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U Fornu di Filippina à Poghju d'Oletta - Biscuiterie - Pain Bio artisanal

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Publié le 14/12/2021 | Edité il y a 3 mois
U Fornu di Filippina
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Biscuiterie corse et fournil artisanal situé en plein cœur du village de Poggio d’Oletta. Un savoir-faire artisanal pour un pain dont les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique ou label rouge, avec sept recettes de pains, brioches et panette

Fournil artisanal Bio

La révélation d'une passion

Chanteuse corse et chroniqueuse radio, Anghjula Potentini s’est découvert une passion pour le monde du pain lors du premier confinement. En 2020, la chanteuse insulaire qui devait fêter ses vingt ans de scène a dû revoir son agenda suite à la crise sanitaire. C'est alors que, passionnée de cuisine et des idées plein la tête, Anghjula s'est lancée le défi de réaliser son propre pain.

Avec l'aide de son mari, ils ont ont commencé par réaménager une bâtisse et ont rénové le four à bois du village qui appartenait à sa grand-mère. Par la suite, ils ont acheté un four professionnel à bois à tain l’Hermitage de la maison Panyol en Ardèche, une référence en fabrication française de four à bois depuis 1840.

Après un CAP à l’école EISF "École Internationale des Savoir-Faire", Anghjula a passé son examen en candidate libre et obtenu en juin 2021 son certificat d’aptitude professionnelle certifié "Boulanger".

Horaires d'ouverture

Ouverte en 2021, la boulangerie artisanale Bio de Poggio d'Oletta réalise deux fournées par semaine le mardi et le vendredi sur commande, de 9h à 12h, et disponible en click and collect. Vous retrouverez également le pain d'U Fornu di Filippina dans les épiceries et commerces de la région.

Le déroulement d'une journée de travail

Il faut une demi-journée de préparation pour la fabrication du pain avec sa façon de le réaliser. D'abord, il y a la préparation de la pâte la veille, qui sera cuite au petit matin. Pour produire 80 pièces de pains, il faut compter environ 5h de préparation. U travail qui demande beaucoup d’attention et de manutention, en respectant chaque étape du début jusqu’à la fin.

En ce qui concerne les autres recettes comme les brioches, l'approche est différente.

Les différents pains proposés

C’est par la richesse de ses produits qu’Anghjula propose des produits gourmands de qualité, avec la farine Sampiero des Mulinaghji Corsi issue de l’agriculture biologique, et qui est cultivée à Linguizzetta avec de semences ancestrales. Vous retrouverez également la recette du Pain de Murato - Pane Muratincu - avec une farine de tradition d’excellente qualité label rouge sans additif, 9 fois primée au salon de la farine, un pain qu'on peut parfaitement assortir avec du figatellu.

Ce sont en tout pas moins de 7 recettes qui sont proposées avec :

Scelta di Pane - Carte des PainsPoidsPrix
Pane mezu cumplettu à u levitu naturale
Pain semi complet au levain Bio avec la farine Sampiero
800g5,00€
Pane Muratincu - Pain tradition700g3,80€
Pane fiuritu à u levitu - Pain aux 7 céréales au levain bio800g6,00€
Pane spurtivu à u levitu
Pain sportif au levain bio, noisette amande raisin
400g3,60€
Pane à l'alive - Pain aux olives500g3,60€
Pane cù e noce - Pain aux noix400g3,90€
Panetta à u zuccheru - Panette au sucre, recette à l’ancienne400g4,00€
Panetta à a cicculata - Brioche aux pépites de chocolat300g4,80€

En période de fêtes, Anghjula réalise également de petits gâteaux au chocolat au raisin sec, noisettes, noix et amandes.

Canistrelli sablés

U Fornu di Filippina vous propose des canistrelli sablés à la farine de blé Corse à travers 6 parfums : citron, clémentines, vin blanc, chocolat, amandes, noisettes. Une recette de canistrelli différente de celle des canistrelli traditionnels. Ils sont produits avec des oeufs et du beurre (sans margarine), et de la farine de blé Corse.

Légers et fondants en bouche, ces sablés sont disponibles en ligne. De fabrication artisanale, les amandes sont mixées sur place sans utiliser de poudre d'amande.

Points de vente - Click and Collect

Cabanon - Click and Collect

Vous retrouverez le pain bio artisanale du Fornu di Filippina dans un petit cabanon en click and collect, ainsi que dans différentes épiceries et commerces de la région dont :

Exigeante dans son travail, Anghjula nous confie « je veux qu’on vienne ici par ce que le pain est bon, je ne veux pas qu’on vienne par ce que le pain est pareil qu’ailleurs ».

Par la suite, Anghjula Potentini souhaiterait évoluer et mettre plus l’accent sur la biscuiterie. A noter qu'un click and collect est également à la disposition des clients

Radio et revue de presse

Ecoutez le podcast sur RCFM - Anghjula Potentini, U Fornu di Filippina daté du 3 novembre 2021 :

Adresse et Contacts

Téléphone06 82 73 45 59
EmailEnvoyer un Mail à U Fornu di Filippina
AdresseVillage, 20232 Poggio d Oletta
Horaires DisponibilitéMardi et vendredi matin de 9h à 12h sur commande uniquement
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