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Domaine Maestracci
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Domaine Maestracci
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Domaine Maestracci à Feliceto

Publié le 15/03/2017 | Actualisé il y a 5 mois
Vignes corses Domaine Maestracci Vitivinicole à Feliceto
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Domaine familial depuis plus de 120 ans

Sur la commune de Feliceto en Balagne, le domaine Maestracci raconte l'histoire d'une vieille famille d'agriculteurs qui débute en 1893 par le rachat d'un ancien moulin daté du milieu du XIXe. On y produisait de l'huile d'olive sur une terre partagée entre vignes et oliviers. Une affaire familiale où chaque génération porte sa pierre à l'édifice et qui a passé le cap des 120 ans en 2014.

Dans les années 1950, le domaine est agrandi par Roger Maestracci qui fait planter en 73 les premières parcelles du vignoble actuel. Il a été repris en 81 par son gendre et sa fille - Michel et Dominique Raoust - à qui succède leur fille Camille-Anaïs passionnée depuis son plus jeune âge par l'univers du vin.

Conversion en biodynamie

Avec une autre sensibilité, Camille-Anaïs voudrait innover en appliquant la biodynamie, qui consiste à cultiver en fonction de la lune et des astres, à l'écoute de la nature pour une toute autre approche de la vinification.

Terroir viticole

Situées à 170 mètres d'altitude dans la vallée du Reginu réputée pour ses terres viticoles, les vignes du domaine reposent sur une moraine glacière provenant du Monte Grossu.

Les 30 hectares de vigne se composent de Niellucciu, Sciaccarellu, Vermentinu et Grenache, qui s'assemblent selon les cuves, avec le Syrah ou l'ugni blanc.

  • E PROVE - Rouge

    Assemblage de Niellucciu à 35%, Sciacarellu à 15%, Syrah à 15% et Grenache à 35%, avec macération longue à bonne température pour la concentration. Le vin s'élève pendant 2 ans, en cuve inox puis en fût et en foudres pour une oxygénation progressive.

    Vin de couleur cerise burlat avec des notes de grillé, fruits rouges, violette, épices, poivres et réglisse, mais aussi de mûres et myrtille.

    Prix cave11,00€
    1 ou 2 cartons165 € le carton
    3 cartons155 € le carton
    4 à 6 cartons148 € le carton
    7 à 10 cartons140 € le carton
  • E PROVE - Rosé

    Vin rosé de pressurage Niellucciu et Sciacarellu cueillis légèrement en prématurité pour conserver toute la fraîcheur.

    Rosé à couleur de pelure d'oignons avec des arômes d'anis, d'agrumes et de fenouil. Fin en bouche avec des notes de pamplemousse et gruits rouges.

    E PROVE - Blanc

    Vin de goutte de presurage après macération pelliculaire à froid. Les fermentations sont effectuées en cuves inox à température contrôlée et élevée sur les lies fines.

    Ce vin blanc aux reflets verts est porté sur les agrumes et fruits blancs. Frais en bouche tout en étant charnu, relevant les notes du Vermentinu et du terroir avec du pamplemousse, de l'abricot et de l'amande grillée.

  • CLOS REGINU - Rouge

    Ce vin est issu d'un assemblage Niellucciu à 35, de Sciacarellu à 15%, Grenache à 35% et Syrah à 15%. Un décuvage précoce permet à cette cuvée de prendre plus de fraîcheur, de fruité et de légèreté. Après 6 mois d'élevage en inox, le vin est commercialisé pour une consommation conseillée dans les 3 ans.

    La robe est soutenue et intense avec des reflets violets. Le nez allie des arômes de fruits rouges, de foin ainsi qu'un côté cuir, gibier. La bouche est souple et laisse deviner la cerise, la groseille, et le réglisse.

