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I Fuletti
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Publié le 13/08/2018 | Edité il y a 3 jours

Restaurant I Fuletti à Folelli

Le restaurant I Fuletti à Folelli (Penta di Casinca) est classé parmi les meilleures adresses du Gault et Millau 2019, servant une cuisine raffinée semi-gastronomique tout en pratiquant des prix abordables. Le restaurant est ouvert et fréquenté toute l'année et recommande de réserver.

Restaurant Folelli

Parmi les 109 meilleures restaurants du Gault & Millau 2019

I Fuletti est une affaire familiale articulée autour d'Alessandro Capone que le célèbre guide culinaire Gault & Millau a classé dans les 30 meilleurs jeunes talents 2019 à travers toute la France et parmi les 109 meilleurs restaurants de France selon le même guide édition 2020. Son premier restaurant à Velone Orneto - U Tavanincu - était déjà présent sur le Guide du Routard, le Petit Futé et le Guide Michelin.

A seulement 36 ans, le jeune chef originaire du sud de l'Italie voue une véritable passion pour la cuisine qu'il cherche à sublimer chaque jour.

Localisation du restaurant

Dans la commune de Penta di Casinca, le restaurant I Fuletti se situe à Folelli dans la commune de Penta di Casinca sur la route de la mer face à l'école maternelle après la mairie (Allée du vieux chêne).

Menu restaurant I Fuletti 2019

Le chef travaillant à l'ardoise, le menu du restaurant change chaque jour en fonction des arrivages et du marché local. La carte indiquée est composée d'entrées, plats, des hamburgers, une carte de pâtes fraîches élaborées tous les jours au restaurant, moulu à l'ancienne sur meule de pierre par i Mulinaghji Corsi, des desserts maison réalisés chaque jour et de glaces produites au restaurant également. Les crèmes glacées sont élaborées à partir de lait frais et cru de vaches élevées à Talasani et les sorbets à partir de fruits corses.

