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I Fuletti - Restaurant à Folelli
Le restaurant sera fermé du 7 novembre au 21 novembre 2022
Le restaurant I Fuletti à Folelli - Penta di Casinca - classé parmi les meilleures adresses du Gault et Millau 2023, propose une cuisine raffinée semi-gastronomique. Le restaurant est ouvert toute l'année. Réservation recommandée
Parmi les 109 meilleurs restaurants du Gault & Millau
I Fuletti est une affaire familiale présentée par son chef Alessandro Capone que le célèbre guide culinaire Gault & Millau a classé parmi les 30 meilleurs jeunes talents 2019 à travers toute la France et dans les 109 meilleurs restaurants de France selon le même guide édition 2020. Son premier restaurant à Velone Orneto - U Tavanincu - était déjà présent sur le Guide du Routard, le Petit Futé et le Guide Michelin.
A seulement 37 ans, le jeune chef originaire du sud de l'Italie voue une véritable passion pour la cuisine qu'il cherche à sublimer chaque jour.
Localisation du restaurant
Le restaurant I Fuletti se situe à Folelli dans la commune de Penta di Casinca sur la route menant à la mer face à l'école maternelle et après la mairie (Allée du vieux chêne).
Dans l'émission échappées Belles
Régulièrement sollicité pour des reportages télé, le restaurant I Fuletti fut encore à l'honneur de l'émission Echappées Belles le 3 octobre 2020 sur France 5 présentée par Sophie Jovillard, avec la participation de Villages de Corse.
Revues de presse
Retrouvez Alessandro et son équipe dans de nombreux articles de presse sur le Corse Matin, France 3 Corse Via Stella, le Gault & Millau, ou encore sur La carte des vins du Figaro.
Articles de presse & recettes I Fuletti dans des Magazines culinaires
L'équipe I Fuletti
Menu restaurant I Fuletti 2023
Alessandro travaille à l'ardoise, le menu du restaurant change chaque jour en fonction des arrivages et du marché local. La carte indiquée est composée d'entrées, plats, hamburgers, une carte de pâtes fraîches élaborées tous les jours au restaurant, moulues à l'ancienne sur meule de pierre par i Mulinaghji Corsi, des desserts maison réalisés chaque jour et de glaces produites au restaurant également. Les crèmes glacées sont élaborées à partir de lait frais et cru de vaches élevées à Talasani et les sorbets à partir de fruits corses. Voir notamment l'article du Corse Matin sur I Fuletti.
Entrées
Plats
Desserts
Carte du restaurant I Fuletti
Entrées - 1/11 Bugliticce : Recette traditionnelle corse de beignets de fromage frais de chèvre les 3 8€ les 6 13€ Velouté de butternut Avec tortellini à la farce de volaille, girolles, bulagna et scamorza maison 16€ Assiette du terroir (à partager) : Assortiment de fromages et de charcuteries issus de producteurs locaux, bugliticce, crème de burrata du chef avec pesto croquant, petite salade composée 25€ Tartare de boeuf : Avec son os à moelle et caviar 24€ Assiette d’huitres : Trois huitres avec langoustines crues marinées, caviar, jus d’herbes et d’agrumes 14€ Moules gratinées : Au beurre persillé et aux noisettes grillées 15€ Ceviche de poisson (selon arrivage) : Avec chips de riz, condiments variés et un jus d’herbes et agrumes à verser 18€ Pâtes fraîches maison - 2/11 Gnocchi crème de courge : Gnocchi de pomme de terre maison revenus dans une crème à la courge, girolles, scamorza maison et bulagna 24€ Pappardelle cèpes et lonzu : Pappardelle maison revenues dans une crème aux cèpes et lonzu, grana padano, roquette 24€ Spaghetti à la boutargue : Spaghetti alla chitarra (à l’encre de seiche) revenus à l’huile d’olive et persillade, boutargue (oeufs de poisson séchés issus de la production locale), crème de burrata 26€ Plats - 3/11 Il polpettone della Mamma dello Chef : Recette traditionnelle : farce de veau et de boeuf avec Grana Padano, persillade, fromage fondant maison, enveloppé de panzetta, le tout rôti et caramélisé, accompagné de pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés 24€ Porchetta : Poitrine de porcelet issue de l’élevage d’Emmanuelle Reggetti à San Giovanni roulée aux herbes du maquis et cuite à basse température, accompagnée de son fond de veau, pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés 29€ Petturina : Poitrine de veau issue de l’élevage de Marc Bracconi roulée aux herbes du maquis et cuite à basse température, accompagnée de son fond de veau, pommes de terre au four, jardinière de légumes selon la saison et condiments variés 29€ Entrecôte (environ 350g) : Accompagnement au choix inclus : frites