    Prix cave6,70€
    1 ou 2 cartons115 € le carton
    3 cartons105 € le carton
    4 à 6 cartons100 € le carton
    7 à 10 cartons95 € le carton
  • CLOS REGINU - Rosé

    C'est un rosé de saignées, à base de Nielluciu et de Sciarellu. Les fermentations sont thermo-régulées à une température de 19,5°. L'élevage dure 6 mois en cuve inox.

    La robe est rose grenadine. Le nez est frais entre les agrumes, les fruits rouges et l'anis. La bouche est fruitée, elle a un goût de bonbon anglais. On retrouve les petits fruits rouges (groseille, cerise) ainsi que le pamplemousse rose.

    CLOS REGINU - Blanc

    C'est un assemblage de jus de presse de Vermentino suite à une macération à froid, et d'Ugni blanc à 20%. La fermentation se déroule en cuve en inox à basse température. L'élevage, également en cuve inox, se fait en 6 mois.

    On note des au nez des arôme de pêches et de poires, voir de l'amande amère.

  • VILLA MAESTRACCI - Rouge
    Sélection des meilleurs fûts

    Ce vin de Niellucciu à 40%, Grenache à 40% et Syrah à 20% provient de parcelles sélectionnées, et fermente au cours d'une macération longue afin de favoriser l'extraction et la concentration. Son élevage est de deux ans, un an en inox, et un an en fût, avant la mise en bouteille et le vieillissement.

    La robe est grenat avec des reflets déjà ambrés. Le nez a des notes cacaotées, de torréfaction ainsi que de fruits noirs. La bouche est toastée, chocolatée. On y perçoit des notes de fruits noirs, la cerise à l'eau de vie ainsi que des épices et de la violette. Le côté réglisse apporte de la fraîcheur.

    Prix cave16,50€
    1 ou 2 cartons - 12-24 bouteilles230 € le carton
    3 cartons - 36 bouteilles215 € le carton
    4 à 6 cartons - 48-72 bouteilles205 € le carton
    7 à 10 cartons - 84-120 bouteilles195 € le carton
  • VILLA MAESTRACCI - Blanc
    Vinification à l'ancienne

    Ce vin est issu de parcelles de Vermentinu séletionnées. Après macération pelliculaire à froid, la tête de pressurage est mise en fermentation en fût, suivie d'un premier élevage sur lies fines pour apporter rondeur et gras, avant soutirage et conservation en inox.

    Doté d'arômes fruités, d'abricot mûr et de notes florales, ce vin blanc se présente sur une teinte dorée avec une mise en bouche dense, subtile et fraîche.

Cuvées : E Prove - Clos Reginu - Villa Maestracci

Le domaine Maestracci propose trois cuvées : E Prove, Clos Reginu en vins rouges, rosés et blancs, et sa cuvée d'excellence, la Villa Maestracci en rouge et blanc.

Dégustation et vente directe

Cité dans le New York Times - 2015, le domaine Maestracci vous accueille tous les jours en saison de 9h à 12h, et 14h à 19h30 exceptés les dimanches et jours fériés où vous serez reçus par Camille-Anaïs. L'hiver, les horaires d'ouverture sont tous les matins du mardi au vendredi de 9h à 12h.

Expédition par colis - Prix

Plusieurs points de vente sur la Corse, ainsi qu'un point de vente directe sur le domaine auquel s'ajoute la vente par correspondance sur le continent comme à l'étranger en remplissant le bon de commande de livraison, vous feront découvrir ce vin de Balagne à travers ses trois cuvées.

Vous trouverez-ci contre le prix de la bouteille de 75cl hors taxe, et les tarifs de livraison par carton de 12 bouteilles TTC.

Adresse et Contacts

Horaires ou DisponibilitéHors Hiver : Tous les jours 9h-12h30 et 14h-19h30 sauf dimanche et jours fériés
Hiver : Du Mardi à Vendredi de 9h à 12h30
Téléphone04 95 61 72 11
AdresseD13, 20225 Feliceto
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