vdcfr
€€

I Fuletti - Restaurant à Folelli

4,1/5 - 89 avis
I Fuletti
4.1
89
450
r65763e164e955
3
vdc
Publié le 13/08/2018 | Edité il y a 3 mois
Restaurant I Fuletti - Restauration - Corse
Restaurant I FulettiEntréeLasagnesPlatPâtes Aux PalourdesPlatDessert chocolatDessert

Le restaurant sera fermé du 7 novembre au 21 novembre 2022

Le restaurant I Fuletti à Folelli - Penta di Casinca - classé parmi les meilleures adresses du Gault et Millau 2023, propose une cuisine raffinée semi-gastronomique. Le restaurant est ouvert toute l'année. Réservation recommandée

Parmi les 109 meilleurs restaurants du Gault & Millau

Restaurant Folelli
Alessandro CaponeRestaurant FolelliTable réservéeRestaurant I FulettiRestaurant I FulettiRestaurant I FulettiThé glacé maison - Immortelle et rooibos, sublimée par la rose de DamasSalon de théHistoire I FulettiCarte Vins

I Fuletti est une affaire familiale présentée par son chef Alessandro Capone que le célèbre guide culinaire Gault & Millau a classé parmi les 30 meilleurs jeunes talents 2019 à travers toute la France et dans les 109 meilleurs restaurants de France selon le même guide édition 2020. Son premier restaurant à Velone Orneto - U Tavanincu - était déjà présent sur le Guide du Routard, le Petit Futé et le Guide Michelin.

A seulement 37 ans, le jeune chef originaire du sud de l'Italie voue une véritable passion pour la cuisine qu'il cherche à sublimer chaque jour.

Localisation du restaurant

Le restaurant I Fuletti se situe à Folelli dans la commune de Penta di Casinca sur la route menant à la mer face à l'école maternelle et après la mairie (Allée du vieux chêne).

Dans l'émission échappées Belles

Régulièrement sollicité pour des reportages télé, le restaurant I Fuletti fut encore à l'honneur de l'émission Echappées Belles le 3 octobre 2020 sur France 5 présentée par Sophie Jovillard, avec la participation de Villages de Corse.

Revues de presse

Retrouvez Alessandro et son équipe dans de nombreux articles de presse sur le Corse Matin, France 3 Corse Via Stella, le Gault & Millau, ou encore sur La carte des vins du Figaro.

Articles de presse & recettes I Fuletti dans des Magazines culinaires

Revue de presseArticle presseArticle presseArticle presseArticle presseArticle presseArticle presse Gault & MillauRevue de presseRecetteRecetteRecette

L'équipe I Fuletti

EquipeEquipe

Menu restaurant I Fuletti 2023

Alessandro travaille à l'ardoise, le menu du restaurant change chaque jour en fonction des arrivages et du marché local. La carte indiquée est composée d'entrées, plats, hamburgers, une carte de pâtes fraîches élaborées tous les jours au restaurant, moulues à l'ancienne sur meule de pierre par i Mulinaghji Corsi, des desserts maison réalisés chaque jour et de glaces produites au restaurant également. Les crèmes glacées sont élaborées à partir de lait frais et cru de vaches élevées à Talasani et les sorbets à partir de fruits corses. Voir notamment l'article du Corse Matin sur I Fuletti.

Entrées

Beignets

Plats

LasagnesPlatPlatPlatPâtes Aux PalourdesFish Burger - Steak de Dorade

Desserts

Dessert chocolatDessert framboisesDessert chocolatDessert chocolatCafé gourmandGlace dessertDessertDessertDessertDessert

