister à l'inauguration le 18 décembre 2023 du projet Bastiais “Le Petit Fuletti” à retrouver à l'adresse suivante : 9 rue Gabriel Péri. Plus d'informations à venir.

Ouverture d'une boutique traiteur à Moriani Plage - Gusti e Sapori

Le 13 décembre 2023, I Fuletti a ouvert sa propre boutique traiteur située à Moriani Plage. Gusti et Sapori vous propose la quintessence des produits I Fuletti, et plus encore, dans ce projet qui était un rêve grandissant depuis plusieurs années.

I Fuletti sous les Feux des Projecteurs

Régulièrement sollicité pour des reportages télé, le restaurant I Fuletti fut encore à l'honneur de l'émission Echappées Belles le 3 octobre 2020 sur France 5 présentée par Sophie Jovillard, avec la participation de Villages de Corse.

Revues de presse

Revue magazineRevue de presseArticle presse
Article presseArticle presseArticle presseArticle presseArticle presse Gault & MillauRevue de presseRecetteRecetteRecette

Retrouvez Alessandro et son équipe dans de nombreux articles de presse sur le Corse Matin, France 3 Corse Via Stella, le Gault & Millau, ou encore sur La carte des vins du Figaro.

Articles de presse & recettes I Fuletti dans des Magazines culinaires

L'équipe I Fuletti

EquipeEquipe

Menu du jour à l'Ardoise

Alessandro travaille à l'ardoise, le menu du restaurant change chaque jour en fonction des arrivages et du marché local. La carte indiquée est composée d'entrées, plats, hamburgers, une carte de pâtes fraîches élaborées tous les jours au restaurant, moulues à l'ancienne sur meule de pierre par i Mulinaghji Corsi, des desserts maison réalisés chaque jour et de glaces produites au restaurant également. Les crèmes glacées sont élaborées à partir de lait frais et cru de vaches élevées à Talasani et les sorbets à partir de fruits corses. Voir notamment l'article du Corse Matin sur I Fuletti.

Du fait-maison et de l'innovation

I Fuletti met à l'honneur la cuisine italienne en réalisant ses pâtes fraîches maison comme en vidéo avec la préparation des gnocchi, mais aussi sa mozzarella. Les frites sont également faites maison et le pain servi de la boulangerie.

C'est à travers cette philosophie de travail qu'Alessandro recherche constamment les produits locaux, fruits, légumes, viande corse, et poisson selon l'arrivage. Il ne travaille que les produits frais et propose aussi des glaces artisanales.

Cuisine aux empreintes corses et italiennes

La cuisine servie au restaurant I Fuletti enchantera le palais des gourmets de ses saveurs méditerranéennes et ses produits de qualité.

La cuisine du crabe bleu, espèces invasive

Défrayant la chronique ces dernières années, le crabe bleu est une espèce qui envahit les étangs insulaires dévorant tout sur leur passage, poissons, huîtres, moules.

Une calamité pour les pécheurs à laquelle Alessandro propose de s'attaquer en mettant le crustacé au milieu de l'assiette, qui plus est possède une chair délicate et savoureuse.

Boisson maisonThe glaceThe glace
CocktailGlace dessertThe glace maison

Plus de détails sur la page facebook d'I Fuletti.

Cocktails - Boissons maison - Thé glacé Callysthé - Jus de fruits

Réveil vitaminérooibos, cédrat citron, basilic, écorce d'orange
Maquisrooibos, myrte, thym, romarin
Soleil corserooibos, immortelle, mauve, souci calendula, rose de Damas
Détoxrooibos, nepita, fenouil, menthe

En apéritif et pour étancher sa soif cet été, I Fuletti vous proposera des sirops naturels ainsi que du thé glacé maison de la marque Callysthé avec différents arômes.

Crabe bleu

Jus pressé minute de 11h à 17h

Comment résister à l'appel d'un jus pressé aux agrumes de la région qui est réalisé à la demande pour un maximum de fraîcheur et de vitamines. Un service proposé en continue puisque le restaurant reste ouvert de 11h à 17h comme glacier l'été.

Carte des vins

La carte des vins vous propose du vin de Balagne avec le domaine Maestracci, du domaine de Solenzara, ou encore du vin bio de Stéphanie Olmeta. Des bières corses comme la Ribella sont aussi à la carte, ainsi que des muscats, du champagne, du pastis, du Martini, du cap corse, du rhum, du gin, du whisky, de la vodka et autres spiritueux.

Accueil et réception chaleureux

Le restaurant prête une grande attention à sa clientèle tant sur le plaisir à se restaurer que sur l'accueil et le service. Attentionnée et conviviale dans un cadre naturel, l'équipe a fait des lieux une étape culinaire incontournable, agréable, à apprécier à deux, en famille ou entre amis.

Histoire des lieux

Le nom d'I Fuletti fait référence aux origines des lieux, cette histoire est inscrite sur une ardoise à l'intérieur du restaurant ainsi que sur la première page du menu :

A l'origine de ce lieu étaient des eau saumâtres, desquelles jaillissaient d'étranges lueures que les habitants du village de la Casinca, dans les hauteurs, prirent pour des « Fuletti ». Ainsi naquit Folelli, le village des feux follets. Nous en avons gardé quant à nous, le nom originel, pour un amour de nos racines et traditions, essentielles à la construction de l'avenir.
Les photos des plats viennent de la page facebook du restaurant.

Adresse et Contacts : I Fuletti

04 95 34 06 67
Envoyer un Mail
Route de la Mer, 20213 Penta di Casinca
Ouvert tous les Midis 7/7 - Le soir de jeudi à dimanche - Toute l'année
FacebookInstagram
Penta di Casinca
Autres professionnels sur Penta di Casinca