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U Fornu di Filippina à Poghju d'Oletta - Pain Bio artisanal
Découvrez un fournil artisanal situé en plein cœur du village de Poggio d’Oletta. Un savoir-faire artisanal pour un pain dont les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique ou label rouge, avec sept recettes de pains, brioches et panette
Fournil artisanal Bio
La révélation d'une passion
Chanteuse corse et chroniqueuse radio, Anghjula Potentini s’est découvert une passion pour le monde du pain lors du premier confinement. En 2020, la chanteuse insulaire qui devait fêter ses vingt ans de scène a dû revoir son agenda suite à la crise sanitaire. C'est alors que, passionnée de cuisine et des idées plein la tête, Anghjula s'est lancée le défi de réaliser son propre pain.
Avec l'aide de son mari, ils ont ont commencé par réaménager une bâtisse et ont rénové le four à bois du village qui appartenait à sa grand-mère. Par la suite, ils ont acheté un four professionnel à bois à tain l’Hermitage de la maison Panyol en Ardèche, une référence en fabrication française de four à bois depuis 1840.
Après un CAP à l’école EISF "École Internationale des Savoir-Faire", Anghjula a passé son examen en candidate libre et obtenu en juin 2021 son certificat d’aptitude professionnelle certifié "Boulanger".
Horaires d'ouverture
Ouverte en 2021, la boulangerie artisanale Bio de Poggio d'Oletta réalise deux fournées par semaine le mardi et le vendredi sur commande, de 9h à 12h, et disponible en click and collect. Vous retrouverez également le pain d'U Fornu di Filippina dans les épiceries et commerces de la région.
Le déroulement d'une journée de travail
Il faut une demi-journée de préparation pour la fabrication du pain avec sa façon de le réaliser. D'abord, il y a la préparation de la pâte la veille, qui sera cuite au petit matin. Pour produire 80 pièces de pains, il faut compter environ 5h de préparation. U travail qui demande beaucoup d’attention et de manutention, en respectant chaque étape du début jusqu’à la fin.
En ce qui concerne les autres recettes comme les brioches, l'approche est différente.
Les différents pains proposés
C’est par la richesse de ses produits qu’Anghjula propose des produits gourmands de qualité, avec la farine Sampiero des Mulinaghji Corsi issue de l’agriculture biologique, et qui est cultivée à Linguizzetta avec de semences ancestrales. Vous retrouverez également la recette du Pain de Murato - Pane Muratincu - avec une farine de tradition d’excellente qualité label rouge sans additif, 9 fois primée au salon de la farine, un pain qu'on peut parfaitement assortir avec du figatellu.
Ce sont en tout pas moins de 7 recettes qui sont proposées avec :
Scelta di Pane - Carte des Pains | Poids | Prix |
---|---|---|
Pane mezu cumplettu à u levitu naturale Pain semi complet au levain Bio avec la farine Sampiero | 800g | 5,00€ |
Pane Muratincu - Pain tradition | 700g | 3,80€ |
Pane fiuritu à u levitu - Pain aux 7 céréales au levain bio | 800g | 6,00€ |
Pane spurtivu à u levitu Pain sportif au levain bio, noisette amande raisin | 400g | 3,60€ |
Pane à l'alive - Pain aux olives | 500g | 3,60€ |
Pane cù e noce - Pain aux noix | 400g | 3,90€ |
Panetta à u zuccheru - Panette au sucre, recette à l’ancienne | 400g | 4,00€ |
Panetta à a cicculata - Brioche aux pépites de chocolat | 300g | 4,80€ |
En période de fêtes, Anghjula réalise également de petits gâteaux au chocolat au raisin sec, noisettes, noix et amandes.
Points de vente - Click and Collect
Vous retrouverez le pain bio artisanale du Fornu di Filippina dans un petit cabanon en click and collect, ainsi que dans différentes épiceries et commerces de la région dont :
- Epicerie l’Olittese à Oletta
- Le Spar de Saint-Florent
- Au San Pedrone à Saint-Florent
Exigeante dans son travail, Anghjula nous confie « je veux qu’on vienne ici par ce que le pain est bon, je ne veux pas qu’on vienne par ce que le pain est pareil qu’ailleurs ».
Par la suite, Anghjula Potentini souhaiterait évoluer et mettre plus l’accent sur la biscuiterie. A noter qu'un click and collect est également à la disposition des clients
Radio et revue de presse
Adresse et Contacts
Téléphone | 06 82 73 45 59 |
Envoyer un Mail à U Fornu di Filippina | |
Adresse | Village, 20232 Poggio d Oletta |
Horaires Disponibilité | Mardi et vendredi matin de 9h à 12h sur commande uniquement |
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