- Agenda
- Gastronomique
- Foire
- Foire de la châtaigne
Foire de la châtaigne 2018 - Bocognano
A Fiera di a Castagna 2018 - Trente sixième édition

La foire annuelle de Bocognano se déroulera vendredi 7, samedi 8 et dimanche 9 décembre 2018 de 9h à 21h. Elle sera une nouvelle fois la vitrine du travail des artisans, producteurs, agriculteurs de la région et du Pays Basque, sous le chapiteau à l'emplacement réservé à l'événement (sortie de Bocognano direction Ajaccio).
Produits Basques à découvrir
Comme l'an passé, le stand du Pays Basque vous fera découvrir d'autres saveurs et savoir-faire avec :
- Du fromage Basque
- Foie gras
- Cidre
- Piment d'Espelette
- Poisson fumé
- Pâtisseries basques
La châtaigne dans tous ses états
Les bogues vides aux pieds des châtaigniers sonnent la fin de la saison de ce fruit emblématique que l'on travaille tout l'automne sur l'île. Qu'on l'aime séchée ou cuite au feu de bois, la châtaigne est surtout ramassée en quantité pour sa farine à la base de nombreuses recettes traditionnelles salées ou sucrées.
Autour de la foire
Comme chaque année, la foire de Bocognano attire des milliers de visiteurs avec près de 150 exposants, principalement des producteurs et éleveurs mais aussi des artisans d'art (coutellerie, poterie, joaillerie, ébénisterie, vannerie). De nombreuses animations et activités auront cours autour de la foire, ainsi qu'un bar à vin et des dégustations.
Vous retrouverez des productions de fromage, miel corse AOP, canistrelli, farine de châtaigne, huile d'olive, bière corse, vins ou encore du whisky corse. Des points de restauration vous accueilleront tout au long de ces trois journées avec de la pulenta, du fromage frais, ou des fasgioli pour se réchauffer.
Vendredi 7 décembre 2018 9h Ouverture avec l'accueil du public et des visiteurs professionnels 10h Accueil des scolaires : animations et ateliers. Visite de l'écomusée au Palazzu di Bucugnà 18h Projection d'un documentaire suivie d'un débat sur la thématique du réchauffement climatique 19h30 Soirée d'inauguration Samedi 8 décembre 2018 9h Ouverture au public 10h Ouverture du bar à vin Animations pour les enfants au stand de la farine de châtaigne 11h Ouverture du restaurant de la foire avec pulenta et sauté de veau 19h Dimanche 9 décembre 9h Ouverture au public 10h Ouverture du bar à vin Animations pour les enfants au stand de la farine de châtaigne 9h - 12h Vente de plants de châtaignier 11h Ouverture du restaurant de la foire avec pulenta et sauté de veau 11h - 15h Démonstration culinaire avec Cucina Corsa 15h Concert Scola di Cantu di Natale Luciani 18h Tirage de la Tombola 20h Clôture de la foire
Programme de la foire de Bocognano 2018
Retrouvez ci-contre le programme des trois journées de la foire de Bocognano édition 2018. Les stands des artisans et commerçants sont ouverts au public toute la journée.
D'autres initiatives sont prévues avec comme la saison passée, la vente de plants de châtaignier avec en ligne de mire, le développement durable compte tenu des maladies comme le cynips qui ont décimé une partie importante des récoltes de châtaignes.
Inscriptions à la foire de Bocognano
Pour s'inscrire à la foire de Bocognano et obtenir un emplacement, les exposants doivent se rapprocher du foyer rural U Castagnu de Bocognano, à l'initiative de l'événement depuis 1982.
Adresse et Contacts
Téléphone | 04 95 27 41 76 |
Adresse | Bordure de Territoriale 20, Bocognano |
Site Internet | Foire de la châtaigne |
Réseaux sociaux |