Carte du restaurant I Fuletti

  • Entrées - 1/11
    Bugliticce : Beignets de fromage frais de chèvre9€
    Assiette de charcuterie15€
    Assiette du terroir : fromage, charcuterie, bugliticce, burrata, bruschetta aux poivrons, salade crudités, légumes grillés, pesto rosso et pesto croquant20€
    La Burrata : Mozzarella crémeuse faite maison, à partir de lait cru fermier local, salade, crudités, légumes grillés, pesto rosso et pesto croquant15€
    La Bruschetta : Mozzarella faite maison, à partir de lait cru fermier local, enveloppée de panzetta sur son pain toasté, salade, crudités, légumes grillés, pesto rosso et pesto croquant10€
    Carpaccio Terre ou Mer : Fines tranches de poisson ou de viande locale, pesto et marinade maison. Accompagnées de salade, crudités et légumes grillés.19€
    Moules de Diana : Gratinées au beurre persillé, salade, crudités et légumes grillés13€
    Salade de la mer : Salade, crudités, légumes grillés et fruits de mer ou poisson frais (selon arrivage)19€
    Salade "A Lumaca" : Cromesquis d'escargots, tome et bulagna, accompagnée de salade, crudités et légumes grillés16€
  • Pâtes fraîches - 2/11
    Gnocchi de pomme de terre : Sauce tomate fraîche et mozzarella maison, pesto croquant, basilic et Grana Padano.14€
    Tortellini Tirreniani : Pâtes tricolores (violet, jaune et noire) farcie à la lotte et aux moules, sauce aurore accompagnée de fruits de mer, bulagna et cèpes22€
    Tortellini à la bourrache : Pâte verte à la bourrache, farcie à la ricotta maison, pesto croquant aux pignons, beurre à la sauge et Grana Padano18€
    Lasagne au pesto : Pâte verte à la bourrache, pesto croquant, tomate fraîche, burrata, accompagnée de salade, crudités et légumes grillés17€
    Pappardelle aux cèpes et lonzu : Crème aux cèpes, Grana Padano et roquette19€
    Pappardelle au pesto rosso : Pesto aux poivrons et basilic, burrata maison, Grana Padano et roquette, piment maison facultatif16€
    Bucatini à la boutargue : Pâte noire à l'encre de seiche, roquette, persillade et pistaches19€
    Pappardelle royale de la mer : Coquillages et crustacés selon arrivage, sauce aurore et éclats de pistache.28€
  • Plats - 3/11
    Il polpettone della Mamma dello Chef : Farce de viande hachée de veau, Grana Padano, persillade, épices et oeuf, le tout enveloppé de panzetta, rôti et caramélisé aux petits oignons, déglacé au vin blanc, accompagné de pommest de terre au four, salade, crudités et légumes grillés19€
    Entrecôte Charolaise ou locale selon arrivage (350g min) : Accompagnée de frites maison, salade, crudités et légumes grillés22€
    Supplément sauce maison : Cèpes et lonzu / Arrabbiata / Poivre vert4€
    Entrecôte Tavagna : Entrecôte (450g min) farcie au provolone maison, romarin et speck, enroulée de panzetta. Accompagnée de frites maison, salade, crudités et légumes grillés35€
    Tagliata : Fines tranches de pièce noire de boeuf local mi-cuite, Grana Padano, roquette, persillade, pesto rosso et pesto croquant, accompagnées de frites maison, salade, crudités et légumes grillés24€
  • Plats (suite) et hamburgers - 4/11
    Mamma Burger : Pain viennois maison, polpettone, crudités roquette, Grana Padano, sauce au fromage blanc, sauce cocktail et frites maison.19€
    Porcelet Burger : Pain viennois maison, steak de porcelet, provolone, prizuttu, crudités, roquette, sauce cocktail et frites maison19€
    Testa Mora Burger : Pain viennois maison noir à l'encre de seiche, filet de poisson du jour gratiné à la noisette et beurre persillé, crudités, pesto rosso, roquette et rouille safranée sauce cocktail et frites maison19€
    Brochette de Lotte : Lotte de Méditerranée, poivrons, coppa et champignons, accompagnée de riz à la boutargue, pesto croquant, salade, crudités et légumes grillés28€
    Aubergines à la parmigiana : Lasagne de fines tranches d'aubergines panées, mozzarella, ragoût à la bolognaise et parmesan. Accompagnée de salade, crudités et légumes grillés.18€
    Légumes farcis : Poivrons, courgettes et aubergines farcis au veau corse, riz, pecorino, mozzarella et sauce tomate fraîche maison. Accompagnés de salade, crudités et légumes grillés.18€
  • Desserts - 5/11
    Gaspacho de fraises : Fraises, menthe et citrons mixés en soupe froide avec chantilly maison7€
    Pistacciola : Gâteau glacé à la pistache, biscuit sablé, rond de chocolat blanc et chantilly à la noisette de Cervione10€
    Tiramisu glacé : Mascarpone, amaretto et boudoirs au café7€
    Fondant au chocolat et son coeur coulant : Coulis, fruits frais, éclats de pralin et chantilly maison8€
    Sensation : Feuillantine pralinée, dacquoise noisette, crémeux chocolat noir et chantilly chocolat au lait10€
    Monet : Fruits frais de saison, croutillant praliné Sforzini, biscuit joconde à la pistache, ganache montée au citron vanillé et chocolat blanc12€
    Entremets à la pêche : Palet breton, mousse mascarpone, morceaux de pêche et son coulis de verveine10€
    Café gourmand : Assortiment de dessert maison et café10€
    Cappricciu : Ecrasé de biscuit, glace vanille, sorbet mandarine, meringue, fruits rouges, chantilly maison et dentelle de chocolat blanc10€
  • Glaces, Parfums - 6/11
    Les crèmes glacées : Vanille, pistache, noisette, châtaigne, dior di latte (au lait d'ânesses corses), lavande, menthe des rivières, mûre sauvage3€
    Les sorbets : Citron, fraise, mandarine, pêche, melon, figue, figue de barbarie3€
    Supplément chantilly maison2€
    Coupes de Glace - 7/11
    Coupe Colonel : Sorbet citron vodka8€
    Coupe Tavagna : Glace fior di latte, châtaigne, noisette, crème de marron et chantilly11€
    Fraise ou Pêche Melba : Sorbet fraise ou pêche, glace vanille, morceaux de fruits, coulis de fruits, meringue et chantilly9€
    Dame Blanche : Glace vanille, fior di latte, sauce chocolat et chantilly8€
    Coupe Fior' : Glace Fior' di latte, fruits rouges, coulis de fruits, meringue et chantilly6€
    Coupe Sauvage : Glace figue, menthe des rivières, lavande, chantilly, arômes et pétales de fleurs du maquis10€
  • Boissons softs - 8/11
    Jus de fruits frais du jour4€
    Gaspacho de fraise4€
    Citronnade maison4€
    Limonellu : Limoncellu sans alcool3€
    Thé glacé maison4€
    Sirop naturel des jardins d'Alesani : châtaigne, figue, myrte, mandarine, cédrat, nepita, fraise, pêche2€
    Soda : Coca, Orangina, Schweppes, Limonade Or3€
    Bitter San Pellegrino3€
    Orezza 33cl3€
    Orezza 1L4,5€
    Zilia 33cl2,5€
    Zilia 1L4€
  • Boissons chaudes - 9/11
    Café1,2€
    Noisette1,5€
    Décaféiné1,2€
    Double espresson2,4€
    Cappucino3,5€
    Café viennois3,5€
    Irish coffe6€
    Thé2,5€
    Tisane Callysthé : réveil vitaminé, détox, soleil de Corse, maquis, soir d'hiver3,5€
    Chocolat chaud3,5€
  • Apéritifs - 10/11
    Heineken3,5€
    Pietra blonde ou ambrée à la châtaigne4€
    Ribella (bière bio de Patrimonio)5€
    Verre de vin (cuvée classique)4€
    Verre de vin (cuvée supérieure)6€
    Cap corse Mattei (blanc ou rouge)4€
    Muscat pétillant ou plat (Pinelli)4€
    Prosecco, Campari, Suze, Martini3,5€
    Pastis 51, Ricard, Casanis2€
    Coupe de Champagne8€
    Bellini9€
    Aperol ou Capo Spritz6€
    Cocktail du soir9€
  • Alcools forts - 11/11
    Gin : Bombay Saphire4€
    Gin : Monkey 47, Hendrick's6€
    Whisky : Ballantines4€
    Whisky : Tullibardine6€
    Vodka : Poliakov4€
    Vodka : Belluga6€
    Rhum : Havana blanc4€
    Rhum : Six Saints, Havana brun 7 ans6€
    Cachaça : Aguacana4€
    Tequila : Camino4€
    Tequila : Patron6€
    Jack Daniel's6€
    Cognac Courvoisier6€

