vdcfr
$$
Stazzu di San Bertuli
06 77 86 06 22Envoyer un Mail
4,3 - 3 avis
Stazzu di San Bertuli
4.3
3
325
r5ae2a9f39eb8a
acti
vdc

Bergerie San Bertuli - Restauration et vente de fromage

Publié le 19/03/2015 | Actualisé il y a 1 jour
Repas a la bergerie
Chapelle san bertuliChapelle san bertuluDrapeau corseEnclos chevauxBeignets au fromage corseMontagne castagnicciaBergerie stazzu di san bertuliSommet san bertuliSan bertuliChapelle san bertuli orezzaStazzu di san bertuliGeorges grisanti bergerie san bertuliMarie Jeanne GrisantiBerger grisanti bergerie brebis san bertuli d orezzaBergerie san bertuli d orezzaCharcuterie corsePlateau de fromages corsesBergerie san bertuli orezza georges grisantiBergerie san bertuli monacia orezza castagniccia grisantiChapelle medievale san bertuli monacia orezzaProcession 24 aout san bertuli orezzaStazzu san bertuli orezzaStazzu di san bertuli d orezza grisanti

Restauration à la bergerie San Bertuli

Chaque été, la Bergerie San Bertuli d'Orezza redevient une étape incontournable pour de nombreux randonneurs locaux et touristes. Arpentant les sentiers de montagne entre Monacia d'Orezza et Parata, familles, groupes d'amis, sont chaleureusement accueillis par Georges et Marie-Jeanne Grisanti autour de plats traditionnels corses. On y trouve notamment de la charcuterie et du fromage de leur élevage et celui de leur fils U San Bertuli, utilisé pour les beignets au fromage. Un coin de montagne bien connu pour son coté pittoresque et très apprécié en Castagniccia. Dans la tradition, on y fête le 24 août par une procession jusqu'à la chapelle médiévale de San Bertuli, ou encore a Merendella pour le lundi de Pâques.

Sur cette crête de montagne au calme à peine rompu par les sonnaillons des chèvres et des brebis, on peut apercevoir la mer par temps clair. Un cadre exceptionnel qui suscite régulièrement l'intérêt des chaînes du groupe Arte ou France 3 Corse Via Stella.

Fromage, charcuterie et beignets tout l'été

De juin à août à San Bertuli, en plus de goûter à la production de fromage, de charcuterie et de beignets au fromage de Marie-Jeanne, le tout accompagné de pain, de confiture de figues et de rafraîchissements sur une terrasse au panorama unique face au San Petrone. Vous pourrez également acheter du fromage de chèvre ou de brebis sur place.

Dans le passé Georges et Marie-Jeanne produisaient le fromage là haut à San Bertuli, puis redescendaient au village pour le commercialiser. L'accès aux deux sentiers - entretenus chaque année - leur a donné l'idée de développer le site pour en faire un lieu d'accueil et de découverte avec la chapelle médiévale de San Bertuli. Le succès fut tel que toute leur production était vendue sans qu'ils n'aient à redescendre.

Vente de fromage au village de Casabianca

La vente de fromage se poursuit le restant de l'année au village de Casabianca avec du brocciu en saison. Pour cela, il vous faut descendre au lieu-dit Querceto où vous accueilleront George et Marie-Jeanne. En période de fêtes, pour votre repas de Noël ou de Pâques, vous pouvez réserver un cabri ou un agneau en contactant Georges et Marie Jeanne quelques semaines avant.

Éleveurs et producteurs, les bergers Grisanti font paître sur cette montagne brebis et chèvres depuis 37 ans avec une tradition pastorale qui se perpétue de génération en génération.

Lundi de Pâques 17 avril 2017 - A Merendella

Passé sur Via Stella le 28 mars 2016, le reportage sur a Merendella di San Bertuli raconte une longue tradition qui se perpétue dans les montagnes de Castagniccia.

Le sentier - San Bertuli d'Orezza

Deux sentiers pédestres mènent à la bergerie San Bartuli, l'un commence au village de Parata et l'autre à partir de la place de l'Eglise de Monacia d'Orezza que vous trouverez sur la carte ou en calculant l'itinéraire à partir de votre point de départ. Les deux sont d'accès équivalents avec une marche d'environ 1h15 entre chênes et châtaigniers. La chapelle médiévale de San Bertuli est perchée sur une arête de montagne à 1074 mètres d'altitude, et chargée d'une Histoire remontant au Moyen-Âge que Georges et Marie-Jeanne Grisanti vous conterons avec plaisir. C'est aussi un lieu de culte avec la tradition du 24 août où les pèlerins de toute la région se retrouvent pour partager leur dévotion.

Période et réservation

L'été, de mi-juin à mi septembre (appeler avant), vous pourrez vous rendre à San Bertuli tous les jours sans réservation si vous êtes en famille. Si vous venez un groupe important, il est préférable de réserver par téléphone plutôt que par mail par manque de réseau. En débordement de la saison estivale se tiennent également des repas à certaines dates pour lesquelles il conviendra mieux de téléphoner au préalable afin de se renseigner auprès de Marie-Jeanne et Georges Grisanti.

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéMi-Juin à Octobre
Téléphone06 77 86 06 22
Adresse20229 Monacia d Orezza
EmailEnvoyer un Mail à Stazzu di San Bertuli
Google MapVoir Stazzu di San Bertuli sur notre Carte
Réseaux sociaux
Google MapItinéraire à partir de :
Envoyer un Mail à Stazzu di San Bertuli
Restauration à la bergerie à Monacia d Orezza
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