maison / pommes de terre au four / salade / légumes 29€ Suppléments : sauce 5€ / frites 5€ / pommes de terre 6€ / salade 6€ / légumes 7€ Tagliata de boeuf : Fines tranches mi-cuites de faux-filet, roquette, persillade, vinaigre balsamique, pesto croquant, grana padano 27€ Risotto alla bulagna : Revenu dans du parmesan, cèpes, bulagna et tome de Savoie 22€ Suprême de poulet : Cuit à basse température, purée de pomme de terre, avec cidre et trompettes des maures 24€ Plat de côte de boeuf mijoté : Laqué à l’aigre douce, avec pleurotes et son jus accompagné de polenta de maïs crémeuse 28€ Pêche locale du jour 28€ Plats (suite) et hamburgers - 4/11 Mamma Burger : Pain viennois maison, tranche de polpettone, roquette, crudités, parmesan, sauce yaourt, sauce cocktail et frites maison 20€ Porchetta burger : Pain viennois maison, fines tranches de porchetta (porcelet cuit à basse température et roulé aux herbes), mayonnaise au citron caviar, pommes caramélisées, roquette, légumes confits, et frites maison 20€ Entrecôte burger : Pain viennois maison, double steak haché d’entrecôte mâturée, scamorza fondante, salade, cornichons aigres doux, sauce cocktail et frites maison 20€ Desserts - 5/11 La brioche : Brioche feuilletée au coeur glacé chocolat, et son chocolat fondant par dessus 12€ U Monte Castellu : Tartelette sablée, dôme de fromage frais, crème de marrons et glace vanille 13€ Balade en Costa Verde : Trois dôme d’agrumes (combava, citron caviar et orange) cuir de combava, gelée de citron vert, billes de citron caviar 12€ Sensation : Feuillantine pralinée, dacquoise noisette, crémeux au chocolat noir, ganache au chocolat au lait, noisettes et pralinés 12€ Profiteroles : Duo de profiteroles classiques à la glace à la vanille maison et nappés de chocolat fondant, chantilly 12€ Glaces, Parfums - 6/11 Crèmes glacées au lait de vaches corses : Vanille de Madagascar, Noisette de Cervioni, Pistache de Sicile, Chocolat fleur de Cao, Café 100% grains de café, La 100% Corse (miel / châtaigne), Yaourt maison, Menthe des rivières, Acacia / Miel de Talasani, Sureau de Talasani, Lavande de Talasani, Gianduja maison, Tiramisù maison 3,5€ Supplément chantilly maison 2,5€ Coupes de Glace - 7/11 Coupe Colonel : Sorbet citron vodka 8€ Coupe Tavagna : Glace fior di latte, châtaigne, noisette, crème de marron et chantilly 11€ Fraise ou Pêche Melba : Sorbet fraise ou pêche, glace vanille, morceaux de fruits, coulis de fruits, meringue et chantilly 9€ Dame Blanche : Glace vanille, fior di latte, sauce chocolat et chantilly 8€ Coupe Fior' : Glace Fior' di latte, fruits rouges, coulis de fruits, meringue et chantilly 6€ Coupe Sauvage : Glace figue, menthe des rivières, lavande, chantilly, arômes et pétales de fleurs du maquis 10€ Boissons softs - 8/11 Jus de fruits frais du jour 4€ Gaspacho de fraise 4€ Citronnade maison 4€ Limonellu : Limoncellu sans alcool 3€ Thé glacé maison 4€ Sirop naturel des jardins d'Alesani : châtaigne, figue, myrte, mandarine, cédrat, nepita, fraise, pêche 2€ Soda : Coca, Orangina, Schweppes, Limonade Or 3€ Bitter San Pellegrino 3€ Orezza 33cl 3€ Orezza 1L 4,5€ Zilia 33cl 2,5€ Zilia 1L 4€ Boissons chaudes - 9/11 Café 1,2€ Noisette 1,5€ Décaféiné 1,2€ Double espresson 2,4€ Cappucino 3,5€ Café viennois 3,5€ Irish coffe 6€ Thé 2,5€ Tisane Callysthé : réveil vitaminé, détox, soleil de Corse, maquis, soir d'hiver 3,5€ Chocolat chaud 3,5€ Apéritifs - 10/11 Heineken 3,5€ Pietra blonde ou ambrée à la châtaigne 4€ Ribella (bière bio de Patrimonio) 5€ Verre de vin (cuvée classique) 4€ Verre de vin (cuvée supérieure) 6€ Cap corse Mattei (blanc ou rouge) 4€ Muscat pétillant ou plat (Pinelli) 4€ Prosecco, Campari, Suze, Martini 3,5€ Pastis 51, Ricard, Casanis 2€ Coupe de Champagne 8€ Bellini 9€ Aperol ou Capo Spritz 6€ Cocktail du soir 9€ Alcools forts - 11/11 Gin : Bombay Saphire 4€ Gin : Monkey 47, Hendrick's 6€ Whisky : Ballantines 4€ Whisky : Tullibardine 6€ Vodka : Poliakov 4€ Vodka : Belluga 6€ Rhum : Havana blanc 4€ Rhum : Six Saints, Havana brun 7 ans 6€ Cachaça : Aguacana 4€ Tequila : Camino 4€ Tequila : Patron 6€ Jack Daniel's 6€ Cognac Courvoisier 6€
Réservation recommandée
L'établissement étant régulièrement complet, il est recommandé de réserver votre table par téléphone, notamment le week-end. Le restaurant dispose d'une salle climatisée de 50 couverts à laquelle s'est ajoutée en février 2019 une véranda d'une capacité de 20 couverts, et de 50 couverts en extérieur sur une terrasse ombragée, soit environ 120 couverts.
