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Frigettu - Confiserie Artisanale à Ajaccio

Publié le 05/06/2019 | Actualisé il y a 1 semaine
Frigettu - Ajaccio

Histoire d'un maître confiseur

Eric Fradin a noué une relation particulière avec le monde de la confiserie qui remonte naturellement à son enfance. À treize ans, il découvre le métier de confiseur chez Jean, ami de son grand père rencontré pendant la guerre dans la résistance. Un jour, son grand père l'amène à l'atelier de fabrication, Eric se souvient d'une odeur de fraise bonbon, devenue sa madeleine de Proust. Il découvre la mise en forme d'une sucette torsadée, de la coupe en quinconce des berlingots en roulage de sucre d'orge, du ruban rouge strié de blanc, des caramels. Plus qu'un émerveillement d'enfant dans un magasin de bonbons, c'est un véritable coup de foudre qui le pousse jour après jour à revenir l'atelier de Jean, jusqu'à y passer ses vacances d'été, apportant son aide et forgeant son expérience.

Parcours professionnel

Délaissant l'école pour sa passion naissante, Eric Fradin passe par la pâtisserie et une formation de cuisinier, le CAP confiserie n'existant pas à l'époque. Ses expériences professionnelles et ses voyagent sont autant d'étapes qui finalement le ramènent à la confiserie en 2013 sur le port d'Ajaccio où il se pose avec deux tréteaux, une planche, un cuiseur à gaz et des chaudrons en cuivre faisant des démonstrations de fabrication de sucettes, berlingots, et tirage de sucre. Le succès est grandissant, Frigettu se développe, si bien qu'un fond d'investissement a récemment contacté Eric qui pourrait lui permettre d'acquérir de nouvelles machines.

La recette de son aïeul

En 2017, un généalogiste canadien contacte Eric après avoir découvert un vieux carnet abîmé intitulé "Mes recettes de confiseries, Augustin Fradin, 1849". Une confirmation du destin qui prête à croire que le métier était inscrit dans les gènes d'Eric qui aujourd'hui fabrique des confiseries en suivant les recettes ancestrales de son aïeul.

Situation et horaires

La boutique Frigettu est située sur la route de Mezzavia à Ajaccio, près du rond point en haut, elle est ouverte de 15h30 à 18h du lundi au vendredi, le matin étant réservé à la fabrication.

Bonbons de qualité - Sans conservateur ni additif

C'est de son expérience et son amour du métier qu'Eric tire la qualité de son travail. Ses confiseries sont élaborées sans conservateur, sans additif, ni lécithine de soja et sans huile de palme.

Les caramels Frigettu sont réalisés à partir de vrai beurre et d'une crème fraîche véritable, sans poudre. Des ingrédients de qualité et un savoir-faire qui font que le caramel reste stable et résistant naturellement à la chaleur et l'humidité.

Catalogue produits et tarifs

  • Caramels
    Beurre salé125g2,80€
    Beurre salé, éclat de noisettes grillées
    Beurre salé, éclat d'amandes grillées
    Beurre salé68g1,90€
    Beurre salé, éclat de noisettes grillées
    Beurre salé, éclat d'amandes grillées
    Sucette Belle Corse2€
  • Berlingots - 125g - 2,80€
    Arôme naturel de clémentineArôme fraise bonbon
    Arôme naturel Pin LaricioArôme naturel de Myrte
    Arôme Pop CornArôme naturel de miel corse
    Arôme réglisseArôme rose
    Arôme fruit de la passionArôme violette
    Arôme pomme d'amourArôme ananas
    Arôme naturel d'anisArôme banane
    Arôme coquelicotArôme naturel de menthe
    Arôme naturel de noix de cocoArôme guimauve
  • Berlingots (suite)
    Mélange nustrale : Arôme naturel de Clémentine, Pin Laricio, Myrte, Cédrat et Miel1kg22€
    Mélange du confiseur : Arôme de fraise bonbon, noix de coco, banane, guimauve, ananas et cola
    Arôme tiramisu
    Arôme butterscotch
    Mini Bonbonnière9,8cm9,90€
  • Pot de crème de caramel - 6€50
    Crème de caramel - Héritage 1849
    Crème de caramel aux éclats de noisettes grillées
    Crème de caramel aux éclats d'amandes grillées
    Crème de caramel mendiant - recettes 1849

Les bonbons Frigettu utilisent des arômes naturels qui rappellent la Corse, clémentine, noisettes, pin laricio, myrte, cédrat ainsi que le Miel AOC di l'Umbriccia de Jean-Luc Battesti à Azzana.

Points de vente

Les bonbons Frigettu se retrouvent sur l'ensemble du territoire insulaire, des stations essence, supérettes, épiceries, hôtel restaurant comme la Villa Michel à Santo Pietro di Venaco.

Adresse et Contacts

Horaires ou Disponibilité
Téléphone04 95 27 37 88 - 07 86 81 30 27
AdresseRoute de Mezzavia, 20000 Ajaccio
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