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Ferme Auberge Santa Cristi à Casabianca - Restaurant en Castagniccia
Pourquoi choisir une ferme auberge en Castagniccia ?
Une ferme-auberge invite à se plonger dans un terroir, ce n'est pas un restaurant classique, on vient y manger local, fermier et de saison.
Marie-Jeanne et Georges Grisanti sont un couple d'éleveurs-agriculteurs enracinés dans ce haut-lieu de Castagniccia. Lorsque la saison estivale touche à sa fin à la bergerie San Bertuli d'Orezza, Georges et Marie-Jeanne Grisanti se retrouvent dans la maison de village à Casabianca, qu'ils ont aménagé en ferme-auberge. Un panneau en bois indique Santa Cristi qui se veut avec un accueil « Cum'e in casa ». Sa cuisine authentiquement corse tout comme son emplacement au creux des montagnes, ont inscrit cette adresse dans le guide du Routard 2023-2024-2025.
Toute la carte est réalisée à partir de produits fermiers issus de leur exploitation : Cabri, porc, fromage affiné, châtaignes….
Ouverte les week-end de Novembre à Juin
La ferme auberge est ouverte tous les week-end du vendredi soir au dimanche midi. Deux menus sont au choix et communiqués chaque semaine sur leur Facebook disponible en bas de page.
Éleveurs producteurs, Georges et Marie-Jeanne ont souhaité ouvrir cette ferme auberge pour faire découvrir les produits de leur exploitation dont leur fromage et leur charcuterie, tout en apportant un peu de vie au village hors saison, au coeur de la Castagniccia entre les villages de La Porta, Ghjucatoghju et Poghju Marinacciu.
La ferme auberge qui se situe au bas du village de Casabianca au hameau de Quercettu, peut avoir jusqu'à 30 couverts, accueillant également les comités d'entreprise.
Produits fermiers
Au coeur de la Castagniccia, dans la famille Grisanti se perpétue la vie pastorale de génération en génération par l'élevage ovin et aussi porcin. Après 45 ans de travail, Georges et Marie-Jeanne continuent de faire ce qu'ils ont toujours fait, à travers leurs restaurant Santa Cristi, et l'aide de leurs fils qui reprennent le flambeau familial :
Laurent qui possède l'élevage porcin et produit la charcuterie qu'ils vendent en saison à la bergerie San Bertuli d'Orezza, et l'hiver à la ferme auberge Santa Cristi à Casabianca. Et Jean-Philippe qui de son côté a l'élevage de chèvres et produit tel qu'il l'a appris, fromage corse et brocciu.
Des produits fermiers cuisinés avec les recettes familiales par Georges et Marie-Jeanne que vous apprécierez dans une atmosphère nustrale portée par cette maison de village typiquement corse.
Cuisine corse traditionnelle
| Menu à 35 euros | |
|---|---|
| Entrées | Beignets au fromage - Tarte aux herbes - Terrines - Migliacci - Assiette de charcuterie - Fromage de tête |
| Plats | Haricots Soissons - Fasgiulone - Encornets farcis au brocciu et riz - Figatellu et pulenta - Agneau en sauce avec pâte à la châtaigne (ou au four avec purée maison) - Pâtes au brocciu - Veau aux olives avec vol au vent - Figatellu, panzetta, œuf - Tripettes haricots - Cabri en sauce et pommes de terre |
| Desserts | Fromage affiné et confiture de figues - Tarte aux pommes - Dessert du chef - Torta paesana |
Exemples de Menu à 35 euros
Chaque semaine, la ferme auberge Santa Cristi proposera deux menus corses (entrée, plat, dessert) en fonction de la période, avec notamment de la charcuterie corse, pulenta et figatellu, des plats à base de brocciu et des spécialités sucrées corses en dessert. Les menus sont disponibles à l'avance chaque semaine sur la page facebook de la ferme Auberge située en bas de page avec notamment des lasagnes le dernier week-end du mois, et de la pulenta le dimanche à partir de novembre.
Réservation préférable
La ferme auberge disposant d'une seule salle intérieure, il est vivement recommandé de réserver à l'avance.
En reportages [ Vidéos ]
Retrouvez les émissions dans lesquelles sont parus Georges, Marie-Jeanne et leurs fils, à travers des reportages de :
- Le JT de Jean-Pierre Pernaut sur TF1 en 2019
- France 3 Corse Via Stella en 2018
- Météo à la Carte en 2024
- Le JT de Jean-Pierre Pernaut
- Sur la chaîne Youtube Neo
FAQ - Questions fréquentes
Santa Cristi est une véritable ferme auberge, et non un simple restaurant à thème. Les propriétaires sont éleveurs producteurs, avec un élevage porcin et caprin, et une partie des produits servis provient directement de leur exploitation : charcuterie fermière, fromages corses, brocciu. La ferme auberge fonctionne selon le principe traditionnel : on élève, on transforme, on cuisine et on sert sur place.
La cuisine est entièrement traditionnelle corse, avec des plats emblématiques comme : - figatellu et pulenta - cabri en sauce ou au four - tripettes aux haricots - veau aux olives, - encornets farcis au brocciu - pâtes au brocciu - migliacci, beignets au fromage - torta paesana ou tartes maison. Les menus varient selon la saison et les produits disponibles à la ferme.
La ferme auberge Santa Cristi est ouverte principalement hors saison touristique, lorsque l'activité de la bergerie d'Orezza est terminée. Elle fonctionne généralement : du vendredi soir au dimanche midi (samedi compris midi et soir).
Oui, la réservation est fortement conseillée. La salle possède une capacité limitée (environ 30 couverts). Afin de préserver une ambiance familiale et une qualité de service optimale, les menus étant préparés à l'avance, la réservation permet une meilleure organisation en cuisine.
Adresse et Contacts : Santa Cristi
| 06 77 86 06 22 06 74 28 72 04 | |
| Envoyer un Mail | |
| Hameau de Quercettu, 20237 Casabianca | |







