Carte du restaurant I Fuletti

  • Entrées - 1/11
    Bugliticce : Recette traditionnelle corse de beignets de fromage frais de chèvreles 38€
    les 613€
    Velouté de butternut Avec tortellini à la farce de volaille, girolles, bulagna et scamorza maison16€
    Assiette du terroir (à partager) : Assortiment de fromages et de charcuteries issus de producteurs locaux, bugliticce, crème de burrata du chef avec pesto croquant, petite salade composée25€
    Tartare de boeuf : Avec son os à moelle et caviar24€
    Assiette d’huitres : Trois huitres avec langoustines crues marinées, caviar, jus d’herbes et d’agrumes14€
    Moules gratinées : Au beurre persillé et aux noisettes grillées15€
    Ceviche de poisson (selon arrivage) : Avec chips de riz, condiments variés et un jus d’herbes et agrumes à verser18€
  • Pâtes fraîches maison - 2/11
    Gnocchi crème de courge : Gnocchi de pomme de terre maison revenus dans une crème à la courge, girolles, scamorza maison et bulagna24€
    Pappardelle cèpes et lonzu : Pappardelle maison revenues dans une crème aux cèpes et lonzu, grana padano, roquette24€
    Spaghetti à la boutargue : Spaghetti alla chitarra (à l’encre de seiche) revenus à l’huile d’olive et persillade, boutargue (oeufs de poisson séchés issus de la production locale), crème de burrata26€
  • Plats - 3/11
    Il polpettone della Mamma dello Chef : Recette traditionnelle : farce de veau et de boeuf avec Grana Padano, persillade, fromage fondant maison, enveloppé de panzetta, le tout rôti et caramélisé, accompagné de pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés24€
    Porchetta : Poitrine de porcelet issue de l’élevage d’Emmanuelle Reggetti à San Giovanni roulée aux herbes du maquis et cuite à basse température, accompagnée de son fond de veau, pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés29€
    Petturina : Poitrine de veau issue de l’élevage de Marc Bracconi roulée aux herbes du maquis et cuite à basse température, accompagnée de son fond de veau, pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés29€
    Entrecôte (environ 350g) : Accompagnement au choix inclus : frites maison / pommes de terre au four / salade / légumes29€
    Suppléments : sauce 5€ / frites 5€ / pommes de terre 6€ / salade 6€ / légumes 7€
    Tagliata de boeuf : Fines tranches mi-cuites de faux-filet, roquette, persillade, vinaigre balsamique, pesto croquant, grana padano27€
    Risotto alla bulagna : Revenu dans du parmesan, cèpes, bulagna et tome de Savoie22€
    Suprême de poulet : Cuit à basse température, purée de pomme de terre, avec cidre et trompettes des maures24€
    Plat de côte de boeuf mijoté : Laqué à l’aigre douce, avec pleurotes et son jus accompagné de polenta de maïs crémeuse28€
    Pêche locale du jour28€
  • Plats (suite) et hamburgers - 4/11
    Mamma Burger : Pain viennois maison, tranche de polpettone, roquette, crudités, parmesan, sauce yaourt, sauce cocktail et frites maison20€
    Porchetta burger : Pain viennois maison, fines tranches de porchetta (porcelet cuit à basse température et roulé aux herbes), mayonnaise au citron caviar, pommes caramélisées, roquette, légumes confits, et frites maison20€
    Entrecôte burger : Pain viennois maison, double steak haché d’entrecôte mâturée, scamorza fondante, salade, cornichons aigres doux, sauce cocktail et frites maison20€
  • Desserts - 5/11
    La brioche : Brioche feuilletée au coeur glacé chocolat, et son chocolat fondant par dessus12€
    U Monte Castellu : Tartelette sablée, dôme de fromage frais, crème de marrons et glace vanille13€
    Balade en Costa Verde : Trois dôme d’agrumes (combava, citron caviar et orange) cuir de combava, gelée de citron vert, billes de citron caviar12€
    Sensation : Feuillantine pralinée, dacquoise noisette, crémeux au chocolat noir, ganache au chocolat au lait, noisettes et pralinés12€
    Profiteroles : Duo de profiteroles classiques à la glace à la vanille maison et nappés de chocolat fondant, chantilly12€
  • Glaces, Parfums - 6/11
    Crèmes glacées au lait de vaches corses : Vanille de Madagascar, Noisette de Cervioni, Pistache de Sicile, Chocolat fleur de Cao, Café 100% grains de café, La 100% Corse (miel / châtaigne), Yaourt maison, Menthe des rivières, Acacia / Miel de Talasani, Sureau de Talasani, Lavande de Talasani, Gianduja maison, Tiramisù maison3,5€
    Supplément chantilly maison2,5€
    Coupes de Glace - 7/11
    Coupe Colonel : Sorbet citron vodka8€
    Coupe Tavagna : Glace fior di latte, châtaigne, noisette, crème de marron et chantilly11€
    Fraise ou Pêche Melba : Sorbet fraise ou pêche, glace vanille, morceaux de fruits, coulis de fruits, meringue et chantilly9€
    Dame Blanche : Glace vanille, fior di latte, sauce chocolat et chantilly8€
    Coupe Fior' : Glace Fior' di latte, fruits rouges, coulis de fruits, meringue et chantilly6€
    Coupe Sauvage : Glace figue, menthe des rivières, lavande, chantilly, arômes et pétales de fleurs du maquis10€
  • Boissons softs - 8/11
    Jus de fruits frais du jour4€
    Gaspacho de fraise4€
    Citronnade maison4€
    Limonellu : Limoncellu sans alcool3€
    Thé glacé maison4€
    Sirop naturel des jardins d'Alesani : châtaigne, figue, myrte, mandarine, cédrat, nepita, fraise, pêche2€
    Soda : Coca, Orangina, Schweppes, Limonade Or3€
    Bitter San Pellegrino3€
    Orezza 33cl3€
    Orezza 1L4,5€
    Zilia 33cl2,5€
    Zilia 1L4€
  • Boissons chaudes - 9/11
    Café1,2€
    Noisette1,5€
    Décaféiné1,2€
    Double espresson2,4€
    Cappucino3,5€
    Café viennois3,5€
    Irish coffe6€
    Thé2,5€
    Tisane Callysthé : réveil vitaminé, détox, soleil de Corse, maquis, soir d'hiver3,5€
    Chocolat chaud3,5€
  • Apéritifs - 10/11
    Heineken3,5€
    Pietra blonde ou ambrée à la châtaigne4€
    Ribella (bière bio de Patrimonio)5€
    Verre de vin (cuvée classique)4€
    Verre de vin (cuvée supérieure)6€
    Cap corse Mattei (blanc ou rouge)4€
    Muscat pétillant ou plat (Pinelli)4€
    Prosecco, Campari, Suze, Martini3,5€
    Pastis 51, Ricard, Casanis2€
    Coupe de Champagne8€
    Bellini9€
    Aperol ou Capo Spritz6€
    Cocktail du soir9€
  • Alcools forts - 11/11
    Gin : Bombay Saphire4€
    Gin : Monkey 47, Hendrick's6€
    Whisky : Ballantines4€
    Whisky : Tullibardine6€
    Vodka : Poliakov4€
    Vodka : Belluga6€
    Rhum : Havana blanc4€
    Rhum : Six Saints, Havana brun 7 ans6€
    Cachaça : Aguacana4€
    Tequila : Camino4€
    Tequila : Patron6€
    Jack Daniel's6€
    Cognac Courvoisier6€

