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Les jardins Listin'Core à Appietto - Maraîchage Bio
Un parcours de vie
De professeure à restauratrice, Laora Sicurani a acquis de nombreuses compétences avant de se dévoiler comme agricultrice, au côté de son frère Emmanuel Sicurani, apiculteur, sur leurs terres familiales.
Son installation en tant que maraîchère répond à un premier besoin, celui de sa tante Marie Josée Sicurani, afin de pouvoir approvisionner l'hôtel restaurant Monte d'Oro à Vizzavona, de fruits et légumes bios et locaux.
Laora obtient alors son Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA) et suit actuellement un parcours "jeune agricultrice".
Elle crée les Jardins Listin'Core en faisant le choix d'une agriculture respectueuse de l'environnement. Après avoir obtenu la mention "Nature et Progrès", elle est en passe d'obtenir le label bio d'ici la fin d'année 2023. Tous les agrumes étant déjà bios depuis plus de 30 ans.
Herbes aromatiques et médicinales bio
Laora Sicurani réserve une place importante pour les herbes aromatiques insulaires bio, utilisées pour la cuisine mais aussi pour leurs vertus médicinales, elles sont vendues séchées, on retrouve notamment :
- Nepita : La marjolaine corse, utilisée en cuisine pour agrémenter les plats
- Verveine citronnée : particulièrement odorante, facilite l'endormissement
- Thym : idéal pour parfumer une viande
- Basilic, menthe, romarin
Sur le marché d'Ajaccio le samedi matin
En Décembre 2021, Laora a commencé à vendre ses récoltes ainsi que le miel d'Emmanuel Sicurani sur le marché d'Ajaccio. On la retrouve tous les samedis avec son stand qui fait face à l'office du tourisme. Circuit court et produits de saison priment toujours. Elle privilégie le contact avec la clientèle et tente d'apporter des nouveautés chaque semaine sur son étal.
Pour satisfaire au mieux la demande, les Jardins Listin'core proposent désormais des plantes aromatiques séchées et certifiées bio Ecocert (romarin, thym, fenouil, verveine, citronnelle, fleurs de camomille).
Les jardins Listin'Core
Afin de créer un jardin autonome, Laora se forme aux côtés de Fabien Tournan, spécialiste en transition écologique, éducation, autonomie alimentaire et régénération des sols.
Ensemble, ils créent un jardin pilote dans l'objectif de montrer que tout le monde peut jardiner même sans aucune terre.
Différentes techniques d'agroécologie sont alors mises en place :
- Sur butte et butte montagne : à l'aide de fumier de cheval et tailles des vergers présents sur le domaine
- Sous paille : couverture de paille pour les pommes de terre
- Sous carton Sain,sans colle, écriture et scotch
- Sous papier kraft, apport carbone pour le sol
- Culture hors-sol : technique destinée aux espaces urbains sur des sols non fertiles
- Sous-serre : préparation des semis et boutures avant mise en terre
Le travail effectué se veut en accord avec la nature, c'est donc au rythme de la lune que les plantations et récoltes sont effectuées. Ainsi, un calendrier lunaire et planning des actions est scrupuleusement tenu et mis à jour par Laora.
Sur le terrain, se trouvent également des poules. A ce jour, les œufs ne sont pas à vendre. Les poules mises en liberté font un travail de désherbage, d'assainissement des sols et enrichissent les surfaces en les rendant davantage fertiles.
Récemment, et afin de réduire la pénibilité du travail, Laora s'est équipée d'un nouvel engin agricole.
Le verger familial
Nous sommes partis à la découverte du verger avec Pierre-Marcel Sicurani, le père de Laora et Emmanuel. Un homme humble et passionné par sa terre qui nous a présenté de nombreux arbres fruitiers plantés il y a une trentaine d'années par son propre père. Les générations se suivent mais l'amour, le respect et le goût de la nature se transmettent au fil des générations.
Le verger comprend plus de 130 avocatiers de différentes variétés :
Zutano, Bacon, Fuca, Regina, Hass, Fuerte. A ces avocatiers s'ajoutent figuiers, citronniers, clémentiniers, orangers, kumquats, cédratiers, pommiers... Pour les plus connaisseurs, le jardin dispose même d'un feijoa et d'une plante étonnante le Tagasaste : une plante mellifère qui est aussi un coupe vent naturel. Ce verger riche et parfumé ne subissant aucun traitement, met en joie les amateurs de fruits locaux mais pas seulement... Les abeilles d'Emmanuel Sicurani peuvent évoluer et butiner dans un élément totalement naturel et préservé.
Des produits bios et locaux à un prix accessible
En passant par les Jardins Listin'Core, vous êtes assuré de consommer des fruits et légumes de saison et n'ayant reçu aucun traitement chimique : pommes de terre, blettes, oignons, ail, fèves, carottes, courgettes, laitues, courges, aubergines, potirons, navets boule d'or, tomates, avocats, patates douces, citrons, pomelos, kumquats, clémentines, mandarines, oranges, oranges sanguines, feijoa, prunes, figues, nèfles, miel d' Emmanuel...
Partenariat entre maraîchers
Une agriculture responsable et respectueuse des sols se symbolise par la vente des produits uniquement de saison. Ainsi, vous ne trouverez ni fraises en décembre ni avocats en été. Les produits proposés étant saisonniers, et en quantité variable, Laora Sicurani a fait le choix de s'associer auprès d autres maraîchers, tels que, Jean-Antoine Rossi, maraîcher à Bastelicaccia, afin d'unir leur récolte et de pouvoir proposer des produits qualitatifs en toute période de l'année. L'union est gage de qualité !
Point de vente
La récolte des fruits et légumes se déroule tous les jeudis.
Laora travaille principalement avec Ophélie de Ethi-Corse qui se charge des livraisons et des réservations sur la région Ajaccienne et Porticcio. Voici le lien pour passer la commande sur Ethicorse
Le circuit se veut simple : aussitôt récolté, aussitôt livré ! N'hésitez pas à contacter Ophélie
Pour déguster des plats cuisinés à partir des produits de Laora, il faudra se rendre dans ces restaurants :
- Le Beau Rivage à Ajaccio
- La Roulotte Mezzavia
Réalisation
Reportage, photo et vidéo réalisés par Libre Autrement Photographie
Adresse et Contacts : Les jardins Listin'Core
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Martinaggia lieu dit Bolla, 20167 Appietto | |