Horaires du restaurant
Ouvert en 2018 sur Folelli, le restaurant I Fuletti est ouvert tous les midis de la semaine, et le soir du jeudi au dimanche.
Du fait-maison et de l'innovation
I Fuletti met à l'honneur la cuisine italienne en réalisant ses pâtes fraîches maison comme en vidéo avec la préparation des gnocchi. Les frites sont également faites maison et le pain servi de la boulangerie.
C'est à travers cette philosophie de travail qu'Alessandro recherche constamment les produits locaux, fruits, légumes, viande corse, et poisson selon l'arrivage. Il ne travaille que les produits frais et propose aussi des glaces artisanales.
Cuisine aux empreintes corses et italiennes
La cuisine servie au restaurant I Fuletti enchantera le palais des gourmets de ses saveurs méditerranéennes et ses produits de qualité.
Boissons maison - Thé glacé Callysthé - Jus de fruits
Réveil vitaminé | rooibos, cédrat citron, basilic, écorce d'orange |
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Maquis | rooibos, myrte, thym, romarin |
Soleil corse | rooibos, immortelle, mauve, souci calendula, rose de Damas |
Détox | rooibos, nepita, fenouil, menthe |
En apéritif et pour étancher sa soif cet été, I Fuletti vous proposera des sirops naturels ainsi que du thé glacé maison de la marque Callysthé avec différents arômes.
Jus pressé minute de 11h à 17h
Comment résister à l'appel d'un jus pressé aux agrumes de la région qui est réalisé à la demande pour un maximum de fraîcheur et de vitamines. Un service proposé en continue puisque le restaurant reste ouvert de 11h à 17h comme glacier l'été.
Carte des vins
La carte des vins vous propose du vin de Balagne avec le domaine Maestracci, du domaine de Solenzara, ou encore du vin bio de Stéphanie Olmeta. Des bières corses comme la Ribella sont aussi à la carte, ainsi que des muscats, du champagne, du pastis, du Martini, du cap corse, du rhum, du gin, du whisky, de la vodka et autres spiritueux.
Accueil et réception chaleureux
Le restaurant prête une grande attention à sa clientèle tant sur le plaisir à se restaurer que sur l'accueil et le service. Attentionnée et conviviale dans un cadre fleuri et de verdure, l'équipe a fait des lieux une étape culinaire incontournable, agréable, à découvrir à deux, en famille ou entre amis.
Histoire des lieux
Le nom d'I Fuletti fait référence aux origines des lieux, cette histoire est inscrite sur une ardoise à l'intérieur du restaurant ainsi que sur la première page du menu :
A l'origine de ce lieu étaient des eau saumâtres, desquelles jaillissaient d'étranges lueures que les habitants du village de la Casinca, dans les hauteurs, prirent pour des "Fuletti". Ainsi naquit Folelli, le village des feux follets. Nous en avons gardé quant à nous, le nom originel, pour un amour de nos racines et traditions, essentielles à la construction de l'avenir.
Adresse et Contacts
Téléphone | 04 95 34 06 67 |
Envoyer un Mail à I Fuletti | |
Adresse | Route de la Mer, 20213 Penta di Casinca |
Horaires Disponibilité | Ouvert tous les Midis 7/7 - Le soir de jeudi à dimanche - Toute l'année |
Google Map | Voir I Fuletti sur notre Carte |
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