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I Fuletti : Excellence Culinaire à Folelli, Penta di Casinca
Le restaurant I Fuletti à Folelli - Une étoile du Gault & Millau
Plongez dans l'univers de I Fuletti, restaurant semi-gastronomique à Folelli, Penta di Casinca, reconnu par le prestigieux guide Gault & Millau. Avec une cuisine raffinée qui célèbre les saveurs méditerranéennes, chaque plat est une invitation à découvrir les trésors culinaires de la Corse et de l'Italie. Ouvert toute l'année, nous recommandons vivement de réserver votre table pour vivre une expérience inoubliable.
Distingué parmi les 109 meilleurs restaurants du Gault & Millau
La passion et le dévouement de notre chef Alessandro Capone, salué comme l'un des 30 meilleurs jeunes talents de 2019 par le Gault & Millau, illuminent notre table. Venez déguster l'excellence culinaire qui place l'établissement parmi les 109 meilleurs restaurants de France, selon l'édition 2020 du guide.
Localisation du restaurant
Le restaurant I Fuletti se situe à Folelli dans la commune de Penta di Casinca sur la route menant à la mer face à l'école maternelle et après la mairie (Allée du vieux chêne).
Le Petit Fuletti à Bastia - Une Nouvelle Aventure
Après le succès de notre première boutique traiteur à Moriani Plage, nous sommes ravis d'annoncer l'ouverture prochaine du « Petit Fuletti » à Bastia, le 18 décembre 2023. Retrouvez-nous au 9 rue Gabriel Péri pour une nouvelle expérience gustative.
Dans la foulée de la première boutique traiteur à Moriani Plage, vous pourrez assister à l'inauguration le 18 décembre 2023 du projet Bastiais “Le Petit Fuletti” à retrouver à l'adresse suivante : 9 rue Gabriel Péri. Plus d'informations à venir.
Ouverture d'une boutique traiteur à Moriani Plage - Gusti e Sapori
Le 13 décembre 2023, I Fuletti a ouvert sa propre boutique traiteur située à Moriani Plage. Gusti et Sapori vous propose la quintessence des produits I Fuletti, et plus encore, dans ce projet qui était un rêve grandissant depuis plusieurs années.
I Fuletti sous les Feux des Projecteurs
Régulièrement sollicité pour des reportages télé, le restaurant I Fuletti fut encore à l'honneur de l'émission Echappées Belles le 3 octobre 2020 sur France 5 présentée par Sophie Jovillard, avec la participation de Villages de Corse.
Revues de presse
Retrouvez Alessandro et son équipe dans de nombreux articles de presse sur le Corse Matin, France 3 Corse Via Stella, le Gault & Millau, ou encore sur La carte des vins du Figaro.
Articles de presse & recettes I Fuletti dans des Magazines culinaires
L'équipe I Fuletti
Menu du jour à l'Ardoise
Alessandro travaille à l'ardoise, le menu du restaurant change chaque jour en fonction des arrivages et du marché local. La carte indiquée est composée d'entrées, plats, hamburgers, une carte de pâtes fraîches élaborées tous les jours au restaurant, moulues à l'ancienne sur meule de pierre par i Mulinaghji Corsi, des desserts maison réalisés chaque jour et de glaces produites au restaurant également. Les crèmes glacées sont élaborées à partir de lait frais et cru de vaches élevées à Talasani et les sorbets à partir de fruits corses. Voir notamment l'article du Corse Matin sur I Fuletti.
Entrées
Plats
Desserts
Carte du restaurant I Fuletti
Entrées Bugliticce : Recette traditionnelle corse de beignets de fromage frais de chèvre les 3 7€ les 6 13€ Burrata du chef 16€ Assiette du terroir (à partager) : Assortiment de beignets, fromages et charcuteries de producteurs locaux 27€ Os à moelle, pain à l'ail 9€ Moules de Diana gratinées : Au beurre persillé et aux noisettes grillées 16€ Salade couleur 15€ Escargots gratinés x6 13€ Petit tartare de boeuf 19€ Tartare de dorade 19€ Plats Il polpettone della Mamma dello Chef : Recette traditionnelle : farce de veau et de boeuf avec Grana Padano, persillade, fromage fondant maison, enveloppé de panzetta, le tout rôti et caramélisé, accompagné de pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés 27€ Entrecôte de boeuf 500g : Accompagnement au choix inclus : frites maison / pommes de terre au four / salade / légumes 35€ Pêche locale 34€ Petit tartare de boeuf : os à moelle caviar 19€ Tagliatelle de boeuf 29€ Entrecôte Tavagna : Entrecôte (450g min) farcie au provolone maison, romarin et speck, enroulée de panzetta. Accompagnée de frites maison, salade, crudités et légumes grillés 35€ Petturina : Poitrine de veau issue de l’élevage de Marc Bracconi roulée aux herbes du maquis et cuite à basse température, accompagnée de son fond de veau, pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés 32€ Poêlée Ernestino 35€ Entrecôte burger : Pain viennois maison, double steak haché d’entrecôte maturée, scamorza fondante, salade, cornichons aigres doux, sauce cocktail et frites maison 20€ Mamma Burger : Pain viennois maison, tranche de polpettone, roquette, crudités, parmesan, sauce yaourt, sauce cocktail et frites maison 20€ Pâtes fraîches maison Gnocchi stracciatella : Gnocchi de pomme de terre maison revenus dans une crème à la courge, girolles, scamorza maison et bulagna 25€ Gnocchi ala caprese 21€ Royale de la mer 39€ Spaghetti à la boutargue : Spaghetti alla chitarra (à l’encre de seiche) revenus à l’huile d’olive et persillade, boutargue (oeufs de poisson séchés issus de la production locale), crème de burrata 28€ Pâtes pesto stracciatella 21€ Desserts Les 3 petits baba 9€ Le sensation chocolat & noisette 12€ Balade en Costa Verde 13€ Les profiteroles 12€ La mûre sauvage 12€ Paris Brest 11€ Glaces, Parfums Crèmes glacées au lait de vaches corses : Vanille de Madagascar, Noisette de Cervioni, Pistache de Sicile, Chocolat fleur de Cao, Café 100% grains de café, La 100% Corse (miel / châtaigne), Yaourt maison, Menthe des rivières, Acacia / Miel de Talasani, Sureau de Talasani, Lavande de Talasani, Gianduja maison, Tiramisù maison 3,50€ Sorbets : Pomelo, kiwi, mandarine 3,50€
Réservation recommandée
L'établissement affichant souvent complet, il est recommandé de réserver votre table par téléphone, notamment le week-end. Le restaurant dispose d'une salle climatisée de 50 couverts à laquelle s'est ajoutée en février 2019 une véranda d'une capacité de 20 couverts, sans oublier une cinquantaine de 50 couverts en extérieur sur une terrasse ombragée, soit environ 120 couverts.
