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Domaine d'Alzipratu
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Domaine d'Alzipratu
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Domaine d'Alzipratu à Zilia et Calenzana

Publié le 06/03/2017 | Actualisé il y a 1 mois
Domaine Alzipratu
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Vin de Balagne entre tradition et modernité

Créé dans les années 1960 par le Baron Henry Louis de La Grange alors propriétaire du couvent d'Alzipratu, le domaine du même nom a bâti sa réputation sous la gérance de Maurice Acquaviva et son fils Pierre Acquaviva. Ce domaine familial allie le moderne au traditionnel à travers ce vin de Balagne situé entre Calvi, Zilia et Calenzana représenté sous trois cuvées : Pumonte, Fiumeseccu et Loghi.

Les 40 hectares de vignes sont réparties à hauteur de :

  • 10% au domaine même dans la commune de Zilia à 8km de Calvi
  • 90% sur la commune de Calenzana dans la vallée de la Figarella

Passage en vin Bio et cépages

Le domaine d'Alzipratu est dans une démarche pour passer en vin Bio.

Il utilise des cépages de tout âge : Sciacarellu, Niellucciu, Syrah, Grenache, Minustellu, Aleaticu, Bianco Gentile, et du Vermentinu pour les vins blancs. Le grenache comme d'autres cépages traditionnels sont issus de vieilles parcelles de plus de 30 ans, et d'autres ont moins de 10 ans.

Parcours sensoriel - Sur réservation

Depuis juillet 2017, le domaine vous invite à vivre une expérience unique en Balagne sur les hauteurs de Calvi, pour un moment privilégié au coeur d'un vignoble traditionnel.

Destiné aux amateurs, néophytes, ou passionnés, le parcours se fait en trois temps :

  • Visite viticole aux origines des vins d'Alzipratu : Parcours vous conduisant dans le vignoble, vous découvrirez le terroir, les cépages, l'histoire et les particularités du domaine.
  • Visite oenologique privilégiée et intimiste : En approchant les différentes cuves et le chai vous découvrirez les méthodes de vinification et d’élevage au coeur d'un espace privilégié.
  • Dégustation avec sélection de saveurs : Le parcours se prolonge par une sensibilisation à la dégustation de 5 vins issus des différentes cuvées associées à 5 mets de la gastronomie corse pour accompagner votre verre.

L'offre, sur réservation, se limite à 10 personnes maximum pour un prix de 40€ par personne comprenant la dégustation complète.

Dégustation gratuite et visite du domaine

Au domaine d'Alzipratu, on met un point d'honneur à prendre le temps d'accueillir les visiteurs, expliquer le travail et les techniques employées menant à l'élaboration du vin, le tout guidé par la passion du métier et une volonté de transparence et de partage.

Des dégustations gratuites sont proposées aux visiteurs avec la visite du domaine et la possibilité de visiter les caves où reposent les cuvées. Pour une meilleure prise en charge des groupes, une réservation préalable est recommandée.

L'accueil peut être anglophone, et des supports écrits sont disponibles en français comme en anglais.

Techniques d'élaboration du vin

La conservation du vin utilise des contenant variés : Fûts en bois, cuves tronconiques, oeufs en béton, jarres. La diversité des cuves tout comme celle des matériaux est volontaire, pour élargir l'éventail de saveurs du vin. Ces éléments vous seront décrits au cours des visites organisées du domaine.

La boutique et ses produits corses

Le domaine d'Alzipratu tient sur son point de vente une boutique qui expose en plus de ses vins, une partie épicerie fine avec des confitures, tapenades, huile d'olive, miel, terrines. Des produits régionaux pour accompagner quelques bouteilles à offrir ou pour se faire plaisir. Les tarifs sont affichés plus bas.

Cuvées Alzipratu : Fiumeseccu - Pumonte - Loghi

Retrouvez les trois cuvées et leur prix pour 75cl, 150cl et carton de 6 bouteilles :

  • Vin fiumeseccu rouge - Domaine d'Alzipratu à ZiliaCuvée Fiumeseccu
    Vin Rouge

    Vin rouge fruité issu de l'alliance de quatre cépages - Niellucciu, Sciacarellu, Grenache et Syrah - parcelles de 10 à 30 ans.

    Le raisin est intégralement éraflé, sans ajout de levure. La vinification est faite à une température précise pour des macérations de 8 à 12 jours.

    Vin fruité en bouche qui termine sur des saveurs épicées légèrement poivrées. Accompagne les mets de choix.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6
  • Vin Fiumeseccu rosé - Domaine d'Alzipratu - ZiliaCuvée Fiumeseccu
    Vin Rosé

    Le Fiumeseccu rosé est le produit des cépages Sciacarellu et Grenache avec un jus tiré d'un pressurage direct.

