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Bergerie San Bertuli d'Orezza - Repas corses, fromage fermier et beignets au fromage
Sentier de randonnée jusqu'à la bergerie San Bertuli
Située sur le parcours du trail de la Via Romana, chaque été, la Bergerie San Bertuli d'Orezza redevient une étape incontournable pour de nombreux randonneurs. Sur les sentiers de montagne entre Monacia d'Orezza et Parata, en famille ou entre amis, vous serez chaleureusement accueillis par Georges et Marie-Jeanne Grisanti autour d'un spuntinu de fromage et charcuterie provenant de leur élevage et celui de leur fils « U San Bertuli », utilisé pour les beignets au fromage. Sur ce haut lieu de Castagniccia, on fête la Saint Barthélémy le 24 août avec une procession jusqu'à la chapelle médiévale de San Bertuli qu'on trouve aussi orthographiée San Bartoli ou San Bartolu.
Sur cette crête de montagne au calme à peine rompu par les sonnaillons des chèvres, on peut apercevoir la mer par temps clair. Un cadre exceptionnel qui suscite régulièrement l'intérêt des chaînes du groupe Arte ou France 3 Corse Via Stella, ou encore dans le journal du 13h du regretté Jean-Pierre Pernaut sur TF1 en janvier 2019.
Beignets de fromage corse et charcuterie - Produits fermiers [ Vidéos ]
De juin à août à San Bertuli, la production de fromage est à son comble. Sur la terrasse qui offre une vue étendue jusqu'au San Petrone, vous pourrez vous attabler autour de quelques assiettes de charcuterie, beignets au fromage, pain, confiture de figues et rafraîchissements. Vous pourrez également acheter du fromage de chèvre sur place.
Dans le passé Georges et Marie-Jeanne produisaient le fromage là haut à la bergerie de San Bertuli, puis redescendaient au village pour le commercialiser. L'accès aux deux sentiers - entretenus chaque année - leur a donné l'idée de développer le site pour en faire un lieu d'accueil et de découverte avec la chapelle médiévale de San Bertuli. Le succès fut tel que toute leur production était vendue sans qu'ils n'aient à redescendre de toute la saison. En octobre, mois de la châtaigne et de la nouvelle charcuterie, Marie-Jeanne et George ouvrent leur Ferme-Auberge Santa Cristi au village de Casabianca.
Vente de fromage au village de Casabianca
La vente de fromage se poursuit le restant de l'année au village de Casabianca avec du brocciu en saison. Pour cela, il vous faut descendre au lieu-dit Querceto où vous accueilleront George et Marie-Jeanne. En période de fêtes, pour votre repas de Noël ou de Pâques, vous pouvez réserver un cabri ou un agneau en contactant Georges et Marie Jeanne quelques semaines avant.
Éleveurs et producteurs, les bergers Grisanti font paître sur cette montagne leurs chèvres depuis 38 ans avec une tradition pastorale qui se transmet de génération en génération.
Le sentier - San Bertuli d'Orezza
Deux sentiers pédestres mènent à la bergerie San Bartuli, l'un commence au village de Parata et l'autre à partir de la place de l'Eglise de Monacia d'Orezza que vous trouverez sur la carte ou en calculant l'itinéraire à partir de votre point de départ. Les deux accès sont équivalents avec une marche d'environ 1h15 entre chênes et châtaigniers. La chapelle médiévale de San Bertuli est perchée sur une arête de montagne à 1074 mètres d'altitude, et chargée d'une Histoire remontant au Moyen-Âge que Georges et Marie-Jeanne Grisanti pourrons vous raconter. C'est aussi un lieu de culte avec la tradition du 24 août où les pèlerins de toute la région se retrouvent pour partager leur dévotion.
Période et réservation
L'été, de mi-juin à mi septembre (appeler avant), vous pourrez vous rendre à San Bertuli tous les jours sans réservation si vous êtes en famille. Si vous venez en groupe et nombreux, il est préférable de réserver par téléphone plutôt que par mail par manque de réseau.
Adresse et Contacts : Stazzu di San Bertuli
| 06 77 86 06 22 06 74 28 72 04 | |
| Envoyer un Mail | |
| 20229 Monacia d Orezza | |
| Mi-Juin à fin Septembre (appeler avant) | |




