Horaires du restaurant
Ouvert en 2018 sur Folelli, le restaurant I Fuletti est ouvert tous les midis de la semaine, et le soir du jeudi au dimanche.
Du fait-maison et de l'innovation
I Fuletti met à l'honneur la cuisine italienne en réalisant ses pâtes fraîches maison comme en vidéo avec la préparation des gnocchi, mais aussi sa mozzarella. Les frites sont également faites maison et le pain servi de la boulangerie.
C'est à travers cette philosophie de travail qu'Alessandro recherche constamment les produits locaux, fruits, légumes, viande corse, et poisson selon l'arrivage. Il ne travaille que les produits frais et propose aussi des glaces artisanales.
Cuisine aux empreintes corses et italiennes
La cuisine servie au restaurant I Fuletti enchantera le palais des gourmets de ses saveurs méditerranéennes et ses produits de qualité.
La cuisine du crabe bleu, espèces invasive
Défrayant la chronique ces dernières années, le crabe bleu est une espèce qui envahit les étangs insulaires dévorant tout sur leur passage, poissons, huîtres, moules.
Une calamité pour les pécheurs à laquelle Alessandro propose de s'attaquer en mettant le crustacé au milieu de l'assiette, qui plus est possède une chair délicate et savoureuse.
Plus de détails sur la page facebook d'I Fuletti.
Cocktails - Boissons maison - Thé glacé Callysthé - Jus de fruits
Réveil vitaminé | rooibos, cédrat citron, basilic, écorce d'orange |
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Maquis | rooibos, myrte, thym, romarin |
Soleil corse | rooibos, immortelle, mauve, souci calendula, rose de Damas |
Détox | rooibos, nepita, fenouil, menthe |
En apéritif et pour étancher sa soif cet été, I Fuletti vous proposera des sirops naturels ainsi que du thé glacé maison de la marque Callysthé avec différents arômes.
Jus pressé minute de 11h à 17h
Comment résister à l'appel d'un jus pressé aux agrumes de la région qui est réalisé à la demande pour un maximum de fraîcheur et de vitamines. Un service proposé en continue puisque le restaurant reste ouvert de 11h à 17h comme glacier l'été.
Carte des vins
La carte des vins vous propose du vin de Balagne avec le domaine Maestracci, du domaine de Solenzara, ou encore du vin bio de Stéphanie Olmeta. Des bières corses comme la Ribella sont aussi à la carte, ainsi que des muscats, du champagne, du pastis, du Martini, du cap corse, du rhum, du gin, du whisky, de la vodka et autres spiritueux.
Accueil et réception chaleureux
Le restaurant prête une grande attention à sa clientèle tant sur le plaisir à se restaurer que sur l'accueil et le service. Attentionnée et conviviale dans un cadre naturel, l'équipe a fait des lieux une étape culinaire incontournable, agréable, à apprécier à deux, en famille ou entre amis.
Histoire des lieux
Le nom d'I Fuletti fait référence aux origines des lieux, cette histoire est inscrite sur une ardoise à l'intérieur du restaurant ainsi que sur la première page du menu :
A l'origine de ce lieu étaient des eau saumâtres, desquelles jaillissaient d'étranges lueures que les habitants du village de la Casinca, dans les hauteurs, prirent pour des "Fuletti". Ainsi naquit Folelli, le village des feux follets. Nous en avons gardé quant à nous, le nom originel, pour un amour de nos racines et traditions, essentielles à la construction de l'avenir.
Adresse et Contacts
Téléphone | 04 95 34 06 67 |
Envoyer un Mail à I Fuletti | |
Adresse | Route de la Mer, 20213 Penta di Casinca |
Horaires Disponibilité | Ouvert tous les Midis 7/7 - Le soir de jeudi à dimanche - Toute l'année |
Google Map | Voir I Fuletti sur notre Carte |
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