Réservation recommandée

L'établissement étant régulièrement complet, il est recommandé de réserver votre table par téléphone, notamment le week-end. Le restaurant dispose d'une salle climatisée de 50 couverts à laquelle s'est ajoutée en février 2019 une véranda d'une capacité de 20 couverts, et de 50 couverts en extérieur sur une terrasse ombragée, soit environ 120 couverts.

Horaires du restaurant

Ouvert en 2018 sur Folelli, le restaurant I Fuletti est ouvert tous les midis de la semaine, et le soir du jeudi au dimanche.

Du fait-maison et de l'innovation

I Fuletti met à l'honneur la cuisine italienne en réalisant ses pâtes fraîches maison comme en vidéo avec la préparation des gnocchi. Les frites sont également faites maison et le pain servi de la boulangerie.

C'est à travers cette philosophie de travail qu'Alessandro recherche constamment les produits locaux, fruits, légumes, viande corse, et poisson selon l'arrivage. Il ne travaille que les produits frais et propose aussi des glaces artisanales.

Cuisine aux empreintes corses et italiennes

La cuisine servie au restaurant I Fuletti enchantera le palais des gourmets de ses saveurs méditerranéennes et ses produits de qualité.

Boissons maison - Thé glacé Callysthé - Jus de fruits

Réveil vitaminérooibos, cédrat citron, basilic, écorce d'orange
Maquisrooibos, myrte, thym, romarin
Soleil corserooibos, immortelle, mauve, souci calendula, rose de Damas
Détoxrooibos, nepita, fenouil, menthe

En apéritif et pour étancher sa soif cet été, I Fuletti vous proposera des sirops naturels ainsi que du thé glacé maison de la marque Callysthé avec différents arômes.

Jus pressé minute de 11h à 17h

Comment résister à l'appel d'un jus pressé aux agrumes de la région qui est réalisé à la demande pour un maximum de fraîcheur et de vitamines. Un service proposé en continue puisque le restaurant reste ouvert de 11h à 17h comme glacier l'été.

Carte des vins

La carte des vins vous propose du vin de Balagne avec le domaine Maestracci, du domaine de Solenzara, ou encore du vin bio de Stéphanie Olmeta. Des bières corses comme la Ribella sont aussi à la carte, ainsi que des muscats, du champagne, du pastis, du Martini, du cap corse, du rhum, du gin, du whisky, de la vodka et autres spiritueux.

Accueil et réception chaleureux

Le restaurant prête une grande attention à sa clientèle tant sur le plaisir à se restaurer que sur l'accueil et le service. Attentionnée et conviviale dans un cadre fleuri et de verdure, l'équipe a fait des lieux une étape culinaire incontournable, agréable, à découvrir à deux, en famille ou entre amis.

Histoire des lieux

Le nom d'I Fuletti fait référence aux origines des lieux, cette histoire est inscrite sur une ardoise à l'intérieur du restaurant ainsi que sur la première page du menu :

A l'origine de ce lieu étaient des eau saumâtres, desquelles jaillissaient d'étranges lueures que les habitants du village de la Casinca, dans les hauteurs, prirent pour des "Fuletti". Ainsi naquit Folelli, le village des feux follets. Nous en avons gardé quant à nous, le nom originel, pour un amour de nos racines et traditions, essentielles à la construction de l'avenir.

Les photos des plats viennent de la page facebook du restaurant

Adresse et Contacts

Téléphone04 95 34 06 67
EmailEnvoyer un Mail à I Fuletti
AdresseRoute de la Mer, 20213 Penta di Casinca
Horaires DisponibilitéOuvert tous les Midis 7/7 - Le soir de jeudi à dimanche - Toute l'année
Google MapVoir I Fuletti sur notre Carte
Réseaux sociauxFacebookInstagram
Autres professionnels sur Penta di Casinca