    Ce rosé propose des arômes allant du pamplemousse aux fruits rouges.

    Contenances75 cl, carton de 6
  • Fiumeseccu vin blanc - domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Fiumeseccu
    Blanc

    Issu du cépage Vermentinu, le Fiumeseccu blanc renvoie des arômes de pommes et d’amandes.

    La récolte du raisin provient de vignes âgées d'une dizaine d'années évoluant sur deux parcelles. Une fois les baies pressurées après un débourbage à froid, la fermentation démarre pour une durée entre 15 et 25 jours.

    En cave, le vin est mis en bouteille cinq à huit mois après la vendange, soutiré à deux reprises et posé sur des lies.

    Contenances75 cl, carton de 6
  • Vin Pumonte rouge du domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Pumonte
    Vin Rouge

    Elaborée avec de vieilles vignes de Sciarellu, de Niellucciu et d'Aleatico plantées sur des sols qui ont pour particularité de posséder des argiles profondes.

    Ce rouge se caractérise par des arômes de maquis et de fruits rouges, mêlés à des tanins présents au demeurant souple et soyeux.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6
  • Vin Pumonte rosé du domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Pumonte
    Vin Rosé

    Rosé de pressurage direct composé des cépages Sciarellu et grenache, il est caractérisé par sa fraîcheur et ses arômes de rose et pomelos. A noter sa médaille d'or au concours agricole 2015 à Paris.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6
  • Vin Pumonte blanc du domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Pumonte
    Vin Blanc

    Cuvée issue de deux parcelles de 3 hectares de Vertimentinu.

    Les raisins sont cueillis à maturité début septembre puis laissés 3 semaines en fermentation.

    C'est un blanc aux arômes de pêche et cédrat. Le corps et le gras dominent en bouche.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6
  • Vin Iniziu rouge du domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Loghi
    Iniziu - Vin Rouge

    Issu d'une petite parcelle au cépage de Niellucciu âgée de 30 ans et exposée sud dans la vallée de la Figarella, ce vin rouge est est caractérisé par un terroir au sous-sol d'argile.

    Un élevage 15 mois en cuve béton en forme d'oeuf permet aux tanins de dévoiler la complexité de ce cépage traditionnel.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6
  • Vin Alticellu rouge du domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Loghi
    Alticellu - Vin rouge

    Cette petite parcelle de vignes plantées en 1962 par Vicent Andréani reste la propriété de cette vieille famille de vignerons.

    C'est un vin rouge qui repose en oeuf béton, avec la particularité de ramener à une viticulture traditionnelle.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6
  • Vin Lume blanc du domaine d'Alzipratu Vitivinicole à ZiliaCuvée Loghi
    Lume - Vin Blanc

    Cette cuvée est élaborée à partir de la sélection de 4 parcelles de Vertimentinu aux sous-sols très variés, entre sol sableux et arène granitique.

    Une moitié est élevée en fût de chêne et l'autre moitié en cuve inox, avant d'être réunies pour donner un vin blanc riche et complexe.

    Contenances75 cl, 150 cl, carton de 6

Cuvée Fiumeseccu - Blanc, Rouge, Rosé

Existant en vin blanc au cépage de Vermentinu, et en rouge et rosé alliant plusieurs cépages au résultat surprenant et fruité.

Cuvée Pumonte - Blanc, Rouge, Rosé

Cette cuvée tire son nom "Au-delà des Monts" de sa situation géographique dans la vallée de la Figarella. Entourées de sommets qui adoucit les températures en été, les vignes évoluent dans un sol granitique. Cette cuvée s'adresse particulièrement aux restaurants.

Cuvée Loghi - Blanc, Rouge, Rouge

En référence à des lieux particuliers, est une micro-cuvée déclinée en deux vins rouges, un vin blanc, et d'un vin doux - U Dulcinu - réalisé à partir des dernières vendanges de Sciacarellu.

Les tarifs des vins sont affichés ci-contre avec la bouteille correspondante, et auxquels s'ajoutent pour la cuvée Pumonte le Jero Rouge de 3L à 73 euros, et le Jero Blanc de 3L à 75 euros, le vin doux u Dulcinu en bouteille de 75 cl de la cuvée Loghi.

Adresse et Contacts

Horaires ou Disponibilité
Téléphone04 95 62 75 47
AdresseRoute de Zilia, 20214 Zilia
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