Réservation souhaitable

L'établissement affichant régulièrement complet, il est recommandé de réserver votre table par téléphone afin de vous éviter tout désagrément, notamment le week-end. Le restaurant dispose d'une salle climatisée de de 50 couverts augmentée en février 2019 d'une véranda attenante à la salle du restaurant d'une capacité de 20 couverts, et de 50 couverts en extérieur sur une terrasse ombragée, soit environ 120 couverts.

Horaires du restaurant

Ouvert en 2018 sur Folelli, le restaurant I Fuletti est ouvert tous les midis de la semaine, et le soir du jeudi au dimanche.

Du fait-maison et de l'innovation

I Fuletti met à l'honneur la cuisine italienne en réalisant ses pâtes fraîches maison comme en vidéo avec la préparation des gnocchi. Les frites sont également faites maison et le pain servi de la boulangerie.

C'est à travers cette philosophie de travail qu'Alessandro recherche constamment les produits locaux, fruits, légumes, viande corse, et poisson selon l'arrivage. Il ne travaille que les produits frais et propose aussi des glaces artisanales.

Cuisine aux empreintes corses et italiennes

La cuisine servie au restaurant I Fuletti enchantera votre palais de ses saveurs méditerranéennes et ses produits de qualité.

Boissons maison - Thé glacé Callysthé - Jus de fruits

Réveil vitaminérooibos, cédrat citron, basilic, écorce d'orange
Maquisrooibos, myrte, thym, romarin
Soleil corserooibos, immortelle, mauve, souci calendula, rose de Damas
Détoxrooibos, nepita, fenouil, menthe

En apéritif et pour étancher sa soif cet été, I Fuletti vous proposera des sirops naturels ainsi que du thé glacé maison de la marque Callysthé avec différents arômes.

Jus pressé minute de 11h à 17h

Difficile de résister à l'appel d'un jus pressé aux agrumes de la région qui est réalisé à la demande pour un maximum de fraîcheur et de vitamines. Un service proposé en continue puisque le restaurant reste ouvert de 11h à 17h comme glacier l'été.

Goûtez à l'eau pure

Et puisque l'eau reste la plus précieuse des boissons qui désaltère comme aucune autre, le restaurant vous propose de découvrir une eau pure, sans calcaire et sans javel que l'on obtient à l'aide d'une machine à purifier l'eau.

Carte des vins

La carte des vins vous propose du vin de Balagne avec le domaine Maestracci, du domaine de Solenzara, ou encore du vin bio de Stéphanie Olmeta. Des bières corses comme la Ribella sont aussi à la carte, ainsi que des muscats, du champagne, du pastis, du Martini, du cap corse, du rhum, du gin, du whisky, de la vodka et autres spiritueux.

Accueil et réception chaleureux

Le restaurant prête une grande attention à sa clientèle tant sur le plaisir à se restaurer que sur l'accueil et le service. Attentionnée et conviviale dans un cadre fleuri et de verdure, l'équipe a fait des lieux une étape culinaire agréable à découvrir à deux, en famille ou entre amis.

Histoire des lieux

Le nom d'I Fuletti fait référence aux origines des lieux, cette histoire est inscrite sur une ardoise à l'intérieur du restaurant ainsi que sur la première page du menu :

A l'origine de ce lieu étaient des eau saumâtres, desquelles jaillissaient d'étranges lueures que les habitants du village de la Casinca, dans les hauteurs, prirent pour des "Fuletti". Ainsi naquit Folelli, le village des feux follets. Nous en avons gardé quant à nous, le nom originel, pour un amour de nos racines et traditions, essentielles à la construction de l'avenir.

Les photos des plats viennent de la page facebook du restaurant

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéOuvert tous les Midis 7/7 - Le soir de jeudi à dimanche - Toute l'année
Téléphone04 95 34 06 67
AdresseRoute de la Mer, 20213 Penta di Casinca
Google MapVoir I Fuletti sur notre Carte
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