vdcfr
Alta Spiga
07 82 07 61 55Envoyer un Mail
5 - 7€
3,5 - 6 avis
Alta Spiga
3.5
6
435
r5c407bbad2a66
acti
vdc

L'Alta Spiga - Boulangerie Bio à San Giovanni di Moriani

Publié le 11/04/2018 | Actualisé il y a 2 mois
Pain bio corse
L alta spiga boulangerie artisanale bioBoulangerie bio artisanale alta spigaTemperature pate painBoules choco amandesBoules choco amandes cocoBiscuits chocolat amandes cocoBoulangerie biologique corseBoulanger corseBoulangerie artisanale corseFabrication pain artisanalPate pain bio

Pain Bio Corse depuis 2016

Perchée au village de San Ghjuvanni di Moriani à côté de la Mairie, l'Alta Spiga est une boulangerie bio artisanale en activité depuis maintenant 2 ans. Gilles Mahinga et sa femme Fiora ont tout quitté sur Paris pour revenir en Corse avec leurs enfants, et se lancer dans un projet réfléchi et concerté avec le maire du village.

Pain au levain, réduit en gluten

Alors que le pain est généralement levé avec de la levure chimique, la pâte du pain d'Alta Spiga - grand épi - est fabriquée avec du levain bio qui apporte une fermentation naturelle diminuant le risque d'intolérance au gluten, et ramenant au goût véritable du pain à l'ancienne. Les viennoiseries sont garanties sans huile de palme.

Fabrication du pain à l'ancienne

La première étape consiste à faire monter en température le four de type romain avec du bois. Pendant ce temps là, Gilles et Fiora récupèrent la pâte du pétrin d'une part pour le pain et les viennoiseries, et d'autre part pour les biscuits dont les canistrelli et les cookies.

Ils la travaillent, la mettent en boule, la découpe et la prépare avant de la déposer dans le four à l'aide du pellon.

Après avoir retiré les braises, le pain est enfourné dans le foyer chaud pour la cuisson. Les recettes utilisées ont été façonnées par des essais et l'avis des clients.

Chaque composition de pain est différente, variant de farine (blé, seigle, sarrasin, riz, épeautre), de type de farine (T80, T110, T150, T170), et d'ingrédients (amandes, noisettes, raisin, chocolat, fleur d'oranger, graines de sésame, millet, tournesol, lin brun, pavot, sucre de canne, cannelle, graines de chia, oeuf, beurre baratte, flocons d'avoine), ainsi que de cuisson.

Composition des pains bio et viennoiseries

Le pain et les viennoiseries bio ne comportent que des ingrédients naturels sans pesticide ni additif chimique. Vous retrouverez ci-dessous la composition de chaque pain, mais aussi des biscuits chocolat amandes et noix de coco réalisés par Fiora et qui entrent dans l'alimentation vegan.

Ciccolatinu
U Ciccolatinu
Farine de blé bise
Chocolat noir 60% cacao
Campagnolu
U Campagnolu
Farine de blé blanche bise
800g ou 3kg
Multigranu
U Multigranu
Farine de blé T80, seigle T170
Graine de sésame, millet, tournesol, lin brun, pavot, flocons d'avoine
800g ou 3kg
Sportivu
U Sportivu
Farine de blé T80
Noisettes, amandes, raisins
400g ou 2,4kg
Saracinu
U Saracinu
Farine de Sarrasin, graine de tournesol, levure sans gluten
600g
A Ghjuvaninca
Farine de blé blanche - bise T80
150g et 250g
A Sesamina
Farine de blé blanche - bise T80
Graines de sésame complet
Boules choco amandes
Boules choco
Amandes complètes, chocolat noir à 59%, sucre de canne, graines de chia, cannelle
Boules coco
Boules coco
Noix de coco, sucre de canne, graines de chia, huile de tournesol

Points de vente et Marché

Les points de vente du pain Alta Spiga se trouvent à l'Urtaglia et au Mercatellu rue César Campinchi à Bastia, à la Roulotte de Furiani et à la Vie Claire. En plaine au magasin bio Sous les glycines à Migliacciaru, au E 4 Stagione de Ghisonaccia, et à l'épicerie A Castagniccia à Moriani. Les livraisons se font le mercredi et le vendredi.

Le pain est en vente directe à la boulangerie le jeudi et le samedi de 16h à 18h.

Vous retrouverez enfin le pain Alta Spiga au marché de Poggio Mezzana le dimanche matin de 9h à 12h, ainsi qu'à Peru Casevechje l'été de juillet à août les lundis soirs de 17h à 20h et en livraison dans les cantons voisins.

Vidéo - Les bienfaits du pain au levain - Inseme

Histoire d'une reconversion professionnelle

Après avoir terminé ses études à Corte, Gilles part sur Paris pour un BTS en Hôtellerie-Restauration où il travaillera 10 ans. Originaire d'Ajaccio, d'une mère de Cuttoli Cortichiato et d'un père congolais, il rencontre Fiora Giappiconi sur la capitale et qui est aussi d'origine insulaire par son grand père, et vient régulièrement l'été à San Ghjuvanni di Moriani.

En recherche d'un métier plus terre à terre, Gilles Mahinga et Fiora ont quitté Paris il y a 4 ans pour le village de San Giovanni di Moriani où ils se sont mariés en 2012. L'occasion d'offrir une autre qualité de vie à leurs enfants dans cette région de Castagniccia d'où est originaire Fiora. Avec l'appui de la Mairie du village, le projet s'est tourné vers la boulangerie répondant à un service rural disparu il y a 40 ans. Un local communal leur est prêté, il est doté d'un four à cheminée horizontale qu'il a fallut toutefois réaménager. C'est en ce sens que Gilles a suivi en 2015 une formation itinérante de boulanger paysan en Bretagne (plantation de blé, culture, bouture, panification) qui s'est révélée déterminante notamment dans le choix de faire du bio.

Après avoir passé un CAP boulanger en candidat libre, Gilles a suivi un stage à la boulangerie Zia Ghjulella de Venzolasca pour être opérationnel en juillet 2016, les travaux ont été réalisés rapidement pour une ouverture 3 mois plus tard avec l'aide du boulanger Jan Demaître.

Gilles travaille avec des fournisseurs en économie solidaire, il fait également partie de l'association inter bio Corse depuis 2015.

Projet agricole

Dans le futur, Gilles et Fiora projettent d'acheter ou louer des terrains agricoles d'une surface d'environ 15 hectares entre Lucciana et Ghisonaccia pour cultiver eux-mêmes les céréales.

Adresse et Contacts

Téléphone07 82 07 61 55
AdresseHameau de Reghjetu, 20230 San Giovanni di Moriani
EmailEnvoyer un Mail à Alta Spiga
Google MapVoir Alta Spiga sur notre Carte
Site Internet
Réseaux sociaux
Google Map
Envoyer un Mail à Alta Spiga
Boulangerie à San Giovanni di Moriani
Veuillez renseigner votre adresse mail ou votre téléphone ↑ ↓